Секретные проекты Пентагона или 6 внушающих ужас видов оружия будущего

Источник перевод для mixednews — Sveta Gogol

31.01.2011

Недалёк тот день, когда многоцелевые ракеты будут мгновенно поражать цель с летящих на огромной высоте беспилотных самолётов, «управляемые пули» оставят не у дел лучших снайперов, а новые магнитные системы вооружения значительно превзойдут мощностью современные осколочно-фугасные. Так, по крайней мере, представляет себе поле битвы недалёкого будущего Пентагон.

Секретные проекты Пентагона

Обычно, прогнозы на будущее не самая сильная сторона американского правительства.  В этом нетрудно убедиться. Достаточно взглянуть на госдолг, который уже перевалил за 14 триллионов долларов и продолжает расти. Или вспомнить тот факт, что Америка уступила Китаю лидерство по объёму инвестиций в «зелёные» технологии.

Одно агентство правительства, однако,  всегда отличалось дальновидностью.

Речь идёт об агентстве Министерства обороны DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которое занимается разработкой новых военных технологий.

Своим появлением  оно  обязано панике, разразившейся в Америке в 1957 году вслед за запуском советского Спутника-1. И с тех пор DARPA стоит на страже технологического превосходства вооруженных сил США.

Своими триумфами DARPA считает Интернет и GPS. Среди неудач называет психический шпионаж и механического слона, проникавшего в густые джунгли юго-восточной Азии.

Что касается создания и усовершенствования смертоносных технологий, то тут DARPA  может похвастаться длинным списком своих достижений. В их числе винтовка M-16, беспилотный самолёт «Predator» и истребитель «Стелс», которые применялись в военных конфликтах по всему миру.

Более полувека DARPA занимается разработкой программ, связанных с войной, смертью и разрушением.  Располагая бюджетом в 3 миллиарда долларов в год, агентство щедро инвестирует в создание новых видов вооружения и другие военные технологии, достойные фантастических боевиков. Что, вне всяких сомнений, обеспечит гонку вооружений и в 2020-х, и в 2030-х годах.

В то же время, Соединённые Штаты, по-видимому, вполне устраивает, что Китай вырвался далеко вперёд в развитии экологически чистых видов энергии. Америка предпочитает вкладывать средства в оружие будущего, часть из которого явно создаётся для применения в таких странах, как Китай.

Все эти планы, однако, находятся под покровом строжайшей тайны.  Попробуйте навести справки о любом виде оружия, над которым экспериментирует DARPA и получите в ответ  заградительный вал почти ничего не говорящих извинений-отговорок. То у них меняется руководитель проекта, то они находятся в процессе заключения контракта, то заявляют, что программа засекречена…  Но даже ту информацию, которая находится в свободном доступе,  представители  DARPA  и руководители проектов предпочитают не комментировать.

Тем не менее, всё же кое-какое представление о будущем оружии Пентагона, которое сегодня находится в разработке, мы можем составить.

1.      MAHEM

Один из таких инновационных проектов находится в разработке подразделения Тактических технологий DARPA. Он получил название Magneto Hydrodynamic Explosive Munition (MAHEM). Это магнитогидродинамическое взрывное оружие, поражающее объекты струей расплавленного металла. (Любопытно, что идея такого оружия была описана еще в 1955 году писателем-фантастом Артуром Кларком в романе «Земной свет»; прим. mixednews).

Согласно информации, предоставленной официальным сайтом агентства, комплекс MAHEM будет значительно эффективнее боеприпасов, в которых ударное ядро  или кумулятивная струя образуются  при воспламенении взрывчатого вещества.

Если вы ломаете голову, что бы это могло значить, не спрашивайте DARPA.  Надеясь получить хоть какие-то комментарии, я встретился с пресс-секретарём агентства Ричардом Спирманом.  Когда я попросил его объяснить принцип действия этого чудо-оружия (в самых общих чертах, разумеется), то получил отказ, под предлогом, что информация носит закрытый характер.

Тем не менее, попробуйте представить себе это оружие. По замыслу исследователей, оно будет создавать электромагнитное поле такой мощности, которого хватит, чтобы выстрелить струёй расплавленного металла и пробить любую броню. Если удастся воплотить этот проект в жизнь, это будет значительным усовершенствованием современных снарядов, приводимых в действие взрывчатым веществом.

2.      Т3 или «аста ла виста, бейби»!

В 2003 году на экраны вышел научно-фантастический сиквел «Терминатор 3. Восстание машин» (или Т3). Металлический монстр из будущего по имени Терминатрикс послан из будущего,  где миром управляют  машины, чтобы лишить человечество последнего шанса на выживание.

Сегодня DARPA, ВВС и некоторые влиятельные представители оборонной промышленности ищут способы изменить будущее при помощи своих собственных монстров — «высокоскоростных ракет большой дальности, которые одновременно будут способны поражать три типа целей: объекты ПВО, крылатые ракеты и летательные аппараты противника. Название программы?  Triple Target Terminator (или T3). Я не шучу.

Ракеты Т3 могут размещаться как внутри беспилотных, так и пилотируемых человеком самолётов.  Их применение позволит увеличить число и разнообразие  целей, которые способна поразить каждая ракета за один вылет самолёта и, не меняя оружия, быстро переключаться из режима «воздух-воздух»  в режим «воздух — земля».

Впечатляет. Но вот что именно ВВС будущего, по представлениям DARPA, будут атаковать при помощи этого оружия — тайна за семью печатями. «Значительная часть программы находится под грифом секретности», — заверил меня всё тот же пресс-секретарь DARPA Спирман.

Прошлой осенью компании Raytheon и Boeing получили по 21,3 млн. долларов на разработку программы Triple Target Terminator.  Контракты длительностью в один год должны увенчаться созданием реактивного снаряда, который соответствовал бы  «техническому заданию». Это должно подготовить платформу для дальнейших исследований.

В конце прошлого года представитель DARPA выступил со следующим заявлением: «В случае успешного завершения этого этапа, мы планируем проведение ещё двух. Они будут направлены на минимизацию рисков, в том числе и при боевой стрельбе с тактического самолёта. Программа рассчитана на три года и должна завершиться демонстрационными испытаниями в 2013 году».

3. LRASM

Для морских сражений будущего у DARPA тоже найдётся кое-что высокотехнологичное. Проект Long Range Anti-Ship Missile (LRASM), должен, по замыслу разработчиков обеспечить «значительное расширение возможностей для ведения боевых действий с  надводными кораблями».

Предполагается, что будущее «умное» оружие будет самостоятельно отыскивать и поражать цели с большой точностью. Об этой программе DARPA также предпочитает не распространяться. 

В декабре Спирман уверял меня, что LRASM находится в стадии заключения контракта. И до того, как об это будет официально объявлено, он не может дать никаких пояснений для СМИ…

К середине января DARPA заключила два контракта с компанией Lockheed Martin на общую сумму 218 миллионов долларов. ( LMT — американская компания, специализирующая в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики; прим. mixednews).

В ходе выполнения программы будет продолжена разработка  двух различных вариантов управляемой ракеты LRASM.  «Lockheed Martin горд предложить наши технологии для решения задач ВМФ», — заявил Гленн Куллер, директор по современным программам в подразделении по управляемым ракетам и системам управления компании Lockheed Martin.

«Эти контракты по ракетам LRASM предусматривают демонстрацию двух тактических управляемых ракет нового поколения для ведения боевых действий на морской поверхности; одна из них будет передвигаться низко и незаметно, другая высоко, быстро и с умеренной невидимостью».

3.      Танцующие пули

Представьте себе снайпера, который тащит свою винтовку куда-нибудь высоко в горы для того, чтобы сделать всего один выстрел. Он занимает удобную позицию, наводит прицел на резкость, дышит медленно и спокойно, ждёт, ждёт… и, наконец, спускает курок. И тут легкий порыв ветра, которого наш снайпер даже и не чувствовал, отклоняет пулю от курса. Жертва получает ещё один день жизни. Снайпер — пятно на своей репутации.

