Удастся ли Путину добиться потепления отношений между Индией и Китаем?

На прошлой неделе в Нью-Дели прошла проигнорированная большинством западных СМИ встреча, которая может оказаться весьма важной. В кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился один на один с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Подробности их беседы практически отсутствуют в открытом доступе, однако, как известно, добиться встречи с Моди – непростая задача, и наблюдатели сходятся во мнении, что обсуждаемая тема имела важность для обеих сторон.

С тех пор как началась военная операция на Украине, экономика России в значительной степени зависит от торговых связей с Индией и Китаем. Беспрецедентный масштаб западных санкций в отношении Москвы привел к тому, что президенту России Владимиру Путину пришлось, по сути, выстроить параллельную экономику, чтобы избежать транзакций в долларах и сохранить эти связи.

За последний год объем торговых сделок между Россией и Китаем с расчетами в юанях увеличился в 80 раз. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце Путин говорил о долгосрочном плане расширения сферы использования китайской национальной валюты. «Мы выступаем за использование юаня для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки», – сказал он.

На каком-то этапе этот план должен будет включать и Индию. Из-за активизации закупок нефти за прошедший финансовый год импорт из России увеличился на целых 400 процентов. В настоящее время Россия является четвертым по величине торговым партнером Индии, и ее доля продолжает расти. Между тем, в 2021 году Россия занимала седьмую строчку в списке торговых партнеров Индии.

В свете сказанного неудивительно, что Николая Патрушева сопровождал в поездке глава государственной компании «Роснефть», который подписал соглашение с Indian Oil Corporation о дальнейшем увеличении поставок.

Между тем, в ходе другой встречи в Нью-Дели заместитель председателя Государственной думы России представил общую цифровую валюту с участием Индии, Китая и России. А на прошлой неделе в обновленной внешнеполитической концепции России в качестве ее ближайших союзников были упомянуты Индия и Китай.

Однако проблема для Путина заключается в том, что Индия по-прежнему с подозрением смотрит на Китай из-за длительных столкновений на границе, и пока крайне маловероятно, что Нью-Дели захочет активно сотрудничать с Китаем в строительстве параллельной экономики, свободной от американского доллара. После кровопролитных пограничных схваток в 2020 году Индия предприняла жесткие меры в отношении различных китайских приложений для смартфонов, а также инвесторов. В прошлом году начались расследования по поводу уклонения от уплаты налогов в отношении ряда китайских компаний. Эксперты отмечают, что общая тенденция экономического размежевания базируется, по крайней мере, отчасти, на протекционистских устремлениях Нарендры Моди по укреплению отечественного производства.

Однако все это отнюдь не означает, что Индия не заинтересована в ослаблении глобального доминирования американского доллара. Опасения, связанные с гегемонией Запада, являются более существенной частью стратегической культуры Индии, чем может показаться большинству наблюдателей в Вашингтоне, а широкое применение Западом экономических санкций все больше тревожит Нью-Дели. В этой связи в прошлом году центральный банк Индии (Reserve Bank of India) разрешил торговлю рупиями на внешних рынках, тем самым способствуя укреплению торговых связей со странами, которые оказались под западными санкциями.

Однако если Путин намерен использовать это совпадение национальных интересов двух крупнейших евразийских держав для поддержания на плаву своей параллельной экономики, ему придется найти какой-то способ ослабить напряженность между Пекином и Нью-Дели на границе в Гималаях.

Многие эксперты скептически относятся к способности российского лидера убедить Си Цзиньпина пойти на компромисс, поскольку баланс сил в их неравноправном союзе полностью на стороне Китая. Тем не менее, пограничный конфликт с Индией в последнее время становится все менее важным пунктом в списке стратегических приоритетов Китая, поскольку он нацелен на более крупные призы на мировой арене. В течение последних нескольких месяцев Пекин позиционирует себя как стратегическую альтернативу Соединенным Штатам повсюду, начиная от Украины и заканчивая Ближним Востоком. По мене нарастания напряженности вокруг Тайваня, Пекин все более явно переключает свое внимание на повышение устойчивости к возможным экономическим ударам со стороны Запада.

Если Путину удастся воззвать к этим геоэкономическим амбициям обеих стран, когда он будет встречаться с Моди и Си на заседании ШОС, и, возможно, на саммите G-20 в декабре, на Востоке может сформироваться новый мощный блок. Это тенденция, за которой Вашингтону стоило бы следить гораздо более пристально.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий