Кто выигрывает в гонке вооружений? Российское «супероружие»

Встречаясь во вторник с членами коллегии российского Министерства обороны, президент Путин обсуждал с ними проблемы обороноспособности страны и ключевые задачи на наступающий год.

Накануне этой встречи он посетил выставку новейших российских вооружений и военной техники. Президенту показали «комплект средств автоматизации минометной батареи, универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», автономный боевой модуль «Эпоха», переносной комплекс для борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-2М», багги отечественного производства, беспилотную систему наблюдения за удаленными объектами «Феникс», надувную лодку «Пиранья», а также новейшие бронежилеты «Топаз», «Тактика» и «Калан», – сообщается на вебсайте Кремля.

Обращаясь к коллегии Министерства обороны России, Путин сказал:

«За 2019 год в развитии Вооружённых Сил произошло много качественных и системных изменений. Так, доля современного оружия в «ядерной триаде» достигла 82 процентов. В РВСН начал поступать новейший, гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности с планирующим крылатым блоком «Авангард». Это оружие будущего способно преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону.

Были предприняты важные шаги по усовершенствованию систем управления и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Прежде всего, достижения связаны с внедрением новейших технологий в области сбора, передачи и обработки информации.

Вооружения и военная техника, используемые в аэрокосмических силах, на флоте и в других родах войск, систематически заменяются современными, в том числе созданными на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта».

Роботизированные системы и беспилотные летательные аппараты широко внедряются и применяются в ходе боевой подготовки, что резко повышает возможности войсковых соединений и подразделений.

Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности – тем более.

Серьезную обеспокоенность вызывает деградация системы контроля над вооружениями. Причем я имею в виду не только выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под абсолютно надуманным предлогом, абсолютно безосновательным предлогом.

Вашингтон также создал неопределённость и в отношении своего дальнейшего участия в Договоре по открытому небу.

Неясными остаются и перспективы продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, в то время как Соединенные Штаты наращивают потенциал своей глобальной системы противоракетной обороны в наступательных целях.

Военный бюджет США сопоставим с совокупными военными расходами всего остального мира».

Ранее Путин говорил, что Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений. Она будет использовать свои ресурсы эффективно и рационально, чтобы получать максимальную отдачу. Он также подчеркнул, что в отличие от США и НАТО Россия выполняет свои договорные обязательства.

«За счет чего мы можем, должны и будем идти впереди? – спросил он. – За счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на основных, главных направлениях, которые обеспечат нам высокий уровень обороноспособности и максимальные возможности защиты против агрессии».

По многим категориям современного оружия Россия превосходит все лучшее, что есть на Западе, да и во всем мире. «Нам нужно, чтобы наши вооружения превосходили лучшие западные образцы, – сказал Путин и добавил, – это не шахматная игра, где мы могли бы удовлетвориться ничьей». Российское оружие и оборонительные возможности должны быть лучше, чем в любой другой стране мира.

«Мы можем достичь этой цели, — подчеркнул Путин. – Она уже достигнута во многих направлениях, причем с минимальными затратами». Впервые с момента окончания Второй мировой войны сложилась уникальная ситуация: США и НАТО «пытаются угнаться за нами», пояснил Путин.

Ни одна страна мира, за исключением России, не обладает гиперзвуковыми вооружениями, причем некоторые из них уже стоят на вооружении, в то время как другие разрабатываются «в соответствии с планами».

В этот список супероружия входят:

— 200-тонная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», способная преодолеть любые средства ПРО;

— крылатая ядерная малозаметная ракета с гораздо большей дальностью полета, чем американские аналоги;

— высокоскоростной малошумный беспилотный подводный аппарат с атомной силовой установкой, способный выполнять задачи на больших глубинах, вооруженный обычными или ядерными ракетами;

— новая гиперзвуковая ракета, обладающая скоростью свыше 5 Маха с ядерными или обычными боеголовками, недоступная для существующих систем противоракетной обороны;

— новые гиперзвуковые высокоточные ракеты, способные «поражать цели на межконтинентальном расстоянии, корректируя высоту и курс во время движения».

Кроме того, значительный прогресс достигнут в развитии технологий лазерного оружия.

В своем выступлении во вторник, Путин заявил, что в настоящее время продолжается разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая практически невидима для радаров, поскольку обладает скоростью около 9 Маха.

Разработка других видов современного супероружия осуществляется в соответствии с планами, включая технологически превосходящие конкурентов беспилотники, гиперзвуковые глайдеры и другие высокотехнологические образцы оружия, которое позволит России отразить любую военную угрозу в будущем.

В прошлом месяце Путин заявил, что Россия «на шаг опережает другие военные державы мира». Упор делается на «современное высокоточное оружие и средства аэрокосмической обороны», а также на «активное внедрение искусственного интеллекта в производство военной техники».

«Необходимо расширять линейку беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, вооружений на основе новых физических принципов, а также робототехнических систем способных выполнять различные задачи в боевой обстановке».

России необходимо современное оружие для обороны, поскольку «мир столкнулся с серьезными угрозами», в связи с выходом Вашингтона из договора о РСМД и других международных договоров, повышенной военной активностью НАТО у российских границ, стремлением США и их союзников к милитаризации космоса и другими враждебными действиями, которые угрожают миру во всем мире.

Среди крупных держав, прежде всего Россия и Китай являются сторонниками мира, стабильности и сотрудничества между всеми странами. Смертельными врагами этих целей являются США, НАТО и Израиль.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0