Для американских военных это ужасно грустная история. Поэтому они в очередной раз обратились к DARPA. Так появилась программа Extreme Accuracy Tactical Ordnance (EXACTO) которая должна позволить «поражать движущуюся мишень даже в условиях сильного ветра, обычных для стран вроде Афганистана».

Это будет «первая управляемая пуля малого калибра».  Если вы смотрели фантастические боевики, в которых реактивные снаряды  с радиотеплолокационной системой наведения преследуют истребители, то можете составить себе примерное представление.

DARPA задалась целью создать пулю, способную к маневрам. То есть она (пуля) должна приспособиться к мишени уже в полёте, врезаться точно в цель и обеспечить снайперским историям неизменный оптимистический конец.

В середине декабря я обратился к Спирману, надеясь получить более подробную информацию. Мне объяснили, что «EXACTO находится в процессе передачи от одного руководителя проекта другому и ни один из них пока не может дать мне интервью».  Примерно через месяц, новый менеджер проекта, по его собственным словам, всё ещё не вошёл в курс дела…

5. Новая молниеносная война

Как известно, во время бомбёжек Второй мировой войны Уинстон Черчиль укрывался в своём подземном бункере. Сегодня лидеры многих государств обзавелись гораздо более просторными и крепкими укрытиями. А военные США задались целью найти средство для разрушения таких подземных объектов без применения ядерного оружия. С этой целью агентство DARPA создало новую программу  Strategically Hardened Facility Defeat (Поражение комплексов стратегической защиты).

Цель — создание мощного боевого средства с высокой ударостойкостью, которое будет  проникать глубоко в землю перед тем, как взорваться. Это оружие предназначено, главным образом, для устранения лидеров вражеских государств или уничтожения оружия массового поражения, которое может оказаться в руках  стран-изгоев.

6. Things That Don’t Go Boom in the Night

Не все проекты DARPA созданы, чтобы убивать людей и уничтожать труднопоражаемые цели.  Некоторые, вместо этого, направлены на выведение из строя оборудования и  боевой техники. А в перспективе и роботов.  Другие создаются для организации  постоянной слежки за противником, ведения кибервойн или воплощения в жизнь голливудских кинофантазий.

Долгое время в центре внимания военных футуристов и учёных DARPA находится так называемая «городская среда».  (Подумайте — миллиард потенциальных мятежников,  живущих в городских трущобах по всей планете).

Городская программа Ops Hopper занимается разработкой маленьких роботов или дронов (автоматически управляемые наземные транспортные средства), которые смогут «приспосабливаться к городской среде, доставлять небольшие грузы в любую точку городских джунглей и снять часть  нагрузки с военнослужащих».  По замыслу разработчиков, эти штуки смогут даже подпрыгивать.

Долгие годы Пентагон грезил о возможности тотальной слежки за горячими точками планеты, развивая, к примеру, технологии беспилотников-шпионов.  В 2003 году  Ноа Шахтман, который писал для нью-йоркского еженедельника Village Voice, дал краткую характеристику военному проекту Combat Zones That See (что можно перевести, как «Всевидящие боевые секторы».

Суть программы состоит в том, чтобы с помощью тысяч камер отслеживать, фиксировать и анализировать перемещение каждого транспортного средства в зарубежном городе; прим. mixednews). 

Шахтман пишет, что программа направлена на «защиту наших войск в таких городах, как Багдад, где американские солдаты гибнут один за другим в результате одиночных нападений». Однако, добавляет он, «по мнению многих экспертов в области обороны, программа преследует и другую, куда более зловещую цель — держать целые города под вездесущим, немигающим оком».

Все эти годы американцы остаются в Багдаде и до сих пор мечтают о возможности тотального контроля.  Воплощение этой мечты в жизнь, как обычно, доверено агентству DARPA.

Система LACOSTE (Large Area Coverage Optical Search-while-Track and Engage — Оптический крупномасштабный поиск, слежение и захват) позволит «одному датчику день и ночь вести постоянное наблюдение за всеми движущимися транспортными средствами в огромном городе». 

Это как если бы целый мегаполис превратился бы в тюрьму, в которой все пространство просматривается из одной точки, и где тюремщик действительно всеведущ.

Программа GATE (Gravity Anomaly for Tunnel Exposure — Гравитационная аномалия для обнаружения туннелей), предусматривает разработку технологий, которые однажды позволят дронам «заглядывать» глубоко под землю с неба и находить туннели.

Совсем недавно DARPA начала работу над новой программой под названием Mind’s Eye (Мысленный взор) которая «направлена на разработку возможностей визуальной разведки для автоматических систем».

Кроме того, Пентагон рассматривает идею создания роботов с искусственным интеллектом, которые могли бы атаковать пехотные патрули, изучать ситуацию, анализировать её, и даже определять дальнейший план действий.  Другими словами, к длинному списку проектов DARPA теперь добавится ещё один. Определённо, чтобы внушать страх о будущем мире роботов из фильмов о Терминаторе.

В фильме «Шпион, который меня любил», секретный агент Джеймс Бонд разъезжал на  спортивном автомобиле, который превращался в мини-субмарину.  DARPA никогда не позволяла старым голливудским кинофантазиям пропадать попусту, и теперь пытается обойти агента 007 на одно очко. Создатели программы Submersible Aircraft пытаются разработать аппарат, который сможет и летать, и погружаться под воду.

Может, машина эта и революционна с технической точки зрения, но причины её создания крайне предсказуемы: «перемещение экспедиционных войск на большие расстояния».

Другими словами, это означает развёртывание вооружённых сил за океаном. Возможно, для следующей войны в Ираке и Афганистане.

DARPA и новая гонка вооружений

Недавно демонстрация первого китайского беспилотного истребителя и сообщение о других китайских военных разработках вызвало настоящую истерику у некоторых военных экспертов. Некоторые  специалисты даже сделали вывод, что это стало возможным ввиду «слабости» военных позиций США в Азии.

С китайской точки зрения, эта ситуация, вне всякого сомнения, выглядит несколько иначе.  В конце концов, именно США окружил Китай своими военными базами, объектами и полигонами.  Более 100 из них находятся в Японии, около 85 — в Южной Корее, ещё несколько — в Центральной Азии. Около 50 000 войск дислоцировано в Восточной Азии, 100 000 в Южной Азии. Не говоря о крупнейшем ВМФ на планете, патрулирующем прибрежные воды.

Что касается будущего, китайцы, возможно, не очень верят, что Противокорабельная ракета большого радиуса действия  от DARPA предназначена для борьбы с сомалийскими пиратами. Или что Triple Target Terminator создаётся для противостояния авиакорпусу Аль-Каиды (которая, по-видимому, состоит из  обшитого бомбами нижнего белья и взрывающихся картриджей на борту торговых самолётов).

Вряд ли им кажутся правдоподобными и военные планы США по использованию магнитогидродинамического оружия для борьбы с несуществующими танками талибов.

Говоря о новой гонке вооружений, американцам следовало бы больше знать о том, на что идут их миллиарды и какой «message» они, тем самым, посылают миру. 

Учитывая, что значительная часть госдолга США (почти триллион долларов) находится в руках Пекина, вряд ли эти страны действительно вынашивают военные планы в отношении друг друга. Гораздо более вероятно, что проекты DARPA и пустые угрозы со стороны учёных мужей просто приведут к ненужным расходам на оружие, предназначенное для войн, в которых США никогда не будет участвовать.

В конце концов, если история хоть чему-нибудь учит, это оружие, в конце концов, станет неоправданно дорогим средством для убийства женщин, детей и легковооружённых мужчин в какой-нибудь бедной стране.

К сожалению, пока DARPA не начнёт говорить правду о том, на что идут миллионы долларов налогоплательщиков (и главное зачем!) честный диалог о каком-либо из этих проектов невозможен. А также о том, как отразится разработка «оружия будущего» на взаимоотношения  США с остальным миром.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *