Во время своей хозяйственной деятельности каждое предприятие может столкнуться с вероятностью проверок различными надзорными органами. Одной из таких контролирующих организаций является Федеральная антимонопольная служба. Ее сотрудники могут нагрянуть, если компания принимает участие в закупках, особенно если уже были нарушения в этих вопросах. Высока вероятность встретить инспектора, если поставляются товары в крупные торговые сети, размещается реклама в СМИ. Чтобы выйти из подобных ситуаций с минимальными репутационными и финансовыми потерями, стоит обратиться к опытным юристам для сопровождения и профильного консультирования по таким вопросам.
Когда ждать проверок ФАС
Приезд контролирующих органов на предприятие может быть плановым и внеплановым.
О первых можно узнать заблаговременно на сайте ФАС и Генеральной Прокуратуры. Такой вид контроля планируется приблизительно один раз в три года. А предварительно уведомить руководителя компании о дате начала должны за три рабочих дня.
Проведение проверок ФАС России внепланово, как правило, связано с подозрением на возможные нарушения или жалобы. В законодательстве нет указания частоты таких мероприятий. ФАС обязана предупредить о своем приезде не позже чем за сутки.
Среди основных причин внепланового контроля называют:
- окончание срока предписания, связанного с устранением недостатков, выявленных ранее;
- получение надзорными органами материалов, фактов, свидетельствующих о нарушении антимонопольного законодательства;
- поручения Правительства или Президента Российской Федерации;
- требования прокуратуры.
По поводу проведения некоторых проверок есть исключения. В частности, надзорное мероприятие, которое инициируют на основании нарушений требований по поводу маркировки товара, должно быть обязательно согласовано с прокуратурой. Если этого не было, то компания получает право обжаловать результаты.
Можно ли опротестовать результаты проверки
Оспорить итоги и выводы комиссии возможно в таких ситуациях:
- компанию не предупредили вовремя о предстоящей проверке;
- приказ о будущем контроле не завизирован руководителем ФАС;
- нарушен регламент, например, на предприятие пришел человек, имя которого не названо в документах или количество проверяющих не соответствует приказу;
- основанием для проверки оказалось анонимное обращение.
Опротестовать выводы и предписания ФАС смогут только квалифицированные юристы, специализирующиеся в этом направлении. Услуги таких специалистов предлагает Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН», которая работает в Москве и имеет большой опыт успешных дел подобного плана.
Профе
ссиональная поддержка
В процессе своей работы юристы ведущих компаний могут организовать полное содействие и сопровождение проверок ФАС. Они готовы заняться такими деталями дела:
- проанализировать правомерность инициирования контроля;
- подготовить квалифицированные ответы на запросы;
- выполнить аудит деятельности компании-заказчика;
- проконсультировать по любым вопросам, связанным с антимонопольными законами;
- подготовить обращения в ФАС по поводу неправомерных действий конкурентов;
- обжаловать результаты проверок;
- составить сообщения об исполнении предписаний органов контроля.
Чтобы избежать последствий проверок антимонопольной службы, штрафных санкций и убытков, обращаться стоит только к высококомпетентным юристам.