Бернанке: Великую депрессию вызвала ФРС

Источник перевод molten

Несмотря на множество теорий, которых придерживаются многие видные экономисты, это была никто иная, как Федеральная резервная система США, вызвавашя Великую депрессию, которая привела к ужасным страданиям и лишениям. По крайней мере об этом вполне чётко заявил председатель ФРС Бен Бернанке.

Мировой экономический спад под названием Великая Депрессия, которая продолжалась с 1929 примерно до 1939 годов, была самой долгой и худшей депрессией, когда-либо переживаемой индустриальным западным миром. Хотя началась она в США, драматические последствия её, резкое снижение объёмов производства, тяжёлая безработица и острая дефляция серьёзно сказались практически на каждой стране мира. Согласно энциклопедии Британника, «Великая депрессия занимает всего лишь второе место после Гражданской войны, как самый серьёзный кризис в американской истории».

Что именно вызвало это экономическое цунами, которое обрушилось на США и большинство стран мира?

В «Монетарной истории США» Милтон Фридман с Анной Шварц положил мега-катастрофу Великой депрессии прямо к ногам Федерального резерва.

Вот как Фридман суммировал своё видение ФРС и Великой депрессии в своём интервью PBS 1 октября 2000 года:

PBS: Вы написали, что причиной Великой Депресии были ошибки правительства. Как вы сейчас считаете, что было действительной тому причиной?

Фридман: Ну, нужно делать различия между рецессией 1929 года на ранних стадиях, и преобразования этой рецессии в крупную катастрофу.

Рецессия была обычным бизнес-циклом. За сотни лет случалось много рецессий, но причиной преобразования той рецессии в большую депрессию была неправильная денежно-кредитная политика.

Федеральная резервная система была создана, чтобы предотвратить то, что всё равно произошло. Она была создана, чтобы избежать ситуации, в которой вы должны были бы закрывать банки, которые находились в кризисе. И тем не менее уже при ФРС случился худший банковский кризис в истории США. Я не могу вспомнить никакого другого более яркого примера, когда действия правительства, предназначенные для улучшения чего-либо, приводили к прямо противоположному результату.

И случилось так, что из-за политики, проводимой ФРС, количество денежной массы сократилось на треть. На каждые 100 долларов бумажных денег, в депозитах, наличными, и в валюте, которые существовали в 1929 году, к 1933 году осталось лишь 65-66 долларов. И этот выдающийся коллапс, при котором около трети банков потерпели окончательный крах, когда испарились сбережения миллионов людей, это сокращение было совершенно излишним.

Всё это время у ФРС было понимание, и была власть, чтобы это остановить. И в то время многие уговаривали это сделать. Поэтому на мой взгляд ясна ошибка политики, которая привела к Великой депрессии.

Хотя многие экономисты на протяжении десятилетий указывают то на одну, то на другую причину, вызвавшую Великую депрессию, даже нынешний председатель ФРС Бернанке согласился с оценкой Фридмана в том, что это ФРС вызвала Великую депрессию.

На конференции 8 ноября 2002 года в честь празднования 90-летнего юбилея Фридмана, тогда ещё губернатор Феда Бернанке давал речь в Чикагском университете. Вот часть того, что Бернанке, человек, который сейчас управляет Федом, и таким образом является одним из самых могущественных людей на земле, сказал в тот день:

Я не могу представить себе большей чести, чем быть приглашённым говорить речь по случаю 90-летнего дня рождения Милтона Фридмана. Среди учёных экономистов Фридману нет равных.

Сегодня я хотел бы отдать честь Милтону Фридману, рассказав об одном из его важнейших вкладов в экономику, в тесном сотрудничестве с выдающимся соавтором, Анной Шварц. Это достижение ни что иное, как обоснование того, что стало ведущим и наиболее убедительным объяснением самой худшей экономической катастрофы в истории Америки — начала Великой депрессии, или, как назвали её Фридман и Шварц — Великого сокращения 1929-1933 годов.

… Как все здесь знают, в своей «Монетарной истории» Фридман и Шварц сделали вывод о том, что экономический крах 1929-1933 годов был продуктом неправильной монетарной политики. Эта противоречивая точка зрения стала мудростью, когда они написали, «сокращения в действительности явилось трагическим свидетельством важности денежных сил».

После описания того как Фридман и Шварц обосновали последовательное сокращение денежной массы Федом, и последующим отказом от золотого стандарта многими странами, чтобы остановить разрушительное сокращение денежной массы — Бернанке добавил:

До создания ФРС, как пишут Фридман и Шварц, банковскую панику обычно гасили сами банки — например через городские консорциумы частных банков, называвшихся счётными палатами. Если в одном или более банке начиналась паника, счётная палата могла объявить приостановку платежей, а это значило, что депозиты временно нельзя было обналичивать.

Крупные и могучие банки тогда взяли на себя инициативу решать, во-первых, какие банки под ударом могут выполнять свои финансовые обязательства, во-вторых, кредитование наличными тех банков, которым необходимо удовлетворить требования о снятии сбережений со счетов. Хотя приостановление платежей в течение нескольких недель и не было удовлетворительным решением, потому как являлось значительным затруднением для общественности, тем не менее эта мера обычно предотвращала разрастание паники. Предотвращение паники являлось стимулом также и для больших банков, потому как они понимали, что хотя и являются большими, тем не менее бесконтрольно распространяющая паника могла в итоге затронуть и их.

Созданная ФРС в 1913 году система управления в значительной степени улучшила контроль над банковскими паниками. Однако как заметили Фридман и Шварц, в 1930-ых ФРС этого не делала. Проблема в ФРС была в значительной степени доктринальной: чиновники ФРС, казалось, подписывались под позорным «ликвидаторским» тезисом министра финансов Эндрю Меллона, который гласил, что зачистка от «слабых» банков была суровой, но необходимой предпосылкой для восстановления банковской системы. Кроме того, большинство проблемных банков были небольшими (в отличие от тех, которые мы сейчас называем банки-денежные центры) и не являлись членами Федеральной резервной системы. Таким образом Фед не видел особой необходимости останавливать панику. В то же время крупные банки, которым приходилось вмешиваться (в банковские паники) до основания ФРС, теперь считали, что забота об их меньших собратьях более не является их ответственностью. Действительно, так как крупные банки были уверены, что ФРС при необходимости их защитит, то прополка их мелких конкурентов с точки зрения больших банков являлась благом.

Короче говоря, согласно Фридману, и Шварц, из-за институциональных изменений и ошибочной доктрины, банковские паники во время Великого Сокращения были гораздо более серьёзны, и распространялись более широко, чем это обычно происходило во время спадов.

Позвольте мне закончить свое выступление, злоупотребив своим статусом официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать о том, что касается Великой депрессии. Вы правы, мы это сделали. Но благодаря вам мы не сделаем этого снова.

Сегодня весь западный финансовый мир затаивает дыхание каждый раз, когда говорит председатель ФРС — настолько влиятельными являются решения центробанка для рынков, ставок и экономики в целом. Однако ФРС, якобы созданный для сглаживания экономических циклов и предотвращения разрушительных экономических спадов, на самом деле всё делает наоборот.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий