Широко распространенная пословица гласит: близкий сосед лучше дальнего родственника. Трудно найти более подходящий пример для иллюстрации ее смысла, чем отношения между Европейским Союзом и его крупнейшим и самым важным соседом – Российской Федерацией. Сегодня они находятся в наихудшем состоянии за три десятилетия после окончания холодной войны. Но, несмотря на эту напряженность, европейская и российская экономики в значительной степени дополняют друг друга. Это привело к такому уровню взаимозависимости, что их связи стали проблемой для некоторых стран.
На протяжении многих десятилетий взаимодополняемость экономик приносила обеим сторонам немалые выгоды. Россия экспортировала колоссальные объемы сырья и импортировала готовое, в том числе высокотехнологичное оборудование. В структуру ее экспорта входят в основном энергоносители, такие как нефть и природный газ. После аннексии Крыма в отношении России были введены санкции, которые ограничили для нее доступ к финансовым ранкам Европы. Однако импорт энергоносителей оставался стабильным, за исключением пандемического периода, который вызывает тревогу у многих европейских стран.
Разумеется, степень зависимости для каждой страны различается. В силу известных исторических причин доля «Газпрома» на рынке Восточной Европы является самой высокой. Для запада и севера, напротив, характерен значительно более низкий уровень зависимости, поскольку там более высока доля внутреннего производства (как в регионе Северного моря), либо более развита ядерная энергетика (как во Франции). Поэтому именно Восточная Европа обычно громче других выражает свое несогласие с любыми сделками между Евросоюзом и Россией.
Несколько лет назад Брюссель задался целью укрепить устойчивость своего рынка и ослабить зависимость от одного поставщика. Во-первых, были введены новые правила, чтобы снизить влияние энергетических компаний и защитить потребителей. Во-вторых, были приняты физические меры, в том числе созданы возможности для обратного потока и построена дополнительная трансграничная инфраструктура между странами ЕС. В-третьих, диверсификация стала еще одним важным инструментом усиления позиций Европы в отношениях с производителями энергоресурсов. И несмотря на все эти тенденции, Россия остается важнейшим экспортером нефти и газа в Европу на ближайшие десятилетия.
По данным аналитической компании S&P Global Platts Analytics, российский экспорт будет продолжать расти, и ее рыночная доля также увеличится. В настоящее время на сибирские месторождения приходится около 30 процентов потребляемого странами Европы природного газа. Эксперты считают, что к 2040 году этот показатель может достигнуть 40 процентов.
Наиболее важной причиной такого роста является сокращение объема внутренней добычи, которое необходимо заместить. Кроме того, экспортер № 2, Норвегия, будет постепенно сокращать поставки из-за естественного истощения ее месторождений. В настоящее время эта страна экспортирует ежегодно около 110 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, к 2025 году этот показатель снизится до 100 млрд кубометров, а к 2040 — даже до 60 млрд.
А тем временем ресурсная база России, напротив, расширяется, в том числе благодаря глобальному потеплению. Арктический регион, который, как принято считать, содержит неиспользованных запасов нефти и газа примерно на 35 триллионов долларов, становится все более доступным для разведывательных и буровых работ. В настоящее время здесь добывается в среднем 650 млрд куб. м в год, однако этот объем может вырасти до 750 млрд куб. м к 2025 году, а к 2040 даже достигнуть 850 млрд куб. м. Почти половина этого объема, около 390 млрд. куб. м, может быть направлена на экспорт.
Впрочем, не факт, что Россия уверенно идет по пути к энергетическому доминированию. Существует немало угроз ее нынешнему положению и перспективам на будущее, которые Москва не в состоянии контролировать. Во-первых, европейская политика диверсификации поставок все же достигла некоторых результатов, особенно в Юго-Восточной Европе, куда через Южный газовый коридор поступает каспийский природный газ. Россия немедленно отреагировала на это строительством газопровода «Турецкий поток».
Во-вторых, переход на возобновляемые источники энергии и инициативы по снижению углеродных выбросов стремительно набирают обороты, что может привести к снижению спроса на ископаемые виды топлива и нанести удар по российскому экспорту. Несмотря на введение в строй трубопровода «Сила Сибири» Европа остается крупнейшим и, безусловно, самым важным рынком сбыта для России. Поэтому Москва ведет переговоры о прокладке второго трубопровода в Китай, на этот раз с полуострова Ямал, в качестве страховки на случай падения спроса в Европе.
Тем не менее, Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы сохранить свои позиции, поскольку доходы от экспорта энергоносителей слишком важны для государственного бюджета. Уже сейчас российский газ является наиболее конкурентоспособным в Европе, а это значит, что в «гонке уступок» всегда побеждает «Газпром». Кроме того, Москва тоже не сидит сложа руки, а ищет новые экспортные возможности для таких чистых видов топлива как водород. Поэтому Россия еще довольно долго будет оставаться важнейшим экспортером энергоносителей, несмотря на самые благие намерения Европы.