Крестовый поход Билла Гейтса и Сергея Брина против мяса

Мясо как пищевой продукт может навсегда уйти в прошлое, если паре титанов в области технологий удастся воплотить в жизнь свои идеи.

Крестовый поход Билла Гейтса и Сергея Брина против мяса

Крестовый поход Билла Гейтса и Сергея Брина против мяса

Основатель Microsoft Билл Гейтс и сооснователь Google Сергей Брин занялись продвижением идеи о вреде мяса для планеты и о необходимости его замены.

Каждый из этих миллиардеров считает, что людям пора перестать быть плотоядными и в настоящий момент оба заняты поисками альтернативы мясу. Гейтс видит альтернативу в таких растительных заменителях, как соя, а Брин пошёл намного дальше и финансирует эксперимент по выращиванию «говядины» в пробирке.

«Если то, чем вы занимаетесь, не воспринимается некоторыми людьми как фантастика, то ваши проекты недостаточно амбициозны», — говорит Брин.

Гейтс уверен, что «у мяса веганское будущее».

Google-бургер

Брин вложил свои собственные 405 тысяч долларов в проект по выращиванию мяса из коровьих стволовых клеток в Университете Маастрихта (Нидерланды). Научный руководитель проекта Марк Пост уже сумел создать котлету для гамбургера, которая была благополучно поджарена и съедена в Лондоне в прошлом году.

«Наша технология действительно позволяет выращивать мясо, только оно растёт не на корове, сказал Пост. Мы берём у животного несколько клеток и превращаем их в 10 тонн мяса«.

Пост берёт у коров стволовые клетки и использует их для выращивания мяса при помощи технологии, схожей с той, что в настоящее время применяется для выращивания кожи для пересадки и других медицинских процедур. По прогнозам исследователя, искусственно выращенное мясо поступит в магазины в течение ближайших 20 лет.

«С этической точки зрения здесь одни преимущества», — сказал Пост о своих исследованиях.

Кроме того, по мнению Поста, такая замена благотворно скажется на окружающей среде.

«Коровы не эффективны, они требуют 100 граммов растительного белка, чтобы произвести всего 15 граммов животного белка, сказал он в интервью Guardian. Нам не нужно убивать корову, и она не будет производить метан».

Ничего удивительного в том, что горячих сторонников Брин нашёл в лице таких радикальных защитников прав животных, как PETA.

Некоторые скептики утверждают, что  проект Брина не имеет отношения к защите бедных животных, что это просто логичный шаг в развитии пищевой индустрии, который позволит получить гигантские прибыли в будущем.

Крестовый поход Билла Гейтса против мяса

Борьба Гейтса с плотоядными привычками человечества пошла совсем по иному пути, но аргументы он приводит, в основном, те же, что и Брин. Он выступает за создание растительных альтернатив мясным продуктам.

На своём вебсайте Гейтс разместил, например, такое высказывание Майкла Поллана: «Животноводческие фермы, которые производят для нас большую часть мяса и молока — это жестокие места, где животные обречены на бессмысленные страдания«.

Большая часть аргументации Гейтса строится вокруг влияния мяса на здоровье и окружающую среду. Он утверждает, что не существует способов, позволяющих производить достаточное количество мяса, чтобы можно было накормить всё население Земли. И ещё он подчёркивает, что объёмы потребления мяса возросли за последние 20 лет вдвое.

В отличие от Брина, Гейтс больше озабочен тем, чтобы изменить рацион людей ради пользы для окружающей среды и их собственного здоровья. Его больше интересует не прорыв в технологиях производства пищевой продукции, а изменение образа мышления окружающих.

«Если мы постараемся по-новому посмотреть на то, чем мы питаемся, и как эта еда попадает на наши тарелки, мы будем более открыты к пищевым инновациям«, — пишет Гейтс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Вот только сам брин почему-то отказался есть выращенное «мясо»

  2. Виктор:

    я вот вообще отказался от мяса, и нисколько об этом не жалею, если разобраться, то от мяса больше проблем, чем пользы, по крайней мере для моего организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *