Марк Фабер: готовьтесь к финансовому разрушению и государственным дефолтам

shapeimage_22KWN: Какую наибольшую опасность вы видите в сегодняшнем финансовом мире?

Фабер: Я думаю, опасностей много. Наибольшую опасность несут сами правительства с их вмешательством в свободные рынки, и с их налогово-бюджетной политикой, иными словами, увеличением или сокращением государственных расходов.

Обычно происходит увеличение этих расходов, и в результате этого государственное управление расширяется. Конечно, по мере этого расширения экономический рост снижается. Предельные варианты такого типа управления, социалистическая или коммунистическая экономика в Советском Союзе и Китае, были совершенно провальными.

Другая опасность состоит в том, что Федеральный резерв и другие центральные банки по всему миру считают, что они могут в значительной мере управлять экономикой, печатая деньги. Создание новых денег влечёт за собой целый ряд последствий, которые в конечном счёте обойдутся очень дорого.

Это не первое вмешательство Феда. Они вмешивались после кризиса S&L, после кризиса «Текила», после LTCM в 1998 году, и затем в 2000-м, когда упал индекс Nasdaq. Они удерживали искусственно заниженные процентные ставки, что вызвало раздувание кредитного пузыря, жилищный бум и последующий коллапс.

Проблемы можно отсрочить, печатая деньги, но потом эти проблемы возвращаются в ещё большем масштабе.

Вопрос: Недавно мы здесь обсуждали  квадриллион долларов в деривативах. Может ли немыслимый объём деривативов вызвать опасность коллапса по образцу 2008 года? Этот риск по-прежнему существует?

Фабер: Да. Если сравнить 2007-й, время перед кризисом, и сегодняшний день, уровень кредитных ресурсов в мире возрос. Дисбаланс также увеличился.

А кредиты стран под государственную гарантию существенно потеряли в качестве. Дисбалансы также возросли. Сейчас мы видим бурный рост рынка облигаций, обусловленный искусственно заниженными процентными ставками, но думаю, следующей фазой кризисного колеса будут дефолты по государственным долгам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0