Кто хочет стать триллионером

Warren Buffett, Mayer Amschel Rothschild, Bill Gates.Объём мирового богатства сегодня больше, чем в любой другой момент человеческой истории. Составленный банком Credit Suisse «Мировой рейтинг благосостояния» оценивает его в 241 триллион, то есть на 68 процентов больше, чем десятилетие назад. И конечно, эти богатства не стали распределяться более равномерно — 10 процентов населения мира владеет 86 процентами всех денег. Богатство создаётся и запасается настолько быстро, что через два поколения на Земле будет жить один миллиард долларовых миллионеров. Это значит, что один из пяти взрослых людей вскоре смогут называть себя миллионерами.

Даже миллиардеры сегодня не такая большая редкость, как раньше. Согласно данным Forbes, сегодня их насчитывается 1426 человек, причём состояния более чем 200 человек из этого числа достигли десятизначных чисел в течение последнего года. 25 лет назад, когда Forbes только начал печатать свои рейтинги миллиардеров, их было всего 140. Трудно представить, что 23-летний со-основатель сервиса Snapchat Эван Шпигель отказался от многомиллиардных сделок с Google и  Facebook всего пару лет назад.

Состояние, выраженное десятизначным числом — это звучит уже совсем не так круто, как раньше.

Это не всегда было так легко. Когда Джон Рокфеллер превратился из клерка, зарабатывающего 50 центов в день, в основателя собственной компании и первого миллиардера — это казалось чем-то запредельным. В 1918 году подлежащий налогу доход Рокфеллера составил ошеломляющие $33 миллиона или немного больше $550 миллионов в переводе на нынешние деньги. Для сравнения, Уоррен Баффет заплатил в 2010 году всего $7 миллионов налогов, а его доход за этот год — $40 миллионов. В то время состояние Рокфеллера составляло 1,53 процента американской экономики, что составляет $350 миллиардов в пересчёте на сегодняшние деньги.

Но даже тогда Рокфеллер не находился даже на полпути к следующей вершине — триллиону долларов. Пока никому не удалось подобраться к ней достаточно близко. Даже слова «триллионер» нет пока ни в одном словаре.

Путь к супер-богатству  Рокфеллеры проделали благодаря известному ресурсу — нефти. В 1870 году Рокфеллер основал нефтяную компанию, которая к концу десятилетия обрабатывала 90 процентов всей американской нефти. Время было самое подходящее — в то время нефть становилась глобальной валютой индустриализации. Так что восхождение Рокфеллеров к заветным десяти знакам произошло не только благодаря отменному бизнес-чутью, но и благодаря монополистической практике.

В то же время в Европе семейство Ротшильдов построило банковскую систему, какой мы знаем её сейчас, став одной из самых богатых семей, которые видел мир.

Может ли восхождение Рокфеллеров и Ротшильдов повториться на новом витке, чтобы появился первый триллионер?

Во-первых, кто-то должен действительно захотеть заработать столько денег. Рокфеллером двигало желание зарабатывать больше и больше, но он и жертвовал довольно щедро. «Я уверен, что способность делать деньги даётся от Бога» — говорил он. К концу своей жизни он отдал на благотворительность более $500 миллионов своего состояния. Он спонсировал образовательные проекты, на его деньги был основан, например, Университет Чикаго. Кроме того, он жертвовал на проведение медицинских исследований, направленных на создание лекарств от опасных болезней, и на медицинские школы, обучающие докторов. Современные миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет продолжают традиции филантропии и призывают других супер-богатых последовать своему примеру. Несмотря на своё сказочное богатство, вряд ли эти люди стремятся достичь статуса триллионера.

Последователи Рокфеллера тоже вряд ли могут достичь этого статуса. На нефти по-прежнему можно делать огромные состояния, но не триллионы. На этом рынке уже существует жёсткая конкуренция, а производство становится сложнее и дороже. Рокфеллер построил свою компанию на заре нефтяной индустрии, безжалостно поглотив конкурентов и создав монополию. Сегодня большая часть прибыли от добычи нефти идёт в государственную казну.

Может ли возникнуть новый чудесный источник, благодаря которому появится новый Рокфеллер? Разумеется, это возможно. С развитием мобильных технологий от телефонов до ноутбуков и  гибридных автомобилей возникла огромная потребность в аккумуляторах, в связи с чем спрос на редкие металлы стал быстро расти. Но здесь тоже есть определённые ограничения. 97 процентов редких металлов были найдены в Китае, что даёт этой стране возможность стать, в сущности, монополией вроде Рокфеллеровской.

Сегодня в мире существует больше богатств, чем когда бы то ни было в истории. И хотя эти богатства распределены среди населения Земли нисколько не более равномерно, они сосредоточены в разных регионах планеты, что создаёт больше возможностей для появления триллионера.

В октябре 2010 года появилась социальная сеть Instagram; менее чем за два года и при участии всего 13 сотрудников Facebook стал компанией-миллиардером.  В списке Forbes быстро растёт число новых супер-богатых, сделавших состояния на компьютерных технологиях и телекоммуникации. Их взлёты происходят стремительнее, чем это было с Гейтсом, и у этих магнатов гораздо больше возможностей: они могут найти рабочую силу и потребителей своей продукции в любом уголке планеты. Они могут устанавливать цены, которые в состоянии позволить себе растущее богатое население по всему миру.

По прогнозам специалистов Credit Suisse, если так будет продолжаться, через два поколения (около 60 лет) в мире будет 11 триллионеров.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *