Санкции против «Северного потока-2» могут закончиться повторением провалившихся попыток президента Рейгана остановить экспорт советского газа в Европу

Нынешние попытки Сената США воспрепятствовать реализации противоречивого проекта прокладки газопровода из России в Германию, по всей вероятности, уже безнадежно запоздали. Сенат еще не проголосовал по поводу законопроекта о введении санкций в отношении участников прокладки подводной части 1200-километрового трубопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, а между тем проект уже вступил в финальную фазу, и к концу нынешнего года строительные работы должны быть закончены.

По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, судорожные попытки Соединенных Штатов не допустить прокладки очередного трубопровода из России в Европу, сильно напоминают аналогичные безуспешные меры по ограничению экспорта советского газа, предпринятые администрацией Рональда Рейгана в начале восьмидесятых годов.

«Эти попытки встретили активное сопротивление и оказались неэффективными тогда, и я думаю, мы вполне можем ожидать примерно такого же результата сегодня, – сказал эксперт. – Вероятно, сейчас уже слишком поздно, чтобы какие-либо меры могли изменить ситуацию, поскольку большая часть труб уже проложена. Единственный возможный вариант действий со стороны США – введение ретроспективных санкций, но в этом случае, я полагаю, нас ждет настоящая буря негодования на противоположной стороне Атлантики».

Проект «Северный поток-2» расколол Европейский Союз, поскольку некоторые страны, включая Польшу, встревожены из-за того, что российская корпорация «Газпром», которая уже давно является основным поставщиком природного газа в регион, после введения новой нитки трубопровода в эксплуатацию еще более увеличит свое влияние в Европе. Кроме того, из-за российского газопровода обострилась торговая напряженность с Соединенными Штатами. Президент Дональд Трамп неоднократно высказывал предостережения, что этот проект усилит зависимость Западной Европы от России, а министр энергетики США Рик Перри активно рекламирует «газ свободы», более дорогой СПГ из Северной Америки.

Маловероятно, что нынешние попытки американских сенаторов остановить реализацию проекта завершатся успешно, но, по словам трейдера и аналитика лондонской компании Alfa Energy Ltd. Уэйна Брайана, «могут быть некоторые перебои в поставках». На данный момент фьючерсы на газ с поставкой в 2020 году в Нидерландах на 55 процентов выше, чем поставки в сентябре нынешнего года. Это недвусмысленно свидетельствует о том, что рынок реагирует на повышенный риск, связанный с поставками газа в следующем году.

Германия и прочие сторонники «Северного потока-2» говорят, что этот трубопровод необходим для замены угольных и атомных электростанций, которые постепенно закрываются по всей Европе. Перевод тепловых станций на газ может помочь поддержать нестабильные поставки возобновляемой энергии и достичь намеченных целей в борьбе с климатическими изменениями.

Законопроект, устанавливающий санкции, который был инициирован двумя сенаторами, республиканцем Тедом Крузом из Техаса и демократом из Нью-Гемпшира Джинн Шейхин, предусматривает карательные меры в отношении судов, участвующих в прокладке трубопровода и руководителей компаний, связанных с этими судами. Шейхин сказала, что эти меры коснутся только швейцарской компании Allseas Group SA и итальянской Saipem SpA.

«Saipem SpA не считает, что этот законопроект в нынешнем виде может быть применим к уже существующим договорным обязательствам Saipem по этому проекту, – заявил представитель миланской компании Винченцо Ромео Трамонтано. – Насколько мы понимаем, он предусматривает введение в будущем ограничительных мер в отношении конкретных судов, участвующих в строительстве трубопровода».

Швейцарская компания Allseas Group SA, которая специализируется на прокладке подводных трубопроводов, «отказывается спекулировать по поводу возможных последствий планируемых американских санкций», о чем гласит заявление ее официальных представителей, направленное СМИ по электронной почте.

В то время как у Соединенных Штатов практически не было возражений против прокладки первого, почти идентичного второму, трубопровода «Северный поток», который функционирует с 2011 года, нынешнее яростное сопротивление Вашингтона можно объяснить двумя произошедшими за последние годы событиями.

Первое из них – конфликт между Россией и Украиной, ключевой транзитной страной, через которую «Газпром» транспортировал свой природный газ европейским потребителям. Теперь Киев рискует потерять миллиарды долларов, если поставки будут осуществляться по трубопроводу «Северный поток-2» в обход украинской газотранспортной системы. Этот конфликт достиг кульминации в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. В ответ Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели в отношении Москвы экономические санкции.

Вторым событием является начало экспорта в 2016 году американского сжиженного природного газа. За последние три года его объем резко увеличился, и Америка стала третьим по величине экспортером СПГ в мире.

По словам бывшего сырьевого трейдера Лорана Сегалена, который в настоящее время является партнером лондонской консалтинговой компании Megawatt-X, которая специализируется на вопросах финансирования проектов в области ветровой и солнечной энергетики, в связи с сокращением издержек на получение энергии из возобновляемых источников, возможно, Соединенные Штаты обеспокоены будущим мирового спроса на природный газ.

«В Азии катарские и австралийские поставщики СПГ серьезно подрывают возможности американских компаний. Поэтому Германия является желанным призом, который американская индустрия СПГ хочет любой ценой отобрать у России, – сказал он. – Если «Северный поток-2» вступит в эксплуатацию, американские экспортеры могут распрощаться с планами отправки сотен танкеров с СПГ в Германию в обозримом будущем».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий