Разбирая сближение России с Китаем: стоит ли ожидать новый альянс?

В последние годы представители западного мира, в частности Соединенные Штаты, пытаются задержать рост Китая в Восточной и Юго-Восточной Азии и России в черноморском и ближневосточном регионах, что сближает их друг с другом. Значит, между Россией и Китаем создается альянс?

Недавнее стратегическое сближение России с Китаем невозможно понять без принятия во внимание негативного поворота в отношениях России с Западом. Несмотря на все намерения президента США Трампа попытаться улучшить отношения с Россией, и Конгресс, и большая часть американской общественности в настоящее время заняли в отношении нее отрицательную позицию.

Стратегическое сближение России с Китаем также было обусловлено ухудшением отношений между Китаем и США. По мнению Грэма Эллисона и других ученых неореалистов, с высокой долей вероятности между установившейся глобальной и растущей глобальной державами произойдет война, потому что установившаяся держава не захочет терять гегемонию и привилегии своего доминирующего положения. По этой логике, если Соединенные Штаты не хотят, чтобы их глобальная гегемония оказалась под угрозой в ближайшие годы, было бы хорошо сдержать рост Китая уже сейчас. Поэтому нисходящую спираль в американо-китайских отношениях можно объяснить постепенным ростом возможностей Китая по сравнению с возможностями Соединенных Штатов и страхом, который это положение внушает американским политикам.

Российское и китайское общества склонны к установлению сильной государственной власти над обществом. Современные ценности потребления, гедонизма и крайнего индивидуализма в либерально-демократических западных обществах считаются недостатками, которых следует избегать. Обеими странами управляют сильные харизматичные лидеры, а степень участия общества в политике страны строго ограничена. Воинские ценности сильны в обществах этих стран, а ценность людей определяется вкладом в благосостояние общества и безопасность страны.

Хотя масштабы сотрудничества между Россией и Китаем в последнее время расширились и охватывают множество различных сфер, было бы неправильно характеризовать нынешние отношения как союзнические. Это скорее развивающееся и взаимно удобное стратегическое партнерство, нежели подобный НАТО союз коллективной обороны. Китай является торговым партнером России номер один, тогда как Россия не входит в число ведущих торговых партнеров Китая, продавая ему, в основном, нефть и газ, при этом Китай экспортирует в Россию преимущественно производимые товары. Продвигаемый Россией Евразийский экономический союз и китайский «Пояс и дорога» объединяются друг с другом в Большое Евразийское экономическое партнерство.

Обе страны являются двумя наиболее влиятельными членами Шанхайской организации сотрудничества и так называемой группы стран БРИКС. Их военное сотрудничество также заслуживает внимания. Россия является экспортером вооружений номер один в Китай, и военная модернизация Китая, в частности, стала возможной благодаря передаче Россией технологий. Обе страны организуют совместные военные учения в разных точках земного шара. Также стоит отметить их дипломатическое сотрудничество в рамках Организации объединенных наций и других международных организаций.

Однако все еще остается верным то что обе страны ценят свои отношения с Соединенными Штатами больше чем друг с другом. Похоже что ни Россия ни Китай не собираются отдавать другому роль старшего брата в формирующихся союзнических отношениях — усиленно и тщательно избегая сигналов о том что их цель — создание подобнго НАТО военного альянса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий