Пять признаков недостатка витаминов

Пять признаков недостатка витаминов

«Возможно, серьёзных заболеваний у вас и не будет, но есть риск получить функциональное расстройство организма, так как витамины являются регуляторами всех биохимических реакций, протекающих в теле. Они просто необходимы для поддержания здоровья», говорит основатель Центра по здоровью имени Блум доктор Сьюзен Блум.

Расстройство может проявляться разными способами.

Ниже приведён список из пяти признаков того, что, скорее всего, у вас именно такой случай. От большинства из них можно избавиться с помощью правильно составленного рациона питания. Однако если это не сработает – наведайтесь к врачу.

Трещинки в уголках рта  

Являются следствием нехватки железа, цинка и витаминов группы В, к примеру ниацина (В3), рибофлавина (В2) или В12. «Для вегетарианцев это обычное дело», поясняет Блум.

Ещё симптомы нехватки витаминов группы в зависят от того, достаточно ли вы потребляете протеина.

Как избавиться: ешьте больше мяса домашней птицы, тунца, лосося, яиц, устриц, вяленых помидор, швейцарского сыра, тахини, арахиса и бобовых. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, а также помогает бороться с инфекцией, поэтому добавьте в свой рацион овощи (ростки брокколи, цветную капусту или красный перец).

Красная сыпь на лице, сопровождающаяся шелушением кожи и выпадением волос

Это происходит из-за нехватки витамина В7 (больше известного как «Биотин»). Организм в первую очередь накапливает жирорастворяющие витамины (A, D, E, K), но не накапливает водорастворимые витамины группы В.

Бодибилдерам на заметку: сырые яйца не приносят особой пользы, так как содержащийся в них протеин (авидин) подавляет способность организма усваивать воду.

Как избавиться:  ешьте побольше вареных яиц (температурная обработка нейтрализует авидин), лосося, авокадо, шампиньонов, цветной капусты, соевых бобов, фундука, малины и бананов.

Угревая сыпь белого или красного цвета (в основном на щеках, предплечьях, бёдрах и ягодицах) 

Причиной этого служит нехватка жирных кислот, витаминов А и D.

Как избавиться: сократить количество потребляемых продуктов, содержащих насыщенные и транс жиры. Включите в свой рацион лосося, грецкие орехи, сардины, миндаль, а также семена льна, чиа и конопли, это поможет восполнить нехватку витамина D в организме.

Чтобы повысить содержание витамина А, ешьте зелень, овощи (например топинамбур, морковку и болгарский перец).

«Организм использует бета-каротин для выработки витамина А», поясняет Блум.

Покалывание или онемение в разных частях тела

Это происходит из-за нехватки таких витаминов группы В, как фолиевая кислота (В9), В6 и В12. «Как следствие нарушается работа периферических нервов и их окончаний на коже», говорит Блум. «К тому же у вас может наблюдаться беспокойство, депрессия, анемия, усталость и нарушение гормонального фона».

Как избавиться: налегайте на шпинат, спаржу, фасоль, свеклу, яйца, морепродукты и мясо домашней птицы.

Сильные колющие судороги в пальцах ног, икроножных мышцах, голенях и спине

Нехватка: магния, кальция и калия.

Из-за обильного потоотделения при сильной физической нагрузке организм теряет минералы и водорастворимые витамины группы В.

Как избавится: включите в свой рацион больше бананов, миндаля, яблок, вишни, фундука, грейпфрутов, брокколи, тыквенных семечек и тёмной зелени.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *