Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Обширный массив научных исследований продолжает демонстрировать нам то, какими преимуществами для здоровья обладает потребление широкого ассортимента полифенолов из натуральных продуктов.

Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

В последних исследованиях, посвящённых ресвератролу, куркумину и экстракту масла виноградных косточек, было доказано, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и старческое слабоумие, поскольку данные вещества улучшают клеточный метаболизм и усиливают критически важные биологические маркеры.

Шведские учёные опубликовали в журнале Американской академии нейрологии результаты исследования, проводившегося в Каролинском Институте, которые показывают, что употребление среднего количества шоколада каждую неделю может снизить риск инсульта у мужчин.

Для проведения исследования 37103 шведским мужчинам в возрасте от 49 до 75 лет давали продуктовый опросник с целью определить, насколько часто они употребляют те или иные продукты и напитки. Среди прочих был и вопрос о том, как часто они едят шоколад. Затем исследователи подсчитали общее число случаев инсульта, произошедших за десять лет наблюдения. За десять лет было зафиксировано 1995 случаев первого инсульта.

Антиоксиданты из шоколада улучшают функционирование эндотелия артерий, что понижает риск инсульта. Учёные обнаружили, что мужчины, употреблявшие наибольшее количество шоколада (около трети чашки кусочков шоколада в день) имели на 17 процентов ниже риск инсульта, или на 12 инсультов на сто тысяч человек меньше, по сравнению с теми, кто не ел шоколада.

В связанном исследовании 4260 случаев инсульта, риск инсульта был на 19 процентов ниже у людей, съедавших наибольшее количество шоколада (около пятидесяти граммов) в день.

Это исследование показало, что риск инсульта снижается на 14 процентов за каждые дополнительные 50 граммов употребляемого шоколада.

Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Ведущий автор исследования доктор Сьюзанн Ларссон заключает: «Полезный эффект употребления темного шоколада может быть связан с содержащимися в нём флавоноидами.

Флавоноиды, насколько мы можем судить, являются защитой от сердечнососудистых заболеваний в силу антиоксидантного, антитромбозного и антивоспалительного воздействия. Также вполне возможно, что флавоноиды шоколада могут понижать содержание плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление».

Многие предшествующие исследования шоколада и какао показали, что наибольшим положительным эффектом обладает тёмный шоколад.

Данное же исследование выявило, что тип употребляемого шоколада не является значимым фактором (90 процентов шоколада в Швеции является молочным) и показывает одинаковые результаты независимо от содержания в нём какао.

Специалисты в области питания по-прежнему рекомендуют употреблять тёмный шоколад с содержанием какао до 85 процентов, чтобы избежать потребления чрезмерно большого количества сахара и существенно понизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *