Сканер штрих кода — что такое и для чего нужен

Пришло время обновить складскую или магазинную технику? Не торопитесь заказывать самую современную модель, вначале советуем составить представление о принципах работы и разновидностях считывателей штрих-кода. Эта информация поможет выбрать устройства, которые наилучшим образом подойдут для вашего предприятия.

Сканер штрих кода, без преувеличения, является основным устройством в системе автоматизации учёта. На него завязаны многие бизнес-процессы, от него зависит оптимизация и ускорение работы сотрудников практически на всех участках, от товарной приёмки до кассы торгового зала. На рынке представлено множество моделей считывателей, которые классифицируются по рабочим параметрам и принципам функционирования.

Типы сканеров штрих кодов

Считывание информации, зашифрованной в штрих-коде, реализуется несколькими разными способами. На их различиях основана классификация по принципу действия. Назовём самые распространённые разновидности.

  • Светодиодные. В качестве излучателя используется мощный светодиод, считывающая часть реализована на базе ПЗР-матрицы, или CCD-чипа, не содержащего подвижных элементов. Кремниевая матрица разработана на принципах зарядовой связи (ПЗР). Светодиодные устройства надёжны и недороги, однако обладают одним существенным недостатком – не могут считывать изображения с экранов мобильных телефонов, планшетов или мониторов. Они используются только на участках, где требуется считывание штрих-кодов с этикеток (1D).
  • Лазерные. Устройства с высоким быстродействием, способные считывать информацию с отдалённых объектов. Принцип действия основан на развёртке лазерного луча при помощи сложной системы зеркальных отражений, по аналогии с фотокамерой. Поскольку в конструкции присутствуют движущиеся объекты, лазерные приборы могут выходить из строя при случайных ударах и падениях, поэтому некоторые производители предлагают модели в противоударном корпусе. Чтение с экранов недоступно. Ранее были попытки создания моделей с функцией распознавания символов PDF417, в настоящее время их выпуск прекращён.
  • Линейные. Лазерные устройства, для считывания использующие «полосу зрения», или тонкую линию, захватывающую штрих-код в одной плоскости.
  • Многоплоскостные. Более совершенные лазерные модели, формирующие сетку из лазерных лучей в нескольких плоскостях. Фактически, это несколько «полос зрения», количество которых зависит от конструкции прибора. Преимущество заключается в том, что этикетку не нужно подносить к считывателю особым образом, распознавание происходит в широком диапазоне углов считывания.
  • Имиджеры, или фотосканеры. Представляют собой миниатюрную камеру, конструкция не содержит подвижных частей и поэтому надёжна. Помимо высокой скорости и дальности считывания, их преимуществом является возможность обработки изображений с экранов, а также устойчивость к наружным воздействиям.
  • Линейные имиджеры. Для считывания используется узкая «полоса зрения», реализованная на светодиодах. Доступно распознавание одномерных (1D) штрих-кодов при движении сканера в одном направлении.
  • 2D-имиджеры. Для считывания используется не линия, а пятно, при попадании в которое происходит копирование изображения на матрицу. Благодаря этому устройства могут распознавать любые символы и идентификаторы. Помимо считывания штрих-кодов и маркировок, многие модели способны захватывать и сканировать другие чёрно-белые изображения – подписи, фотографии и др.

Способностью самостоятельно декодировать штрих-коды и другие маркировки обладают только матричные имиджеры. Все остальные разновидности считывателей только снимают изображение, а обработка происходит при помощи программного обеспечения компьютера.

Способы подключения считывателей к компьютеру и другим устройствам

Существует четыре основных способа передачи сканируемых данных:

  • проводной – информация передаётся через провод, подключаемый к компьютеру;
  • Wi-Fi – при помощи технологии беспроводной локальной сети;
  • Bluetooth – через персонифицированную беспроводную связь;
  • по радиоканалу с выделенной частотой.

Беспроводные сканеры взаимодействуют с компьютером и периферийными устройствами как напрямую, так и при помощи базы – специального приёмного устройства.

Электропитание беспроводных сканеров

Отдельного рассмотрения заслуживают особенности электропитания беспроводных сканеров штрих-кода. Оно обеспечивается аккумуляторной батареей, от ёмкости которой зависит длительность функционирования прибора без подзарядки. Помимо того, на длительность автономной работы влияют:

  • температура воздуха – максимальная длительность работы достигается в отапливаемом помещении;
  • яркость подсветки – дольше всего сканер работает в хорошо освещённом месте.

У большинства моделей аккумулятор эксплуатируется в течение 2-5 лет, а его ёмкость составляет 1000-2000 мАч. Одной зарядки вполне достаточно для интенсивной работы в течение одной смены (8-12 часов). Батареи с большей ёмкостью неоправданно дороги, поэтому оснащать ими считыватели нецелесообразно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий