Тихие жертвы войны

С начала войны в Белгородской области произошло как минимум 17 аварий с участием военных, в которых погибли минимум 32 человека. В одних случаях виной стали брошенные боевые машины без светоотражающих знаков, в других — грубые нарушения ПДД или какое-то опьянение. Независимое издание «Региональные аспекты» рассказало истории некоторых пострадавших и их борьбу за справедливость.

По данным издания, большинство аварий произошло из-за нарушений ПДД военными.

7 февраля 2025 года BMW X7 под управлением морпеха Рамазана Гаджимурадова на скорости свыше 150 км/ч врезался в скорую помощь в центре Белгорода. Удар отбросил машину медиков на столб и здание. Фельдшер Ольга Любимова и её коллега Марина Паровышник погибли на месте.

Согласно открытым данным, этот BMW за два года получил более 90 штрафов, в основном за превышение скорости. Родственники Любимовой уверены, что все трое в машине — водитель и двое пассажиров — были пьяны, но официального подтверждения нет.

В апреле 2024 года в ДТП с военным грузовиком погибли жители Белгорода Денис Толмачёв и Александр Комаров. Они ехали на КамАЗе с гудроном, когда военная машина выехала на повороте с нарушением правил и столкнулась с другой машиной лоб в лоб. Толмачёв и Комаров застряли в кабине, которая затем загорелась. Оба погибли, оставив по трое детей. На допросе военные признались, что пытались «проскочить» поворот, сознательно нарушив ПДД.

Ещё одна частая причина аварий — отсутствие светоотражающих знаков на военной технике. Самый страшный инцидент произошёл в октябре 2022 года в Шебекинском районе: микроавтобус с работниками лесопилки врезался в припаркованную на обочине неосвещённую военную топливную цистерну. Погибли 10 человек, включая водителя. Вину возложили на него.

Алкоголь тоже фигурирует в происшествиях. В июне 2024 года фельдшер Максим Баркалов возвращался домой, когда самоходная гаубица выехала из леса и переехала его машину. Баркалова зажало на полтора часа, пока местные жители не смогли его вытащить. Свидетели утверждали, что солдаты были пьяны и сначала мешали спасателям. Только после того, как один из очевидцев начал снимать на телефон, военные ушли, после чего стало возможно помочь пострадавшему.

Баркалов провёл в больнице несколько месяцев и был выписан инвалидом. Он обращался в различные инстанции, пытаясь добиться наказания виновных, но безуспешно.

В июле 2024 года танк раздавил машину агронома Константина Лопаткина. «Вылетел, просто смял его, и всё», — рассказала его падчерица Наталья. Несмотря на множественные травмы, в заключении судмедэкспертизы причиной смерти указан «разрыв сердца», а не ДТП. Наталья, которая теперь живёт в Казахстане, говорит, что не может добиться справедливости из-за финансовых и географических сложностей. Сначала военному грозило три года колонии, но срок сократили до полутора лет.

«Мы ничего не добьёмся», — сказала Наталья.

Семья Ольги Любимовой столкнулась с похожими трудностями. Гаджимурадов, виновник аварии в феврале 2025 года, был переведён в московский госпиталь Бурденко. Врачи якобы признали его негодным к следственным действиям, и расследование застопорилось. Официальных комментариев больше не было. Ещё один военный из того BMW, Мурад Мусаев, уже выписался из больницы и вернулся на фронт.

По данным «Региональных аспектов», почти ни одно ДТП с участием военных не доведено до уголовного дела. Большинство расследуется до сих пор, а наказания ограничились штрафами за нарушения ПДД.

Примечательно, что 5 августа 2024 года, после нескольких громких случаев, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о создании комиссии при правительстве региона по вопросам аварий с военными. Он потребовал еженедельных отчётов, быстрого реагирования и жёсткой ответственности. Однако с тех пор о работе комиссии ничего не сообщалось.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий