Выращиваем морковь — секреты большого урожая

Морковь – один из популярных овощей, выращиваемых в Украине. Не всегда полученный урожай радует начинающих огородников – то растрескается, то вырастет кривой, ветвистый или несладкий. Чтобы получить ровные и вкусные плоды, нужно соблюдать основные агротехнические правила выращивания растения.

Посев моркови

Одной из ошибок начинающих дачников при выращивании моркови является загущение посадок. Дадим проверенные на практике рекомендации, как этого избежать.

  1. Стараемся сразу сеять семена не очень густо с интервалом в 1-2 см, а после всходов регулярно прореживать посадки. Делать это нужно очень аккуратно, так как можно повредить оставшиеся корешки. При первом прореживании оставляем между растениями расстояние около 4 см.

  2. Перед тем, как начать сеять семена, смешать их с песком.

  3. Посев на ленте (туалетной бумаге) – семена с помощью крахмального клейстера наклеиваются на ленту из туалетной бумаги, которую затем раскладывают в подготовленные увлажненные рядки. Прореживать такую посадку совсем не придется. Чтобы не тратить время, можно просто купить семена, Украина и Словакия выпускают посадочный материал на ленте. Они упрощают труд огородников и дают ровные не загущенные посевы.

  1. В лотках из-под яиц. Тару предварительно готовим – разрезаем на полоски, отрезаем донышки у выступов и пропитываем водой. Затем наполняем землей. В каждую ячейку помещаем подготовленные семена и ждем аккуратных всходов. Тара обеспечит не только требуемый интервал между растениями, но и предохранит посадки от первых сорняков.

Ускоряем прорастание семян

Семена моркови всходят довольно долго – 20-25 дней. Чтобы ускорить их прорастание, можно воспользоваться такими приемами:

  • Замачиваем семена, оборачивая их влажной тканью (марлей, например) и оставляя в таком виде на 2-3 суток. В воде для замачивания можно развести немного борной кислоты (0,5 ч.л. на 1 л воды) или любого комплексного жидкого удобрения. Зольный раствор тоже подойдет. Это не относится к семенам, уже обработанным производителем специальном составом (они имеют яркую оранжевую, красную или зеленую окраску), их замачивать ни в коем случае не нужно.

  • Помещаем семена в старый носок, вырываем в земле ямку на штык лопаты и закапываем. Не забудьте пометить это место, откуда через две недели вы извлечете набухшие семена, готовые к посеву. Они взойдут максимум через 5-7 дней.

  • После посева накрываем грядку укрывным материалом (пленка, агроволокно).

Выбираем место для посадки

Яркий солнечный корнеплод любит хорошо освещенные участки. Земля должна быть рыхлой. А вот с удобрениями нужно быть очень внимательными – морковь не любит свежего навоза, даже внесенного осенью. Зато хорошо отзывается на внесение калийных удобрений или обычной древесной золы. Лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томат, картофель, капуста, зелень.

Основные правила по уходу за всходами

Полив лучше осуществлять теплой водой, при поливе непосредственно из скважины существенно замедляется рост растения.

Для защиты от вредителей, в особенности морковной мухи, рекомендуется делать смешанные посадки с репчатым луком. Луковицы можно выращивать в том же ряду, что и морковь, или чередовать ряд моркови и ряд лука репчатого.

Даже при кажущемся правильном уходе огородник не застрахован от появления некондиционных плодов. Рассмотрим основные причины их возникновения.

Дефект корнеплода
Причина
Сильно растет ботва, а корнеплод становится «волосатым» или растрескивается.
Чрезмерный полив
Формируются разветвленные короткие плоды
Недостаточный полив, жара
Белый корнеплод
Некачественный семенной материал, переопыление, переизбыток азотных удобрений
Рогатый корнеплод
Тяжелая каменистая почва, поражение морковной мухой, засуха

Придерживаясь простых рекомендаций, вы соберете отличный урожай сладкой и сочной моркови, которую можно употреблять свежей, использовать для приготовления самых разнообразных блюд и консервирования.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0