Сон или тренировка?

Что важнее: поспать лишний час или встать пораньше, чтобы заняться физкультурой? Как совместить дополнительные 40 минут сна с тренировками? Когда следует уступить своему желанию подольше поспать, а когда — подтолкнуть себя к тренировкам? И то, и другое полезно для вас!

Сон или тренировка?

Эта ситуация знакома многим из нас, особенно холодным, мрачным или дождливым утром, когда тёплая постель может показаться предательски притягательной по сравнению с ранней пробежкой. К сожалению, наука не может нам помочь окончательно сбалансировать одно с другим.

«Физические нагрузки, сон и правильное питание образуют треугольник здоровья и связаны между собой», — говорит доктор Филлис Зи, профессор неврологии и директор Центра нарушений сна в северо-западном Чикагском университете.

Исследования показали, что хороший ночной сон, продолжительностью не менее семи часов, позволяет проводить более эффективные и более длительные тренировки в этот же день, но в более позднее время, тогда как меньшее количество часов сна зачастую приводит к снижению мотивации к занятиям.

Кроме того, физические нагрузки могут улучшить качество сна, а глубокий сон хорошо помогает восстановить силы и более полезен для памяти, производительности и физического здоровья.

Другими словами, интенсивные занятия и сон обладают «двусторонней связью».

Из-за этого переплетающегося воздействия, лишать себя тренировок или сна одинаково не полезно для крепкого здоровья, считает Келли Глэйзер Бэрон, руководитель программы поведенческой терапии расстройств сна. Лучше изменить своё расписание.

«Взгляните на свою жизнь и выясните, что вы можете заменить тренировками и при этом сохранить свой сон», — советует она. Преподаватель с полным рабочим денём и мать двухлетних близнецов, доктор Бэрон ездит на работу на велосипеде или бегает в обеденный перерыв, а также является сторонником интервальных тренировок, которые предполагают интенсивные, но непродолжительные серии упражнений.

Помимо этих мер, для крепкого здоровья организма можно использовать современные методы закаливания, отличающиеся простотой и легкостью выполнения.

Что касается того, как выделить больше времени для сна, не пропуская при этом тренировок, то просто попробуйте ложиться спать в рабочие дни на 20-30 минут раньше, чем обычно, и вставать утром на 15 минут позже, зарабатывая себе дополнительных 600-800 минут сна каждый месяц. Это может сделать каждый.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *