Политическая сумятица в Вашингтоне отражается на американо-российских отношениях

По мере того, как политическая температура в Вашингтоне стремительно приближается к беспрецедентному уровню, точке кипения, когда президент и спикер Палаты представителей обвинения в попытке государственного переворота и государственной измене, все более актуальным становится вопрос о том, какова опасность распространения этой конфронтации на внешнеполитическую сферу.

В наши дни Россия является идеальным козлом отпущения, и вину практически за любую внутреннюю или глобальную проблему можно возложить на президента Владимира Путина. Последний пример – история о том, как Нэнси Пелоси обнаружила его длинную руку за преступлением, достаточно серьезным для импичмента, которое выразилось в телефонных переговорах между Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Чтобы не отстать от этого тренда, бывший кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон – «королева поджигателей войны, воплощение коррупции и олицетворение всей гнили, которая уже давно поразила Демократическую партию» – разоблачила ветерана войны в Ираке, члена Палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард, которую Владимир Путин «успешно внедрил» в американский Конгресс.

Некоторые представители «глубинного государства» явно недовольны тем, что долгая шумиха вокруг так называемого «рашагейта» погружается в забвение и освобождает медийное пространство для «украинагейта» и «байденгейта». Это недопустимо и должно быть исправлено как можно скорее. Нужно обратить процесс вспять и срочно вернуть Россию в центр внимания как главного подозреваемого во всех преступлениях, а для этого следует предоставить новые свидетельства сговора «товарищей по оружию», Путина и Трампа.

Имеется широкий выбор углов атаки, от повторного использования старых грехов до ожидаемого вмешательства Москвы в выборы 2020 года, выхода из строя энергосистемы в Калифорнии, вторжения Турции в Сирию и новых беспорядков в испанской Барселоне.

Возобновленная и усиленная антироссийская кампания может быть особенно полезна для демократов, если она позволит перенаправить внимание общественности и СМИ с предстоящего потенциально катастрофического итога расследования Генерального прокурора Уильяма Барра, Генерального инспектора Министерства юстиции Майкла Э. Горовица и прокурора США по штату Коннектикут Джона Дарема.

Все это заставляет некоторых сведущих людей беспокоиться о том, что Америка все ближе и ближе подходит к чрезвычайно опасному моменту.

В своей недавней книге «Российская западня: как наша теневая война с Россией может перерасти в ядерную катастрофу», Джордж Биб, бывший глава аналитического отдела ЦРУ по России, заявляет, что реальная угроза ядерной войны гораздо больше, чем мы осознаем: «Дипломатия и стремление к глобальному миру уступили место самоуспокоенности и ложному чувству безопасности. Возникла иллюзия, что ядерная эскалация находится где-то за пределами вероятного».

Список известных и уважаемых экспертов, разделяющих это мнение, постоянно растет, но в то же время нет никаких признаков того, что Вашингтон готовится возобновить хоть какой-то диалог с Москвой. Одним неожиданным, но приятным сюрпризом стала статья в Wall Street Journal Джона Хантсмана, недавно вышедшего на пенсию бывшего посла США в России, который сказал, что «в нынешних условиях диалог с Россией  нам  нужен гораздо больше, а не меньше, чем прежде».

Теперь Хантсман рискует оказаться под угрозой попадания в список прислужников Путина, за то что он отметил, что «в США санкции превратились в основной инструмент внешней политики», и «в то время как санкции исключительно легко вводить, обсуждать их снятие становится политически опасным… Бесконечное наложение санкций без их адаптации к более широкой стратегии взаимодействия может стоить нам потери возможности влиять на результаты».

Было неожиданно приятно услышать такое от господина Хантсмана после его предыдущего высказывания по поводу американского авианосца «Авраам Линкольн», курсирующего по Средиземному морю. Тогда посол заявил, что этот авианосец «представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии». Он сказал также, что мощь американского флота демонстрирует России, что она должна изменить свое поведение во всем мире, чтобы соответствовать ожиданиям Соединенных Штатов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков немедленно отреагировал, выразив  надежду, что в Соединенных Штатах осознают, что им не удалось найти нормальных, конструктивных вариантов диалога с партнерами, и что не стоит полагаться на «мегафонную дипломатию».

В другой раз тот же  господин Хантсман заявил, что «настоящий секрет дипломатов заключается в том, что мы обучены говорить, когда нам нечего сказать и молчать, когда нам есть что сказать». Что же, не бог весть какой диалог, но есть надежда, что после прочтения последней статьи Хантсмана Москва простит ему прежние выходки и поприветствует его вновь обретенную разумную позицию.

Президент Трамп снова и снова повторяет одну и ту же мантру о том, как важно для национальной безопасности США наладить нормальные отношения с Россией. Но единственное, в чем сходятся его противники по обе стороны политического спектра, это в том, что ни о каком сближении с Россией не может быть и речи.

В то же время, последний рейтинг одобрения деятельности Конгресса, проведенный институтом Гэллапа, показал, что лишь 18 процентов воспринимают ее позитивно, в то время как 78 процентов выражают неодобрение. Орган, который утратил доверие народа, не позволяет президенту принимать решения, касающиеся вопросов войны и мира. Что это говорит об американской демократии?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий