Зимняя Олимпиада в Сочи и права секс-меньшинств в России

Sochi-Winter-OlympicsНебольшое отступление

По словам правительства России, оно не ставило перед собой задачу поощрения дискриминации ЛГБТ-сообщества. В свою очередь критики полагают, что данный законопроект был направлен как раз это. Но скорее всего ЛГБТ-сообщество будет находиться под более пристальным вниманием и только.

В западных странах законопроект 6.13.1 не получил столь широкого одобрения как в России, где общество имеет консервативный взгляд на тему ЛГБТ.

У органов местного самоуправления была возможность  разрешить проведение гей-парадов на главных улицах, а у министерства образования — внести изменения в школьную программу. С большой вероятностью это могло произойти до вступления в силу законопроекта 6.13.1., без принятия которого в адрес России не поступало бы столько негативных комментариев по поводу ЛГБТ-движения.

В нескольких англоязычных публикациях, однако, была высказана точка зрения, отличающаяся от таковой, которую пытаются подчеркнуть большинство западных СМИ. В статье Дмитрия Бабича, опубликованной 30 июля, «Олимпийская палочка: сможет ли Вашингтон использовать её против России?» отмечается, что развернувшаяся в России ЛГБТ пропаганда идёт вразрез с представлением о подпольном движении. В публикации Патрика Бьюкенена, опубликованной 13 августа, «СМИ против Путина: на чьей стороне вы?», а также в статье Аарона Вульфа «Русские-нацисты и основные моральные принципы» выражается несогласие с тем, что современную Россию сравнивают с фашистской Германией.

После того, как законопроект 6.13.1 вступил в силу, телеканалу NBC, который получил права на трансляцию Олимпийских игр в США, было отведено некоторое время для освещения критики этого закона. Негласно MSNBC уже пробовал решить этот вопрос, пойдя навстречу участникам акции протеста против российского законодательства с целью того, чтобы все конфликты с NBC были решены перед Олимпийскими играми в Сочи. Такая позиция выражает резкое несогласие с законопроектом 6.13.1 и вместе с тем не призывает к бойкоту Олимпиады.

Среди всех американских новостных каналов тему ЛГБТ-движения в России больше всего освещал MSNBC, на втором месте был CNN, а за ним – Fox News. Вероятно, это частично связано с общей тематикой данных каналов (Fox News более консервативен, в то время как CNN имеет менее либеральный уклон, чем MSNBC).

Один из ведущих MSNBC Лоуренс О’Доннелл на фоне своих коллег был наиболее активным в обсуждении законопроекта 6.13.1. Другие ведущие MSNBC Рейчел Мэддоу и Крис Хэйес также затрагивали этот вопрос.

Спорт и ЛГБТ-сообщество

На шоу О’Доннелла «Последнее слово» бывший олимпийский чемпион по нырянию Грег Луганис отметил, что суть Олимпийских игр заключается в обмене различных народов своими идеалами, при этом добавив, что сам он живёт в обществе свободного слова, где также время от времени СМИ допускают ошибки. Луганис, видимо, не всегда чувствовал себя настолько свободным, чтобы публично заявить о своей нетрадиционной ориентации, т.к. он годами умалчивал этот факт. В ходе обсуждения, Луганис, вероятно, осознал, что проблемы, связанные с ЛГБТ-движением в США отнюдь не решены, даже учитывая недавний прогресс в этом аспекте.

В средствах массовой информации, научных кругах и искусстве уже установилось четкое понимание ЛГБТ-движения, в отличие некоторых других сфер, как например спорта. Это частично объясняется тем, что среди профессиональных спортсменов не так много геев. В статье на сайте радио «Свобода» от 16 августа «Одновременно с тем как спортсмены-геи готовятся занять твёрдую позицию на олимпиаде в Сочи, возникает вопрос: как именно они будут это сделать?» было перечислено лишь двое атлетов-геев.  В национальной футбольной лиге, высшей бейсбольной лиге, национальной баскетбольной ассоциации и национальной хоккейной лиге не было игроков, которые заявляли о своей ориентации во время карьеры. Лишь единицы сделали это после ухода.

В прошлом сезоне НБА Джейсон Коллинз стал первым, не вышедшим на пенсию игроком в этой лиге, который публично заявил о своей ориентации. На сегодняшний день Коллинз не был подписан ни одной командой НБА, что, по общему мнению, совсем никак не связано с его ориентацией.

НБА и другие спортивные организации похвально отнеслись к действию Коллинза. Аналитик ESPN Крис Бруссард и тренер профессионального баскетбольного клуба «Голден Стэйт Уорриорз» Марк Джексон отреагировали не столь положительно. Однако их несогласие не сравнится с тем, что сказала Елена Исинбаева на тему ЛГБТ-движения. Многие СМИ цитировали именно эту часть, вырвав её из общего контекста: «Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России. Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду». В своём дальнейшем выступлении Исинбаева выразила не столько сожаление о ранее сказанном, сколько сожаление о том, что её не совсем правильно поняли, а западные СМИ процитировали лишь часть её слов.

Однополые поцелуи в разных культурах

В своём шоу 8 августа О’Доннелл рассуждал о том, что может произойти, если американский спортсмен-гей решит поцеловать своего супруга в Сочи, когда их будут фотографировать. Случалось ли такое когда-нибудь за всю историю Олимпийских игр? Кроме того, остаётся открытым вопрос, женат ли один из американских спортсменов-геев Джонни Вейр?

Вскоре после этого очередная шумиха была поднята на церемонии награждения женской команды, которая одержала победу в забеге на 4х100 на чемпионате мира в Москве. Те, кто был незнаком с культурными нормами в России, ошибочно предположили, что целующиеся в губы российские спортсменки на пьедестале для награждения посылали своего рода политическое сообщение. Однако зрители на трибунах, в большинстве россияне, вовсе не удивились. Ни у кого и в мыслях не было порицать женщин за такое поведение.

Еще до выступления на международных соревнованиях, советские спортсменки также целовали друг друга в губы еще в то время, когда гомосексуализм в СССР считался психическим отклонением. Генсек Советского Союза Леонид Брежнев также целовал других политиков в губы.

Политика в спорте

О’Доннелл сильно удивлён тем фактом, что Международный олимпийский комитет (МОК) старается держать политику от Сочи как можно подальше. МОК заявил, что на Олимпийских играх внимание должно быть сосредоточено в первую очередь на соревнованиях и спортсменах, а не их национальной идентичности.

А вот спринтерам Джону Карлосу и Томми Смиту, которые выступали на Летних Олимпийских играх 1980 года в Мехико можно только посочувствовать. Когда звучал гимн их страны во время церемонии награждения, они  подняли вверх кулаки в черных перчатках, чтобы выразить солидарность с американским движением за гражданские права. За это их дисквалифицировали, но медали забирать не стали. Сербский пловец Милорад Кавич в 2008 году был лишен права участия в чемпионате Европы по водным видам спорта из-за того, что одел футболку с надписью «Косово – это Сербия» на церемонию вручения наград.

Показательный спектакль

В прямом эфире 21 августа на передаче телеканала Russia Today О’Доннелл лестно хвалил Джеймса Кирчика – убеждённого журналиста-гея и неоконсерватора. Не удивительно, что на шоу О’Доннелла, которое состоялось на следующий день, к Джеймсу отнеслись как к желанному гостю. Телеканал Russia Today прокомментировал эту ситуацию так: «Встречайте настоящих журналистов: Джеймса Кирчика и Лоуренса О’Доннелла».

В стокгольмской студии RT Кирчик намеренно отстаивал сторону ЛГБТ движения. Тем не менее, журналисты и операторы дали ему достаточно времени, прежде чем убрать его с эфира.

Подводя итог

Россия отнюдь не единственная страна, которая запрещает пропаганду  ЛГБТ-движения. В англоязычных СМИ данный вопрос также поднимался. Частично становится понятно, почему страна такого уровня, как Россия, привлечет к себе больше внимания, чем другие государства. Но с другой стороны это не объясняет лживое и циничное отношение к ней. Российской стороне в англоязычных СМИ поддержка явно не помешала бы, учитывая отношение, которое сложилось к ней еще во время Холодной Войны, хоть и стало на порядок мягче.

Четырнадцатого августа на шоу Криса Хэйеса «Ва-банк» на канале  MSNBC актёр и драматург Харви Фирштейн в запале сказал, что ЛГБТ-движение должно сосредоточить свою деятельность там, где это нужно. Ранее 9 августа на шоу О’Доннелла был момент, в котором некоторые страны центральной и восточной Европы подверглись критике за нетерпимость к ЛГБТ-движению. Но не упоминалось, что Литва приняла закон, ограничивающий доступ несовершеннолетних к информации гомосексуального характера. И судя по последним данным, она собирается предпринять более серьёзные меры в этом направлении. После недавней встречи большой двадцатки в Санкт-Петербурге Барак Обама остановился в столице Литвы – Вильнюсе. О ситуации с ЛГБТ-движением он не сказал ни слова. Несколько других стран с менее толерантным отношением к ЛГБТ, чем в Литве и других восточных, а также центральных государствах, на шоу О’Доннелла не были упомянуты вообще.

Бангладеш – страна, где производится огромное количество одежды для продажи в США и других государствах. По сравнению с Россией, эта страна, мягко говоря, проявляет еще меньше толерантности по отношению к ЛГБТ. Ну и где же теперь СМИ? А дело в том, что они не заинтересованы раскачивать лодку против страны, где рабочая сила принесла огромную прибыль американским и иностранным секторам бизнеса.

Наряду с Бангладешем в ряде других государств, как например, в Катаре или Саудовской Аравии, по сравнению с Россией, подход к ЛГБТ еще более жесткий. Катарский телеканал Аль-Джазира освещал ситуацию с ЛГБТ в России, однако малейшего упоминания об этой ситуации в самом Катаре не было и в помине. Двадцать девятого августа, в одной из передач телеканала «Аль-Джазира Америка» был отрывок, посвященный протестам однополого брака в штате Америки. Насколько иронично бы это не было, сразу после передачи последовала новость о том, что спутник Катара вышел за пределы земной орбиты.

Если заглянуть в недалёкое прошлое – то можно увидеть, как сильно изменилось отношение к ЛГБТ. Когда правительство США объявило бойкот летней Олимпиаде 1980 года в Москве, о том, что СССР официально рассматривает гомосексуализм как болезнь, не было и слова. Американская психиатрическая ассоциация (до 1973-го), американская психологическая ассоциация (до 1975-го) и Всемирная организация здравоохранения (до 1990-го) придерживались ровно такой же точки зрения. Еще совсем недавно в некоторых штатах действовали законы против гомосексуализма. В странах постсоветской России ситуация обстояла подобным образом.

Однако насилие и дискриминация, с которыми ЛГБТ-сообществу пришлось столкнуться в США и других странах, продолжали расти. В прошлом месяце Марк Чапман опубликовал в своём блоге «Кремлёвская марионетка» статью под названием «Потеря доверия: Крис Хэйес упускает мяч». В ходе обсуждения своей статьи он сказал:

«Вернёмся к теме убийства женщины-транссексуала, которое было совершено на почве ненависти в Нью-Йорке. Очевиден тот факт, что её ударили в лицо, и это было не просто так.

Защитники скажут, что такие вещи в США строго наказываются, и, тем не менее, СМИ стараются не допустить утечки этой информации в Россию. Разве в Москве когда-нибудь совершались преступления на почве ненависти против геев? В Нью-Йорке за прошедший год их было 54, а недавнее убийство транссексуала — 68-е по счёту в этом году, который еще даже не закончился. Я бы сказал, что жесткие меры властей лишь частично сдерживают эти преступления, которых становится всё больше. Никакой Олимпиады в Нью-Йорке!».

С момента принятия законопроекта 6.13.1, Россия дважды проводила международные спортивные мероприятия (Всемирная Универсиада и чемпионат мира по лёгкой атлетике). За это время не было зарегистрировано ни одного случая агрессивного поведения или насилия против спортсменов или комментаторов нетрадиционной сексуальной ориентации. Но зимняя Олимпиада собирает вокруг себя всё больше внимания, что делает это событие отличной площадкой для пропаганды. В Сочи российские власти могут столкнуться с провокацией, направленной против законопроекта 6.13.1. И в таком случае многим уж точно не понравится ответная реакция России, которая наверняка будет жесткой, а также явная попытка отвести внимание от спортивных соревнований.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Влад:

    Да не называйте вы их геями, есть же нормальное слово — педерасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *