Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая

Китайцы ничего не делают спонтанно. И уж точно не бывает спонтанным Си Цзиньпин. Особенно, когда он общается с другим мировым лидером на камеру. Каждое движение, включая места, где стоять, расположение сидений, приветствие, даже угол взмаха руки или интенсивность рукопожатия, должно быть обдуманным и нести смысл.

Поэтому, когда в прошлую пятницу Си обнял Путина при проводах, это стало глобальной новостью и даже побудило отреагировать Белый дом. Объятие, казавшееся неловким и даже автоматическим, должно было передать определенное послание. В чем оно заключалось?

Это рассчитанный шаг Си Цзиньпина, который, похоже, даже Путина застал врасплох, на что тот ответил встречным жестом, ожидая, пока Си сядет первым.

Эти очень необычные и символические жесты призваны показать Западу, что Китай и Россия стоят плечом к плечу, и что вбить между ними клин будет нелегко, как это удалось Никсону и Киссинджеру в 1970-х годах.

Если траектория российско-китайских отношений в период глобальной турбулентности о чем-то говорит, то мнение о том что Путин превращает Москву в вассала Пекина поверхностно и лживо.

Россия — слишком важная, независимая, изобретательная и гордая цивилизация, чтобы стать вассалом Китая. Западные санкции после вторжения на Украину и сильно милитаризованная экономика, возможно, увеличили зависимость России от Китая, но стоит отметить, что эта зависимость двусторонняя, даже если и степень ее у каждой из сторон отличаются.

То, что сделал Си, обняв Путина, должно заставить задуматься тех, кто утверждает, что российский президент переоценил свою дружбу с Си, напав на Украину. На Западе укоренилось мнение о том, что Си был обманут Путиным, когда оба лидера объявили о «безграничной» дружбе, и что Китай, стиснув зубы, согласился поддержать Россию.

Также и утверждение что Китай опасается настроить Запад против себя из-за его поддержки России лишено логической последовательности. Гиперреалистичный Китай убежден, что его соперничество с США структурно, необратимо и неизбежно, и никакие его действия в отношении России ничего не изменят.

Так же, как российская экономика зависит от продажи Китаю углеводородов и сырья, Китай считает, что российская экономика жизненно важна для производства страной товаров, в то время, как собственная экономика и внутренний спрос слабеют, а геополитическое соперничество с Западом усиливается.

Эта взаимозависимость имеет и экономическую, и геополитическую составляющую. В то время как Россия продает нефть и импортирует взамен электромобили, экономика страны агрессивно избавляется от доллара, чтобы снизить эффективность самого главного оружия в арсенале Америки.

В условиях войны на Украине, Китаю также интересно наблюдать, как России удается управляться с западными санкциями, видеть, как процветает экономика страны, приспособившись к изменившимся обстоятельствам, и какие имеющееся в ее распоряжении оружие показывает результаты против объединенной мощи западной военки. Последнее особенно интересно для Пекина, который является важным заказчиком российской военной техники и прототипов. Например, российская система помех нанесла ущерб продвинутому американскому оружию с GPS-наведением, сделав большое количество высокоточного оружия, включая ракеты GMLRS и артиллерийские снаряды Экскалибур почти бесполезными.

И наконец, как отмечает The Economist, «разразись между Китаем и Америкой война, Россия могла бы обеспечивать Китай хотя бы частью нужной ему энергии, без необходимости обходить контролируемые Америкой узкие морские проходы».

Отношения России и Китая опираются на сеть комплексных взаимозависимостей. Вес держав, возможно, и не одинаков, но с точки зрения экономического и военного сотрудничества траектория твердо указывает на север. Понимание этой реальности имеет жизненно важное значение для разработки правильной политики.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий