Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету

За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.

Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету

Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету

Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Почему щелочь так важна

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (31 голосов, среднее: 4,39 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. V.V.H:

    Здравствуйте!
    Надо же, наверное, проверять то, что переводите.
    У лимона рН=2-3, фрукт кислотный (какая же щелочь?), содержание лимонной кислоты 5-6%.

    • molten:

      Добрый. Проект ведется одним человеком, так что проверять статьи до запятой возможности нет. Кроме того, поиск яндекса дает ответы на то, как кислотный лимон может быть щелочным: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5&lr=7

      С уважением, admin.

      • mike:

        Браво админ

      • Андрей:

        Данный проект ведется одни человеком = врагом человечества. Вы вообще понимаете что Вы делаете и пишите??? Здесь статья с темой про здоровье и она для массового прочтения. А написан у Вас тут бред и дезинформация. Напишите мне химическую формулу где кислота превращается в щелочь. И как это лимоны содержат щелочь??? Дайте Ваш состав лимона. Я ни где не видел в лимоне щелочь.
        Весь вред, который Вы принесли читателям — откликнется на Вашей «жизни», а точнее существовании.

    • Людмила:

      Это удивительно,но при попадании в ЖКТ,она преображается в щёлочь

    • Елена:

      Лимонная кислота попадая в наш организм диссоциирует (превращается в щёлочь) Н3С6Н5О7—- 3Н + О7Н5С6. тут не удобно степень окисления указать.

    • Larisa:

      Уровень pH лимона 9,0. Лимон стоит на первом месте в списке щелочных продуктов. Стакан тёплой воды с соком лимона утром натощак при постоянном применении избавляет от изжоги на весь день.Знаю это и практикую много лет,имея повышенную кислотность желудка.

  2. Алена:

    Очень хорошая диета. Дело в том, что кислотная пища- это практически весь наш рацион питания, так же воду, которую мы пьем она тоже кислотная и имеет ph 7 и ОВП+300! Организм у нас состоит из 80% из воды с ОВП — 70. Советую есть щелочную пищу и пить щелочной воду, эффект поразительный. За месяц -10 кг. Но кислотнотность тоже необходима, примерно 20-30 проц. от щелочной пищи.

  3. АЛЕНА:

    ТАБЛИЦА КРАСИВАЯ, ТОЛЬКО ВОТ ПОДПИСЬ К НЕЙ ВНОСИТ СМУТУ В УМЫ.
    ЯЙЦА И МЯСО СТОЯТ ВО ГЛАВЕ ТАБЛИЦЫ И СЧИТАЮТСЯ СИЛЬНО ЗАКИСЛЯЮЩИМИ ПРОДУКТАМИ, А ВОТ ЧТО НАПИСАНО У ВАС:
    «Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.»

    ТУТ С ЛОГИКОЙ ЯВНО ПРОБЛЕМЫ

  4. Александр Задорожный:

    Утверждение, что лимон и лимонная кислота являются щелочью или щелочеобразующим фактором не является ложным или ошибочным. Лимонная кислота — это слабая органическая кислота ( с низкой константой диссоциации), которая по отношению к сильным неорганическим кислотам (соляной, серной, азотной, фосфорной) выступает как щелочь, то есть нейтрализует их. Кроме того лимонная кислота принимает участие в метаболических процессах в печени и тем самым также способствует ощелачиванию организма. Это же касается и других органических кислот содержащихся в фруктах, овощах, ягодах.

  5. Андруш:

    Если лимонный сок щелочь,то почему он вступает в реакцию с содой?

  6. alex:

    Присоединяюсь к последнему вопросу

  7. Александр:

    Если человек судит по вкусу где кислое там кислота где пресное то там нет соли)) то для него и пишут эти статьи… А они неблагодарные еще и ерепенятся))). КстаКстати если не ошибаюсь яблочный уксус тоже гасит изжегу в животе… Так что не токо лимоны щелочные))) Жаль парня писавшего возмущеня, боюсь теперь я его окончательно поломал))

  8. Ник:

    Автор данной статьи абсолютно не компетентен, в тематике суть которой слезал из таких же источников.
    Щелочные ожоги нейтрализуют ЛИМОННОЙ кислотой. Вы простите что идиот? Ставить в топ щелочных продуктов, самую первую кислятину которая приходит в голову.

    • molten:

      Полагаю все же, «слИзал», не? Это компрометирует вашу точку зрения.

    • Larisa:

      Справочник химика: При ожоге щёлочью обработайте поражённое место 1%-м раствором уксусной,лимонной или борной кислотой. Лимонной кислотой,а не лимоном,потому что лимонная кислота-это кислота,а лимон-это щёлочь.

  9. igor:

    Горе от ума у человека, который ерепенится тут, уча автора тому, что и сам толком не знаетзнает)))
    Прошёл базовую химию и думает всё познал про лимоны и кислоту))

  10. Viktor:

    Подскажите, как сопоставить тоблицу, где углеводы ( 3 группа) отнесены к продуктам с повышенным содержанием щелочи и раздел из статьи про проблемы чрезмерной кислотности:
    «Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.» Где правильно?

  11. Тимир:

    Автора на мыло пустить за эту писанину, моральный урод

  12. Евгений:

    Автор может и не должен знать все подробности научных суждений. А для уродов типа Тимир поясню — если ты сам без мозгов никому не говори об этом и никого не осуждай а то кажется что ты совсем дибил. Нормальные люди сначала убеждаются в своих суждения а потом на общее обозрение. Погубил инет автор прав на 100 процентов.

  13. Викт:

    Интересно, а лакмусовая бумажка как в лимоне красится?

  14. георгий:

    Скажите пожалуйста какой PH слюни и мочи в пределах нормы и наоборот спасибо за ответ

  15. Сергей:

    Добрый день. Не могу разобраться, помогите. То что есть и пить нужно продукты ощелачивающие организм это понятно. Но не понятны показатели ph. Почему ph например груши всего 3.0? Давно пью зеленые коктейли на живой воде, так вот ph коктеля меньше 5.0. В то время как некоторые мясные продукты показывают ph > 7. Знаю прекрасно как живая еда влияет на организм, но логику организма понять не могу. Подскажите, пожалуйста.

    • Сергей:

      Все я разобрался!)
      «Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

      Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *