9 ключевых фактов о влиянии кофеина

Как знает любой ценитель кофе, кофеин — это стимулятор и наркотик. Принимайте его слишком много, и у вас разовьётся зависимость и связанные с нею проблемы со здоровьем.

Кофеин: применение, польза и вред

И одновременно с тем одно исследование за другим показывают, что умеренное потребление богатой кофеином еды (например, кофе, чая, тёмного шоколада) понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и рака – отчасти потому, что эти продукты богаты природными антиоксидантами. Но прежде чем вы нальёте себе ещё чашечку кофе – вот что вам необходимо знать.

Кофеин может быть полезен

Польза кофеина для здоровья может простираться достаточно далеко – до тех пор, пока вы потребляете его в умеренных количествах. Кофеин стимулирует выработку дофамина — нейротрансмиттера, который активизирует зоны серого вещества мозга, ответственные за бдительность и креативность.

А поскольку дофамин регулирует настроение, чашка кофе может улучшить ваше настроение, пусть даже и временно. В качестве стимулятора кофеин также увеличивает выносливость и скорость во время тренировок, однако не все эксперты рекомендуют употреблять его перед началом занятий.

Слишком много кофеина может представлять определённую опасность

Однако не все новости о кофеине позитивны. Кофеин является наркотиком, и как и любой другой наркотик он может иметь вредные эффекты когда потребляется в больших количествах. В дозах, превышающих 500 миллиграмм (около четырёх чашек кофе), кофеин вызывает нервозность, раздражительность, бессонницу, расстройство желудка, дрожание мускулов, нерегулярное сердцебиение.

Некоторые исследования показывают, что кофеин может понизить способность ваших костей абсорбировать кальций.

Однако анализ, проведённый в Университете Крейгтона в Омахе, показывает, что этот эффект может быть нейтрализован добавлением в кофе молока или сливок. А польза зеленого чая с молоком вообще огромна! 

Также кофеин вызывает кратковременные скачки кровяного давления, так что людям с высоким давлением рекомендуется следить за своим потреблением кофеина.

Определите подходящее количество кофеина

Умеренное потребление, как всегда – самое лучшее решение. Здоровому человеку подходят дозы, не превышающие 300-400 миллиграмм кофеина в день, что примерно равно 500 миллилитрам растворимого кофе, четырём чашкам чая, или шести баночками кока-колы.

Беременным женщинам и людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить своё потребление кофеина 150-200 миллиграммами в день, а дети не должны потреблять больше 50 миллиграммов. При превышении этих дозировок могут развиваться неприятные симптомы вроде беспокойства  и раздражительности.

Кофеин может уменьшить риск инсульта

Это является одним из удивительных полезных свойств кофеина. Прежде считалось, что потребление кофе наоборот может скорее увеличить ваш риск инсульта. Однако недавнее исследование 83 тысяч женщин показало, что женщины, употреблявшие большее количество кофе, имели чуть более низкие шансы развития инсульта.

Кофеин может помогать при синдроме дефицита внимания

Другой областью, в которой отношение к кофеину изменилось, является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Раньше считалось, что кофеин является скорее его причиной, но сейчас учёные склонны считать, что он является потенциальным лекарством от него, поскольку в умеренных количествах кофеин усиливает способность к концентрации.

И хотя эта область требует дополнительных исследований, у кофеина есть в ней определённый потенциал.

Кофеин не способствует потере веса

Хотя многие считают, что нулевая калорийность кофе может делать его своеобразным диетическим решением, исследования не смогли подтвердить, что кофе стимулирует снижение веса.

Кофеин усиливает метаболизм, что приводит к сжиганию некоторого количества дополнительных калорий в день, но большие дозы кофеина также ведут к выработке кортизола – «гормона стресса», который связан с набором веса, и собственно, стрессом.

Интересный факт о красоте тела заключается в том, что увеличенное сжигание калорий, вызванное кофеином, недостаточно для действительной потери веса.

Естественные источники кофеина предпочтительнее

Когда вопрос доходит до выбора источников кофеина, практически все эксперты склоняются к природным его вариантам, в виде кофе и чая, нежели к потенциально опасным дозам кофеина, сахара и других добавок в Кока-коле и других энергетических напитках.

Кофе и чай в умеренных количествах содержат многие естественные антиоксиданты и вполне достаточное количество кофеина, чтобы гарантировать хорошее самочувствие, бдительность, улучшение настроения и долговременные полезные эффекты для здоровья.

Кофеиновые смеси могут представлять угрозу

Энергетические и газированные напитки производятся с целью обеспечить быстрый прилив энергии с минимальным потреблением нутриентов. Некоторые энергетики могут содержать вплоть до 70 граммов сахара – это эквивалент 18 чайных ложек.

Что ещё хуже, энергетики могут быть опасны из-за неестественно высокого содержания кофеина вкупе с такими ингредиентами как гуарана (стимулятор), таурин (аминокислота, регулирующая уровень энергии и сердцебиение), и женьшень (который, как считается, повышает энергию).

Поглощение всех этих компонентов одновременно может привести к кофеиновой интоксикации, симптомами которой являются нерегулярное сердцебиение, повышенная чувствительность и раздражительность. Эти ингредиенты также могут взаимодействовать с предписанными лекарствами и антибиотиками, понижая их эффективность и возможно вызывая другие вредные побочные эффекты.

Вдыхаемый кофеин может быть следующим шагом в области его потребления

Начиная с кофеиновой жвачки и кончая энергетическими напитками, производители не перестают мечтать о новых способах употребления кофеина.

Одним из новейших методов на рынке являются вдыхаемые кофеиновые аэрозоли AeroShot, представляющие собой контейнеры размером с большой палец, содержащие витамины группы В и сто миллиграммов кофеина, что является эквивалентом большой чашки кофе.

Чтобы принять AeroShot, потребителю достаточно вдохнуть из него мелкий порошок, который мгновенно растворяется во рту.

AeroShot разработан биомедицинским инженером Дэвидом Эдвардсом, сейчас он доступен в нескольких странах мира, и в настоящее время проходит проверку на безопасность для дальнейшего распространения.

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *