Эйнштейн был прав — кризис медоносных пчёл угрожает мировой продовольственной безопасности

Источник перевод для mixednewsmolten

6.02.2011 Амброз Иванс Причард


Почти треть мирового производства сельских хозяйств зависит от опыления животными (так в тексте; прим. mixednews), в основном медоносными пчёлами.

Эти продукты обеспечивают 35 процентов наших калорий, являются основным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, и являются основой нашей гастрономии. Но пчёлы умирают, или их убивают тревожащими темпами.

Те, кто держат ульи, уже переживали эту загадочную чуму, и, несомненно, твёрдо убеждены, что паразиты, вирус, использование пестицидов, или комплекс этих факторов играют роль в разрушении нервной системы молодых пчёл.

Кризис пчёл раньше являлся «нишевой угрозой», однако с ростом индекса цен ООН на продовольствие до рекордных показателей всех времён, становится актуальным понимать, будет ли бедственное положение с медоносными пчёлами оказывать дополнительное давление на нашу продовольственную безопасность.

В Rabobank, кредитном банке для сельскохозяйственного бизнеса, говорят, что число пчелиных колоний, которые не выживают после зимы, с 30 процентов возросло до 35, при том что исторически нормой является 10 процентов. Двадцати- и более процентные показатели наблюдаются во многих странах Европы, и такая же тенденция начинает проявляться в Азии и Латинской Америке.

Альберт Эйнштейн, который любил делать смелые утверждения (часто неправильно), как-то заявил, что «если пчела исчезнет с поверхности земного шара, человек сможет прожить только четыре года.

Такой «апокалиптический сценарий» слишком преувеличен, говорят в Rabobank. Кукуруза, пшеница и рис — все они опыляются ветром.

Однако опыление животными имеет важное значение для орехов, дынь и ягод, и играет различные роли в опылении цитрусовых, яблок, лука, различных видов капусты, кабачков, перца, баклажанов, авокадо, огурцов, кокосов, помидоров и бобов, а также кофе и какао.

Это наиболее быстро растущая и наиболее выгодная часть глобальной сельскохозяйственной экономики. От 80 до 90 процентов этих культур опыляются медоносными пчёлами. Бабочки и мотыльки не смогут обрабатывать большие поля.

Общее число пчёл сокращается до предела, где в США их количество достигает «самого крайнего» дисбаланса. Выпуск опыляемой сельскохозяйственной продукции с 1961 года увеличился в четыре раза, в то время как число колоний пчёл — только вдвое. Число пчёл на гектар упало почти на 90 процентов.

«Фермеры смогли воспроизвести [продукцию] со сравнительно малым количеством пчёл, и пока нет никаких указаний на то, что это скажется на прибыли сельскохозяйственного бизнеса. Вопрос в том, как долго такая ситуация может продолжаться», говорится в отчёте.

В Rabobank говорят, что число колоний пчёл в США сокращалось ещё до начала т.н. Синдрома краха колоний [пчёл], потому что дешёвый импорт азиатского мёда подорвал медовый бизнес США. Отметим параллели с выведением США из бизнеса редких металлов, когда Китай в 1990-ых наводнил весь мир дешёвыми поставками. Вот что происходит, когда свободная торговля отправляется в свободное плавание.

Но у Китая свои проблемы. Пестициды, использовавшиеся в грушевых садах, в 1980-ых годах в части провинции Сычуань уничтожили пчёл. Культуры в настоящее время опыляют вручную при помощи перьевых щёток — трудоёмкий процесс, тогда как одна пчела в колонии может опылить до 300 цветов в день.

Германия, Франция и Италия запретили некоторые пестициды, особенно неонекотиноиды, которые вредят памяти пчёл.

Ассоциация британских пчеловодов призывает срочно пересмотреть воздействие этих химических веществ, опасаясь, что можно потерять всех наших (английских) пчёл в течение десятилетия, если мы не будем осторожны. Пчеловоды США уже обращались с подобными просьбами. Отдел исследования пчёл в Министерстве сельского хозяйства США нашёл доказательства того, что даже малое содержание этих пестицидов снижает сопротивляемость пчёл грибковым патогенам.

Утечка документов из Агентства охраны окружающей среды подтверждает, что клотианидин, используемый в семенах кукурузы, является «высоко токсичным», может представлять «долгосрочный риск» для пчел, и что предыдущие тесты были ошибочными.

Однако в Rabobank отмечают, что мы должны быть осторожны, чтобы не очернять агропромышленность. Миру нужно продовольствие, и компании по производству удобрений продолжают изыскивать пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур, если мы хотим накормить дополнительных 70 миллионов ртов каждый год, быть готовыми к азиатской диетической революции*, компенсировать дефицит воды в Китае и Индии, и оттяпать большой кусок по производству биотоплива из зерна у США, Аргентины и ЕС.

*С ростом доходов в Азии всё больше употребляют мяса, для выращивание 1 килограмма которого требяется по крайней мере 8 килограмм зерна; прим. mixednews

Учитывая клещи, со всех сторон вцепившиеся в глобальное предложение продовольствия, у нас вряд ли есть право на ошибку. Учёные приходят на помощь. Проводятся исследования над грибом Nosema, и клещом Varroa, но не достаточно быстро.

Rabobank призывает начать действовать, и прибегать к более жёстким правилам, чтобы пчеловоды не боролись с проблемой в одиночку, и предлагает начать с ограничения на использование пестицидов в течение часа в дневное время, когда пчелы занимаются сбором.

Проблема исчезновения пчёл является более непосредственной угрозой, нежели глобальное потепление, и она может быть решена, но едва ли обсуждается в кругах официальной политики. Это, безусловно, просчёт.

Эйнштейн не всегда ошибался.

Ссылки по теме: Теперь без видимых причин начали погибать и шмели


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Lena Che:

    Не нравится мне, что из Эйнштейна лепят какое-то божество. Эйнштейн сказал, Эйнштейн предвидел… Что за чушь? При чём здесь какой-то сомнительный физик? Он ко всему прочему гениальным пчеловодом был?
    А насчёт гибели пчёл, на мой взгляд, раздувание сенсации на пустом месте.

  2. Незнакомец:

    Если примечание: «так в тексте» относится к слову «животные», то для общего развития автора статьи поясню, что к животным наука относит в том числе и насекомых, в связи с чем примечание употреблено не к месту.
    Почему-то в нашей стране очень много людей, не знающих таких простых вещей, преподаваемых еще в школе. К слову, даже на центральном телевидении допускалась подобная неграмотность — когда известный сатирик М. Задорнов долгое время упорно возмущался-иронизировал со сцены употреблением слова «животное» в стишке со словами «спит животное паук». Хотя иронизировать следовало скорее над своей собственной неграмотностью (паукообразные, хотя и не относятся к насекомым, зато также вполне относятся к животным).

  3. Нелли:

    Энштейн этого не говорил. Это очередная утка, придуманная в 1994 году. Нет ни одного достоверного источника, документа, записи или интервью, в котором бы А. Энштейн говорил такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *