Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Биосфера полна странных и удивительных явлений. Достаточно просто взглянуть на акул-домовых и утконосов. Биология может многое рассказать о том, почему в мире все так, как есть, но время от времени происходит нечто такое, что заставляет биологов лишь пожимать плечами.

  1. Хиральность (доминирование одной из рук)

Вы левша или правша? Около 90 процентов людей – праворукие, поэтому если вы левша, можете считать себя в какой-то степени аномальным явлением. А теперь задайтесь вопросом, почему вы не такой, как все. И если не найдете ответа, не стоит огорчаться – наука тоже его не знает.

Само явление хиральности – небольшая причуда эволюции человека, которая, кажется, ничего не доказывает. Почему вообще одна рука должна доминировать в повседневной деятельности человека? Это ни в коей мере не определяется сознательным выбором человека, и похоже, не является биологическим или генетическим отклонением. Однако все это еще не объясняет, почему вообще существует леворукость.

Одна теория связана с речевыми и языковыми центрами мозга. Они находятся в правом полушарии, и это же полушарие отвечает за правую руку. Мы используем руки для общения, в частности, для переписки, и следовательно, правая рука стала доминирующей в процессе эволюции общения. В то же время, различные аллели генов могут объяснить, почему, несмотря на первую теорию, в мире существуют левши. Впрочем, все это лишь теории, и в них нет никакой определенности.

  1. Гриб «сигара дьявола»

«Сигара дьявола» (лат. Chorioactis) не только имеет забавное название, но и задает ученым неразрешимую загадку самим ареалом своего распространения. На всей планете этот гриб можно найти только в Техасе и Японии. В незначительном количестве они были обнаружены также в штате Оклахома. И это все. Тот факт, что японская и техасская экосистемы существуют раздельно, по мнению генетиков, около 19 миллионов лет, делает этот гриб на самом деле парадоксальным явлением. Грибы растут почти на одной и той же широте, как в Техасе, так и в Японии, однако эти территории разделяют 11 тысяч миль океана. Ученые до сих пор не выдвинули ни одной правдоподобной гипотезы, объясняющей этот парадокс.

  1. Гены

Генетика – удивительный раздел биологии, и расшифровка генома человека уже дала нам много информации о том, почему мы развиваемся так, как развиваемся, не говоря уж о том, как и почему возникают заболевания, и как мы можем их лечить. У человека насчитывается примерно от 20 до 25 тысяч генов. В то же время у помидора их около 31 тысячи. Как это возможно, что какой-то овощ является генетически более сложным чем человек?

Как оказалось, по этому параметру мы примерно соответствуем червям нематодам. Прежде принято было считать, что чем более сложным является организм, тем больше генов в его геноме, но это, совершенно очевидно, не так. Сейчас ученые склонны считать, что количество генов у томата объясняется его извилистой эволюцией. Гены человека все-таки более сложны, но при этом более эффективны. Нам хватает меньшего количества генов, поскольку они лучше работают, если можно так выразиться.

  1. Кошачье мурлыканье

Коты были приручены человеком около 9,5 тысяч лет назад, так что у нас было достаточно времени, чтобы  разобраться, почему они ведут себя так или иначе. Однако, если поглубже вникнуть в эту тему, выясняется, что за все эти тысячелетия люди не особенно преуспели.

Один вопрос, который до сих пор мистифицирует науку – кошачье мурлыканье. Мы знаем, как это происходит – мышцы в гортани кошки сокращаются и растягиваются, заставляя воздух вибрировать, и это образует урчащий звук. Однако, это механизм, а в чем заключается цель?

Большинство из нас сказали бы, что кошка мурлычет, чтобы показать, что она довольна жизнью, однако, это не всегда так. Известны случаи, когда этот звук животные издавали в ситуации стресса и даже накануне смерти. Некоторые кошки никогда не мурлычут, а другие – почти постоянно. Если оставить животное в пустой комнате с видеокамерой без каких-либо внешних раздражителей, можно обнаружить, что мурлыканье начинается и заканчивается без какой-либо видимой причины.

Возможно, у этого феномена имеется целый ряд объяснений. Котята мурлычут, когда их кормят, а взрослые кошки часто мурлычут громче обычного, когда голодны и пытаются «попросить» людей покормить их. Они мурлычут также в моменты ухаживания. Возможно, это занятие помогает им успокаиваться. Однако, существует лишь великое множество предположений и ни одного четкого ответа.

  1. Ориентирование в пространстве у коров

Как часто вам доводилось наблюдать за пасущимися на поле коровами? Вероятно, никогда. Именно поэтому большинство из нас никогда не замечали, что почти все коровы ориентируются с севера на юг. Однако с помощью спутниковой съемки в разных точках планеты ученые обнаружили, что более 70 процентов коров в любой момент времени находятся в положении север/юг. В каждой стране, на каждом континенте, где существует крупный рогатый скот, можно увидеть, что они смотрят в одном и том же направлении, и это дало некоторым повод предположить, что у коров имеется биологический компас.

Животные с «встроенными» компасами – не такое уж необычное явление в природе. Так, исследователи почти уверены, что многие мигрирующие виды обладают подобной способностью. Однако, что касается коров, это всего лишь предположение. Возможно, верное объяснение гораздо проще, например, желание, чтобы максимальная площадь их тела была освещена солнцем, либо, наоборот, стремление, чтобы прямые лучи не попадали в глаза.

Нельзя сказать, что коровы обязательно должны смотреть в одном направлении, поскольку 30 процентов всегда смотрят в другую сторону. В ветреные дни коровы, как правило, поворачиваются лицом к ветру, откуда бы он ни дул. Однако ученые показали, что с учетом всех побочных факторов, большинство коров все же предпочитают ориентировать свое тело именно с севера на юг, и объяснения этому до сих пор не найдено.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий