Предупреждение GEAB на вторую половину 2013 года — второй опустошительный взрыв всемирного масштаба

Шок 2008 года был определённо жестоким, но реакция на него системы, государств и центральных банков, выразившаяся в предоставлении небывалых объёмов финансовой помощи, смогла скрыть самые тяжкие его последствия: понижение статуса Запада вообще и Соединённых Штатов в частности.

Предупреждение GEAB на вторую половину 2013 года - второй опустошительный взрыв всемирного масштаба

Вынужденную чистку экономики, сильное падение искусственного уровня жизни, массовую безработицу, начало социальных неурядиц и т.п. удалось отчасти проигнорировать в пользу надежд на восстановление, жизнь которых поддерживалась безответственной политикой отвлечения ликвидности в банковские системы и на фондовые биржи. [blockquote_fact]К сожалению, пока мир погружал себя в наркотический дурман, вопросы мирового значения оставались без внимания… пять потерянных лет. Сейчас вся конструкция даже неустойчивее, чем была до кризиса.[/blockquote_fact] Разработанное Федрезервом «решение» США, которое все остальные предоставили им, чтобы можно было переждать и перевязать свои раны, было сродни тушению бензином пожара, который они сами же и запалили. В таком случае неудивительно, что столп мира США вместе со своими верными японским и британским плавающими курсами по-прежнему отказываются подчиниться общим правилам, что в очередной раз накаляет ситуацию в мире. И на этот раз нам не стоит рассчитывать на то, что страны-банкроты спасут положение – после первого шока 2008 года они на коленях.

Поэтому, то, что маячит на горизонте – действительно второй мировой кризис, и он снова вызван действиями Соединённых Штатов. По сути, этот пятилетний период окажется ничем иным, как шагом назад, сделанным для того, чтобы угодить даже в ещё больший кризис, который мы назвали «кризисом в квадрате».

План полной статьи:

  • Ситуация, которая теперь вышла из-под контроля
  • Второй кризис в США
  • Последствия второго шока
  • Стратегии различных игроков
  • Несостоятельность международных институтов
  • Настоятельные рекомендации

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1 и 2.

Ситуация, которая теперь вышла из-под контроля

Иллюзии, всё ещё ослепляющие последних оставшихся оптимистов, находятся в процессе рассеивания.  В предыдущем выпуске GEAB мы уже изложили мрачную картину состояния дел в мировой экономике. С того времени ситуация только ухудшилась. Китайская экономика подтверждает информацию о её замедлении, так же как и австралийская, валюты развивающихся стран разъединяются, процентные ставки по облигациям растут, зарплаты в Британии продолжают падать, Турцию и даже мирную Швецию сотрясают беспорядки, еврозона по-прежнему в рецессии, просачивающиеся из США новости больше не бодрят…

[blockquote_fact]На всех финансовых рынках теперь отчётливо ощущается нервозность. [/blockquote_fact]Вопрос уже не в том, чтобы знать, когда будет следующий рекорд, а в том, чтобы успеть убраться до того, как начнётся паника. «Никкей» упал более чем на 20 процентов за три недели, во время которых были три сессии с потерями, превышающими 5 процентов. Так что теперь инфекция добралась и до «стандартных» индексов, в том числе биржевых, процентных ставок и валютных курсов… последние бастионы всё ещё под контролем центральных банков, а потому полностью искажены, как не раз уже объясняла наша команда.

Индекс Nikkei 225, 02.11.2012-13.06.2013. Головокружительным ростом обязан плану Банка Японии, головокружительным падением – нынешней неопределённости

5616441-8377196

В Японии эта ситуация является результатом выходящей за всякие рамки программы валютного стимулирования, предпринятого центральным банком. Падение иены вызвало сильную инфляцию цен на ввозимые товары (в частности, нефть). Гигантские колебания фондового рынка и валюты Японии дестабилизируют всю мировую финансовую систему. [blockquote_fact]Но программа Банка Японии осуществляется ещё не так долго, поэтому в сравнении с количественным  смягчением ФРС её эффекты всё ещё намного менее выражены. [/blockquote_fact]Именно ФРС несёт основную ответственность за все нынешние пузыри: недвижимости в США, рекордные пики фондовых бирж, пузыри в развивающихся странах и их дестабилизацию, и т.д.

Кроме того, это благодаря ей, или, правильнее сказать, из-за неё снова зашевелилась виртуальная экономика, да к тому же с новыми силами, а необходимой балансировки не произошло. Одни и те же методы дают одни и те же результаты. Возросшая виртуализация экономики ведёт нас через пять лет ко второму кризису, отвечают за который опять же Соединённые Штаты. Центральные банки не могут до бесконечности удерживать воедино мировую экономику; на данный момент они теряют контроль.

Второй кризис в США

Если апрель и май месяцы, благодаря активной раскрутке в СМИ, как будто подтверждают правильность американо-британо-японского метода монетарного послабления  (мягко выражаясь) по сравнению с методом разумной экономии Евроленда, то теперь, на протяжении уже нескольких недель, заявления чемпионов всея финансов о своей победе даются им уже чуть с бо́льшим трудом. МВФ, в ужасе от глобальных последствий замедления экономики в Европе, не знает, что же ещё такого выдумать, чтобы заставить европейцев продолжить тратить и делать так, чтобы дефициты рванули вновь: даже пустой бутик «Мир» должен по-прежнему создавать впечатление, что он всё так же работает, а Европа играет не по правилам.

Но отравляющее воздействие операций центральных банков в Японии, Соединённых Штатах и Великобритании теперь лишает убедительности аргументацию (или, скорее, пропаганду), расхваливающую успех «другого метода», который вроде как должен создать в этих странах условия для восстановления (между прочим, последняя из них даже ни разу не упоминалась).

Назревающий в настоящее время второй кризис можно было бы избежать, если бы мир принял к сведению, что США, структурно неспособные к самореформированию, не могли применить иные методы, чем те, что привели к кризису 2008 года. «Системно»  безответственные страны – как и безответственные, «слишком большие, чтобы обанкротиться» банки – следовало с 2009 года поставить под надзор, как и предлагалось, начиная с GEAB № 28 (октябрь 2008 года). К сожалению, в борьбе с кризисом органы глобального управления проявили полную недееспособность и беспомощность. [blockquote_fact]Ввести его в действие смог только региональный  здравый смысл; поскольку на международной арене ничего выработано не было, все стали решать свои проблемы в своих же частях мира.[/blockquote_fact]

Другая критически важная реформа, за которую с 2009 года ратовал коллектив ЕЛПП/Европа 2020, делает акцент на том, чтобы совершенно иначе взглянуть на международную валютную систему. В течение 40 лет торговых дисбалансов США и непостоянства их валюты, доллар, как столп международной валютной системы, был переносчиком простудных заболеваний Соединённых Штатов в остальной мир, и этот дестабилизирующий столп сейчас находится в самом центре проблемы мира, потому что США страдают уже не от простуды, а от бубонной чумы.

[blockquote_fact]В отсутствие реформы международной валютной системы, которая должна была быть проведена в 2009 году, надвигается второй кризис.[/blockquote_fact] Вместе с ним приближается и второе окно возможностей для реформирования на сентябрьском саммите G20 международной валютной системы. Как ни странно, нужно надеяться, чтобы к этому времени он уже ударил, форсируя достижение соглашения по данному предмету. В противном случае саммит рискует состояться слишком рано, чтобы данное решение обрело поддержку всех его участников.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Предупреждение GEAB на вторую половину 2013 года — второй опустошительный взрыв всемирного масштаба”

Добавить комментарий