Ещё двадцать удивительных фактов из жизни животных

  1. Колония маготов на Гибралтаре – единственная на всем европейском континенте популяция живущих в дикой природе обезьян. Во время Второй мировой войны британская армия выделяла ежемесячный бюджет на приобретение продуктов для животных. Любая из обезьян в случае болезни или травмы, направлялась в госпиталь Королевского военно-морского флота. Они имели право на такое же лечение, какое получил бы военнослужащий.
  2. Существует только один вид млекопитающих, который использует характерный для насекомых стрекот как средство общения с другими членами своей группы. Внешне напоминающий ежа полосатый тенрек, родиной которого является остров Мадагаскар, использует свои иглы для создания звуков высокой частоты, подобно тому, как сверчки издают стрекочущие звуки с помощью своих скребков.
  3. Обнаруженные учеными окаменелые останки свидетельствуют о том, что когда-то на острове Сицилия существовал вид карликовых слонов. Рост взрослого самца не превышал одного метра, в то время как детеныш был размером с голубя.
  4. Волоклюй, или буйволовый скворец не только поедает клещей, донимающих диких животных в Африке (например, слонов), но и сам пьет кровь, делая раны еще больше. Теперь ученые склонны считать, что эти птицы на самом деле являются паразитами, а не представляют собой пример симбиоза, от которого выигрывают обе стороны.
  5. Муравьеды, как выяснилось относительно недавно, не вырабатывают собственную желудочную кислоту. Потребляемые ими муравьи перевариваются в собственной кислоте, которую они несут в своем теле.
  6. Лемуры пережевывают, а затем втирают многоножек, выделяющих цианид, в свой мех. Судя по наблюдениям, они делают это для удовольствия, а также для защиты от кровососущих насекомых, таких как москиты.
  7. Зоологи часто наблюдают, как дикобразы тащат большие кости в свои берлоги. Оказывается, они служат для этих животных в качестве биологически активной добавки, поскольку содержат питательные вещества, необходимые для выращивания игл.
  8. Панголины, или ящеры, считаются самым продаваемым млекопитающим в мире. На их долю приходится до 20 процентов всей незаконной торговли дикими животными. На черном рынке отдельные виды панголинов могут стоить до 3 тысяч долларов за килограмм.
  9. Исландским лошадям запрещается покидать территорию страны. А если это все же происходит, им не позволяют возвращаться обратно. Это объясняется тем, что Исландия – остров, и поэтому там имеется ограниченное количество возбудителей заболеваний. Таким образом, изоляция – одна из мер профилактики.
  10. Осел, каким мы его знаем – одомашненный потомок африканского дикого осла. Это западно-африканское животное находится под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось не более 570 диких ослов.
  11. Для чего зебрам полосатая шкура? Мухам трудно садиться на полосатые поверхности, и зебры гораздо меньше других животных страдают от насекомых, которые переносят смертельные болезни. Полосатая окраска зебр наиболее выражена в тех районах, где климат благоприятствует размножению слепней.
  12. Срок беременности носорога составляет 450 суток. Столь длительный период вынашивания является одним из препятствий пополнения популяции. Все пять видов носорогов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, а три из них признаны исчезающими.
  13. Самый крупный в мире верблюд, тулу – гибридная порода, полученная в результате спаривания бактрийского верблюда с самкой дромадера. Он традиционно использовался в качестве тягловой силы. Кроме того, эта порода привлекается к участию в соревнованиях по редкому виду спорта – верблюжьей борьбе.
  14. Название «опоссум» может относиться к любому из более ста видов сумчатых животных, обитающих в Северной и Южной Америке, в то время как с научной точки зрения так можно называть лишь 78 сумчатых, обитающих в Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Опоссумы могут перенести до 80 укусов гремучих и коралловых змей. Благодаря этому удивительному свойству появилось новое и очень недорогое средство против многих видов змеиного яда. Кроме того, опоссумы поедают клещей и не заболевают бешенством.
  15. Последний тилацин, сумчатый волк, умер в 1936 году. В связи с тем, что зоопарк надеялся найти ему замену, они даже не потрудились вести соответствующую документацию. Пол животного был определен лишь в 2011 году группой исследователей, просматривавших кинопленку кадр за кадром. Кстати, когда его в последний раз снимали, тилацин укусил оператора в ягодицу.
  16. Древесная крыса с красным хохолком, считавшаяся вымершей 119 лет назад, появилась ни с того ни с сего в одном из отелей Колумбии, где в то время проживали два защитника природы. Она позволила им фотографировать себя на протяжении нескольких часов, а затем снова бесследно исчезла.
  17. Филиппинский орел, национальный символ Филиппин, легко узнаваем по его лохматому коричнево-белому гребню, похожему на конскую гриву. Это единственная голубоглазая хищная птица на планете, острота зрения которой в восемь раз превышает человеческую. Самки откладывают лишь одно яйцо раз в два года. Средний срок жизни орла составляет 60 лет.
  18. Краснохохлый турако, национальный символ Анголы – одна из самых ярких птиц в своем семействе, а ее зов звучит несколько похоже на крик обезьяны в джунглях. Турако обитают большими стаями и питаются фруктами. Любопытно, что все члены стаи помогают новым мамам ухаживать за детенышами.
  19. Существует птица под названием кремовый дятел, также известная как птица-Пикачу. Самцы имеют ту же окраску, что и мультяшный покемон, включая красные щеки. Эти удивительные животные водятся в Южной Америке.
  20. Потребление слишком большого количества «постного белка» может вызвать симптомы, сходные с истощением. Это объясняется так называемым белковым отравлением или «кроличьим отравлением». Такое название связано с тем, что впервые заболевание было выявлено у жителей приграничных районов, которые в зимний период не ели ничего, кроме мяса диких кроликов.
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий