Думали, ГМО – страшно? Нанотех уже здесь, на полках ваших магазинов

В нанотехнологиях счёт идёт на миллиардные метра, они охватывают все аспекты жизни от продуктов питания до медицины, одежды и космоса. Представьте себе сотни микрокомпьютеров шириной в прядь волос, запрограммированных на решение специфических задач… в вашем теле. Приятно звучит?

Думали, ГМО – страшно?

Машиностроение на молекулярном уровне может оказаться сбывшейся мечтой корпораций. Вместе с тем, в долгосрочном отношении наночастицы внутри вашего тела изучались слабо, особенно в том, что касается вопросов здоровья.

В пику приносящей гигантские доходы новой отрасли имеется растущая масса токсикологической информации, свидетельствующей о том, что продукты нанотехнологий при их потреблении могут вызывать повреждения мозга (что продемонстрировано на примере большеротого окуня), а потому должны пройти полноценную проверку на предмет своей безопасности.

Наночастицы способны проникать сквозь кожу, что наводит на мысли о потенциальном неестественном взаимодействии с иммунной системой, или попадать в кровоток.

Так, некоторые солнцезащитные крема на полках сегодня содержат наночастицы, которые в состоянии проникать сквозь кожу, перемещаться между органами с неизвестными для здоровья последствиями. Относительно применения наночастиц в косметике FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США; прим. mixednews.ru) издало немного правил.

Даже полезное льняное масло в капсулах может оказаться результатом нанотехнологий.

Томас Фонс из Австралийского национального университета, являющийся стипендиатом Австралийского научно-исследовательского совета, который занимается вопросами здоровья в нанотехнологиях общего пользования, сообщил о том, что обнаруженные в ходе научной работы факты многозначительны и говорят в пользу необходимости обязательной маркировки, а у производителей следует истребовать точные данные по безопасности их продуктов.

«Результаты исследований показывают, что наночастицы обладают способностью повреждать живые клетки, и в данном случае должен применяться принцип предосторожности» – сказал он.

По данным ведущего мирового аналитика промышленных нанотехнологий, компании-гения Helmut Kaiser Consultancy, в 2005 году на мировом рынке имелось в наличии около 300 продуктов питания, произведённых с использованием нанотехнологий, при этом объём самого рынка оценивался в 5,4 миллиарда долларов США. Так было тогда.

А к 2015 году, предсказывает она, нанотехнологии найдут применение уже в 40 процентах пищевой промышленности. По мнению этих консультантов, изготовленная при помощи нанотехнологий еда, с соответствующим питательным составом, сохраняющая тот же вкус и структуру, что и произведённая естественным способом, к 2040 году станет в порядке вещей, нормой.

Очевидно, что нанотехнологии уже присутствуют в некоторых пищевых и косметических товарах (в том числе, антивозрастных и солнцезащитных средствах). Кругом «умная» упаковка и слежение. Невидимая (для невооружённого глаза и части микроскопов), съедобная нанообёртка со штрих-кодом в придачу может не только выявить раннюю порчу, но и улучшить вкус еды или всего угодно, что ею называется. Однако она же может и погубить нас, спровоцировать ацидоз и другие болезни.

Производители в возбуждении потирают руки, поскольку наличие продовольствия уже не будет зависеть от ограниченных ресурсов, плохой погоды, проблем с водой и т.п. Современный способ накормить весь мир.

И не ждите этикеток с информацией о содержании наночастиц в ваших продуктах. Хотя продавцы с восторгом будут расписывать прелести исчезновения морщин или безупречной раскраски вашего лица, есть ещё здоровье и обратная сторона медали.

Где же общественные дебаты по вопросу об обозначении наличия наночастиц в ваших продуктах, косметике или связанных с ними рисках? Наверно, в Караганде… Похоже, политические лидеры всё ещё спорят об обязательной маркировке ГМО.

Когда лабораторных крыс лишают пищи, а затем дают им на выбор возможность съесть природную картошку или генетически модифицированную, они прямиком бегут к натуральной. И лишь когда им не остаётся ничего другого, как умереть от голода, они берутся за ГМО-картофель.

Так что в следующий раз, когда вам попадётся что-нибудь со словом «умный»… подумайте, что бы оно могло значить. Узнавайте, что можете, об источниках того, что предполагает внутреннее или внешнее применение по отношению к вашему телу. Умные мини-микро компьютеры для управления вашей кожей и жидкостями организма?

Источник перевод для mixednews – josser


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *