«Как получать жизненно важный кальций, не используя молочные продукты? — этот вопрос часто интересует людей, которые принимают решение вести здоровый образ жизни.
Разумеется, нет никакой необходимости принимать компиментарные добавки размером с пилюлю для лошадей – ведь существует большое количество способов получать достаточное количество кальция и из немолочных продуктов.
Среди элементов человеческого тела кальций является самым распространённым. Девяносто девять процентов кальция в теле содержится в костях и зубах – он необходим для их структурной прочности.
[blockquote_fact]Согласно рекомендациям организаций здравоохранения, взрослому человеку необходимо 1000-1300 мг кальция в день. Эта цифра чуть больше для кормящих и беременных женщин.[/blockquote_fact]
Вы вероятно сразу же подумали о китайской капусте, зелени, возможно о миндале, как о немолочных источниках кальция, но существует и множество других.
Спаржевая фасоль (черноглазковый горошек): Спаржевая фасоль не только является хорошим источником кальция, но она также богата калием, фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.
Брокколи: Приготовленная на пару брокколи – это блюдо с высоким содержанием кальция, а также её можно добавлять в сыром виде в салаты.
Каши: Обогащённые минералами готовые к употреблению каши могут поставлять от 236 до 1043 миллиграммов кальция (но проверяйте указанный на коробке состав, чтобы избежать разновидностей с большим содержанием сахара).
Патока: Одна столовая ложка патоки содержит 3.5 миллиграмма железа, 172 миллиграмма кальция и 47 калорий. Используйте патоку вместо сиропа или сахара, чтобы увеличить своё потребление кальция и железа. В патоке содержится даже больше кальция, чем в молоке.
Овсянка: Овсянка считается полезным для сердца продуктом, с которого стоит начинать день, а помимо этого она содержит значительное количество кальция. Всего лишь один пакетик овсянки быстрого приготовления содержит около ста его миллиграммов.
Апельсиновый сок: Многие фрукты содержат кальций, включая апельсины.
Лосось: Розовый лосось содержит 181 миллиграмм кальция на 85 граммов.
Сардины: Эти маленькие рыбки уже заслужили себе славу в силу низкого содержания в них загрязняющих веществ и высокого уровня омега-3 жирных кислот. Но они также содержат 325 миллиграммов кальция на 85 граммов веса.
Соевое молоко: Обогащённое кальцием соевое молоко содержит 368 миллиграммов кальция на чашку.
Тофу: Половина чашки тофу содержит 253 миллиграмма кальция и всего лишь 88 калорий.
Для улучшения вкуса и большей пользы для здоровья рекомендуем добавлять шафран в свои блюда.
Спасибо за информацию, а почему овсянка отдельно от каш прописана? 🙂
И разве тофу немолочный продукт?
Нет, тофу делается из соевого молока
Вообще-то при частом употреблении овсянки она вымывает кальций из организма, поэтому ее не рекомендуют принимать каждый день, либо длительное время