По мере угасания актуальности евросоюза нарастают разъединяющие Европу силы

iGSIQIpXh26QТо, что в 1950-х основатели считали «очень тесным союзом» сейчас столкнулось с риском движения в противоположном направлении: Британия грозится выйти из союза, потрёпанный четырьмя годами долгового кризиса евро до сих пор подвержен риску быть раздробленным; во Франции – самом центре ЕС – набирают силу движения против евро; сепаратисты настаивают на разделении Соединённого Королевства, Бельгии и Испании.

Экономический ступор в сочетании с застойным положением политики и быстрорастущим долгом представляют дополнительную нагрузку, в то время как лидеры пытаются усмирить последствия риска финансового кризиса, который приговорил Европу к отставанию от таких растущих держав, как Китай. Глобальное значение Европы ослабевает: по данным Международного валютного фонда, доля валового внутреннего продукта еврозоны снизилась до 13,1 процента с 18,3 процента, зафиксированных в 1999 году, когда валюта была представлена мировым финансовым рынкам.

В телефонном интервью 14-го октября, бывший премьер-министр Италии и председатель Европейской комиссии Романо Проди признался: «Ситуация довольно сложная, однако вариант развития событий, который бы привёл к исчезновению или же распаду  Европы – не реален. В ближайшей и среднесрочной перспективе, угроза того, что Евросоюз станет более разрозненным – вполне реальна».

Это не единственный вариант развития событий. В прошлом году, проведённый США анализ разведывательной информации показал, что тремя вариантами альтернативного будущего ЕС являются крах, постепенный упадок, или возрождение.

Распад крупнейшего мирового рынка – с 507-ю миллионами людей 28-ми национальностей и объёмом производства в 17,8 триллиона долларов – не был основным интересом американских шпионских агентств. Их газета «Global Trends» – выпущенная в декабре 2012 года, в тот же день когда лидерам ЕС в Осло была вручена Нобелевская премия мира – обнаружила «низкую» вероятность коллапса, при котором бы потерпели крах часть единого рынка Европы, евро, и гражданский порядок.

Вместо этого, Европа переживает период, который в отчёте американской разведки назван «медленным упадком»: комиссия считает, что в 2013 году еврозона размером в 17 стран уменьшится на 0,4 процента, ознаменовав пятый год отставания от США. Американский исследовательский центр Pew назвал ЕС «новым больным человеком Европы» в мае, после того как ежегодный опрос, проведённый в пяти странах, показал спад уровня положительного отношения к союзу  на 45 процентов по сравнению с 60-ю, зафиксированными в 2012 году.

Последовавший политический радикализм не ограничивается экономически-отсталым Средиземноморским районом. По всей Европе прогрессируют движения, определяющие себя противниками чего-либо – евро, жёстких экономических мер, явной европейской сверхдержавы, банков, капитализма в стиле США, иностранцев, исламистских экстремистов или, как обычно, просто политиков.

В ходе парламентских дебатов ЕС девятого октября, европейский комиссар по юстиции из Люксембурга Вивиан Рединг отметила: «Подъём экстремизма и популизма – огромная проблема Евросоюза. Он разжигает расизм, ксенофобию, гомофобию, все виды нетерпимости».

Самый низкий уровень безработицы еврозоны – 4,9 процента, не помешал партии со слоганом «Австрия впереди» собрать 20,5 процентов голосов на сентябрьских выборах. В феврале 25,5 процентов голосов собрала итальянская протестующая группировка Five Star Movement, во главе которой стоит бывший комик Беппе Грилло. Основные предметы интереса группировки – движение по защите окружающей среды, гражданские права и непринятие традиционной элиты общества.

Недовольство глобализацией преобладает во Франции, где лидер партии National Front Марин Ле Пен обращает то, что её отец основал как партию против иностранцев, в основное движение страны.

В интервью для французских новостных источников 15-го октября Ле Пен заявила, что ЕС «рухнет, как Советский Союз. Мы составляем пять процентов населения мира, не имеющих контроля над своей экономикой и валютой, или над людьми, находящимися на территории нашей страны».

Британским вкладом в распространение протестных движений является U.K. Independence Party, которая ставит смыслом своего существования выход Соединённого Королевства из состава ЕС и ограничение иммиграции. Возглавляемая бывшим товарным брокером Найджелом Фараджем, партия UKIP набрала десять процентов голосов в ходе опроса, проведённого международной исследовательской фирмой YouGov в этом месяце. Такой результат делает UKIP третьей по значимости партией страны.

Столкнувшись с этими препятствиями, премьер-министр Девид Камерон уступил анти-европейскому крылу его Консервативной партии и пообещал вынести вопрос о членстве Британии в ЕС на народное голосование в 2017 году, в том случае, если в 2015-ом он будет переизбран.

Грядущие в мае следующего года выборы в парламент ЕС обещают стать охватывающим весь континент референдумом на тему того, что ждёт Европейский союз. Понижающаяся активность избирателей – от пика в 62 процента в 1979-ом, году проведения первого прямого голосования, до 43-х процентов в 2009 году – делает парламент уязвимым перед протестным голосованием, превращая дом европейской демократии в рупор анти-ЕС популизма.

Угрозу перестройки Европы представляют ещё три голосования, запланированные на 2014 год.

В сентябре шотландские избиратели решат, стоит ли отделяться от Соединённого Королевства. Наибольший экономический регион Испании Каталония, возможно также проведёт голосование за независимость. В мае в Бельгии пройдут выборы в федеральные органы, в результате которых наибольшее количество голосов от богатого голандскоязычного региона Фландерс вероятнее всего получит сепаратистская партия, что приведёт к возобновлению дебатов о будущей целостности страны.

По словам бывшей министра правительства Греции и комиссара Евросоюза Анны Диамандопулу, «ситуация довольно нестабильна, не только в Греции. Это исторический момент. Мы больше не можем шагать постепенно, нам приходится прыгать. Сейчас важно преодолеть этот градуализм».

Прыгать приходится и Германии, которую долговой кризис заставил играть роль неохотного европейского лидера, с Меркель в качестве незаменимого вершителя. Для многих Меркель являет собой пример неправильного лидерства. По данным проведённого в прошлом месяце в странах ЕС опроса компании Gallup, 60 процентов европейцев против внушаемого Германией упора на устранение дефицита. В то время как 90 процентов греков потребовали альтернативных путей решения проблемы, за это же проголосовало 50 процентов немцев.

Профессор истории европейских международных отношений из Кэмбриджского университета Брендан Симмс считает: «Угроза агрессии со стороны Германии равна нулю, а вот угроза бездеятельности Германии крайне высока. Чего в данный момент не хватает, так это мудрого канцлера, который бы составил дальнейший маршрут и план действий. Сейчас ситуация представляет собой ежедневное выживание, которое намного лучше, чем ничего, однако в итоге не приведёт к решению проблемы».

Сражающиеся силы союза и разъединения описал бывший бельгийский лидер Ван Ромпёй, в 2009 году, во время финансового кризиса, ставший первым постоянным председателем Европейского совета. В свободное от председательствования на саммитах по спасению евро время, Ван Ромпёй пишет хокку – один из видов стилизованной японской поэзии. В его второй сборник хокку, опубликованный третьего октября на пяти языках, входит следующее размышление:

Ускользая, кончается зима
Весна ещё сдерживает своё дыхание
Небо остаётся в сомнениях


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Валюта евро не может являться общеевропейской идеей. Евро результат распада СССР и расчета на распад России. Это продукт «творчества» глобальных финансовых кланов. Европейской идеей является букет национальных гениев — французского, испанского, немецкого, чешского и др. Евро наступило на горло этой идее, что означает медленную смерть Европы, запутавшейся в сетях философии сингулярности, т.е. антихристианства. На самом деле общеевропейской идеей была русская, объединительная, братская, христианская по Ф.М.Достоевскому, подкошенная зверским уничтожением финансовыми кланами династии Романовых, т.е. Русского Царства по А.И.Солженицыну. Германия не заменит Россию, а евро не вдохновит европейский гений. Европейское «торжество» в холодной войне обернется цивилизационным поражением. Но среди западников много честно мыслящих и независимых людей. Может они помогут сбросить идеологические шоры. Иначе это сделает Восток. Европа — это всего лишь полуостров Азии и другой берег Африки.

  2. Vasya:

    Статья фуфло. Чем больше раздробленность гейропейских государств, тем больше полномочий у правительства евросоюза. Всё грамотно делается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *