Эксперимент над приматами показал: диетическая фруктоза поражает печень

«Является ли калория — калорией? Все ли они созданы равными? Основываясь на данном исследовании мы можем ответить «нет»», — говорит ведущий автор из Wake Forest School of Medicine доктор Кайли Кавана.

Диетическая фруктоза поражает печень

Доктор Кавана и её коллеги обнаружили, что в течение шестинедельного периода исследования у животных, питающихся в соответствии с диетой с повышенным содержанием фруктозы, степень поражения печени возросла более чем в два раза, в отличие от животных из группы контроля.

В предыдущем исследовании команда изучала обезьян, которым на протяжении семи лет было разрешено есть сколько угодно пищи с низким содержанием жира и добавлением фруктозы.

Исследование проводилось на основе сопоставления этой группы животных с группой контроля, питающейся пищей с низким содержанием фруктозы и жира на протяжении того же периода времени. Не удивительно, что неограниченно питавшиеся высокофруктозной пищей животные набрали на пятьдесят процентов больше веса, нежели исследуемые из группы контроля.

У первых развитие диабета наблюдалось в три раза чаще, чем у животных из группы контроля. Более того, у представителей первой группы развилась неалкогольная жировая болезнь печени.

Большим вопросом для исследователей стали причины повреждения печени. В поисках ответа на этот вопрос, текущее исследование было спланировано с целью предотвращения набора веса подопытными животными.

Десять обезьян среднего возраста, с нормальным весом, никогда ранее не употреблявших фруктозу исследователи поделили на две группы, основываясь на сопоставлении формы тела и объёма талии.

На протяжении шести недель одну группу кормили в соответствии с низкокалорийной диетой, состоявшей в двадцатичетырехпроцентном содержании фруктозы в пище, в то время как группу контроля кормили низкокалорийной пищей с незначительным содержанием фруктозы – около половины процента.

По словам доктора Кавана, «обе диеты основывались на одинаковом количестве жира, углеводов и белков, однако источники этих веществ были разными.

Диета группы употреблявшей высокофруктозную пищу состояла из муки, сливочного масла, сала и фруктозы (главного ингредиента в кукурузном сиропе), что схоже с рационом многих людей. Что касается группы контроля, в то же время их диета состояла из здоровых сложных углеводов и соевого белка».

Каждую неделю ученые взвешивали представителей обоих групп и измеряли объём их талии, после чего регулировали количество пищи для предотвращения набора веса  подопытными животными.

В завершении исследования, через образцы крови ученые измерили биомаркеры повреждения печени и по образцам фекалий и кишечных биопсий изучили тип бактерии, находившийся в кишечнике.

Как говорит доктор Кавана: «Что удивило нас больше всего, это насколько быстро печень подверглась повреждению и то, насколько обширным было это повреждение, особенно без учета фактора повышения веса. Шесть недель обезьяньей жизни примерно равны трём месяцам жизни человека».

Если вас интересуют научные эксперименты над людьми, советуем почитать эту статью.

«Исследователи обнаружили, что в группе употреблявшей много фруктозы тип кишечной бактерии не изменился, однако эти бактерии быстрее перемещались в печень и наносили ей повреждения. Выходит, что что-то вызванное высоким уровнем фруктозы влияло на иммунитет кишечника, делая его более уязвимым чем обычно, и, соответственно, позволяя  проникать в него на 30 процентов большему количеству бактерий».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *