11 лет исследований не подтвердили связь мобильных телефонов и рака

Исследованием занималась расположенная в Великобритании организация «Мобильные телекоммуникации и здоровье». Средства в размере 22 миллионов долларов были выделены правительством и телекоммуникационной промышленностью. Программа длилась более 11 лет (предыдущий отчёт был выпущен в 2007 году), результаты были оформлены в 60 документах, прошедших экспертную оценку. Можно сказать, это всеобъемлющая работа.

11 лет исследований не подтвердили связь мобильных телефонов и рака

11 лет исследований не подтвердили связь мобильных телефонов и рака

Возможно, кто-то сочтёт излишним столь серьёзный подход к вопросу, который многим сейчас кажется чем-то из области суеверий и технофобии. Но надо помнить, что в то время, когда проект был запущен, стационарные телефоны и факсы были всё ещё в ходу. Руководитель исследований профессор производственной и экологической медицины Саутгемптонского университета Дэвид Коггон подтвердил это в пояснительной записке к заключительному отчёту: «Когда программа началась, представлялись неясными многие вопросы, касающиеся возможной опасности для здоровья от использования мобильных телефонов и смежных технологий».

«Теперь независимое исследование завершено. Всесторонне изучив вопрос, мы не нашли доказательств тому, что излучение от мобильных телефонов и базовых станций представляет какой-либо риск для здоровья», — так он изложил в одном предложении суть 50-страничного отчёта.

Хотя полученный результат не представляет ничего неожиданного, он помогает разоблачить некоторые теории заговоров. И уж конечно, он гораздо убедительнее предыдущих исследований, оканчивавшихся неопределённым выводом о том, что «требуется дополнительное изучение».

В частности, развенчаны слухи о том, что проживание беременной женщины вблизи базовой станции способствует развитию рака у потомства, а сами телефоны вызывают лейкемию. Пресса обожает подобные сюжеты, но исследования не обнаружили подтверждений ни одному из них. «Не выявлено никакой связи между излучением и повышением риска заболевания раком», — утверждается в отчёте.

В первом случае учёные изучили 1400 случаев больных раком детей, учли расстояние от места их появления на свет до базовых станций и мощность оборудования для определения соответствующей «плотности энергии». В результате взаимосвязь между полученными вычислениями и заболеванием любой формой рака не подтвердилась.

После этого они приступили к изучению связанного с лейкемией вопроса. Сомнения казались обоснованными, потому что в черепе и нижней челюсти содержится 13 процентов всего костного мозга, и они ближе всего к телефону во время разговора. Но при изучении случаев больных лейкемией связи с частым использованием мобильных телефонов не обнаружилось. «Нет подтверждения тенденции к росту риска по мере использования мобильного телефона», — отмечено в отчёте.

Ещё одной областью исследований стала радиосвязь «TETRA», используемая аварийно-спасательными службами. Вопрос заключался в том, не вызывает ли она недиагностируемые проявления повышенной чувствительности к электромагнитным полям. В частности, проверялось, могут ли люди, утверждавшие о своей восприимчивости к ним, определить, когда их подвергнут соответствующему воздействию. Выяснилось, что нет.

Конечно, несмотря на продолжительное исследование, остаются люди, которые видят в мобильных телефонах корень всех бед. По своей природе мы подозрительно относимся ко всему новому. Возможно, в этом есть здравый смысл, но в результате технологии зачастую становятся «козлом отпущения». Вообще, доказать ложность чего-либо в принципе невозможно – как говорится, «нельзя признать утверждение ошибочным только из-за того, что никто не доказал его истинности».

Да и сам отчёт признает, что проблема не решена окончательно. Несмотря на длительность изысканий и достоверные результаты, он всё же заканчивается призывом к продолжению исследований. Один из проектов, «COSMOS», идёт до сих пор. Ведётся длительное наблюдение за 100 тысячами владельцев мобильных телефонов, чтобы убедиться в отсутствии отсроченных негативных последствий, которые дадут о себе знать по прошествии многих лет.

А между тем, не замедлят появиться новые сенсационные сообщения о том, как телефоны поджаривают нам мозг.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *