5 предложенных неоконсерваторами «решений» украинского кризиса, которые могут привести к катастрофе

Неоконсерваторы и особенно агрессивные «ястребы» в Конгрессе США отвлеклись от Ирана и Аль-Каиды и обратили свой гнев на нового (старого) врага — Россию.

5 предложенных неоконсерваторами "решений" украинского кризиса, которые могут привести к катастрофе

Сенатор Джон Маккейн

В отчаянных поисках способов оправдать раздутые бюджеты национальной безопасности и агрессивные военные интервенции за океаном, «ястребы» в Республиканской и Демократической партиях пытаются сделать всё возможное, чтобы ещё больше обострить украинский кризис. В своём стремлении наказать и демонизировать Россию они готовы пойти на меры, способные привести к политической катастрофе и ввергнуть мир в новую холодную войну.

Президент Барак Обама инициировал невоенный ответный удар, который США намерены нанести по России после её вторжения в Крым, которое, в свою очередь стало ответом российского лидера на совершённый в Украине государственный переворот. Однако Путин не довёл кризис до опасной черты, в то время как США несут определённую ответственность за его начало, поскольку оказывали поддержку протестному движению, приведшему к свержению демократически избранного президента. Обама аннулировал визы более десятка российских чиновников, отложил встречи, назначенные в рамках подготовки к саммиту Большой восьмёрки в Сочи, отменил торговые переговоры и консультации с Кремлём по вопросам вооружений.

Следующие шаги, которые рассматриваются в Белом доме и Сенате — это санкции в отношении российских компаний и программа финансирования нового, прозападного украинского правительства, в состав которого также входят представители крайне правых нео-фашистских группировок. Напряжение только усилилось, когда жители Крыма (в большинстве своём русскоязычные) однозначно отдали голоса за присоединение к Российской Федерации.

В американском правительстве раздаются истерические возгласы о возвращении 1938 года, когда Мюнхенское соглашение 1938 года позволило Адольфу Гитлеру аннексировать часть Чехословакии. Бывший госсекретарь Хилари Клинтон обвинила президента Владимира Путина в том, что его действия напоминают действия Гитлера накануне Второй мировой войны. Неоконсерваторы называют Обаму слабым, утверждая, что его отказ бомбить Сирию позволил Путину посчитать, что он может вторгнуться в Украину с минимальными последствиями.

Сенатор Маккейн горестно вздыхает, что США не может вступить в войну с Россией. «Я бы хотел, чтобы у нас был военный вариант… Я не вижу возможности военного варианта и в этом вся трагедия«, сказал он.

Однако реальность не остановила неоконсерваторов от того, чтобы призывать к мерам, которые могут привести Украину к полной и окончательной катастрофе. Вот пять таких мер:

1. ПРО на границе с Россией

11 марта в Wall Street Journal была опубликована статья, автор которой утверждал, что «адекватным ответом на применение силы со стороны России должна быть демонстрация силы с нашей стороны. Развёртывание ПРО на Востоке стало бы хорошим началом».

Эту идею также высказывал сенатор-республиканец Линдси Грэм: «Если бы я был на месте президента Обамы, я бы вернулся к планам по размещению ПРО в Чехии и Польше», заявил он в интервью CNN. Сенатор-демократ Дик Дурбин также поддержал эту идею.

Планы по размещению ПРО в Чехии и Польше были внесены администрацией Буша с целью противостоять угрозе со стороны Ирана и отвергнуты администрацией Обамы в 2009 году для того, чтобы наладить отношения с Россией.

2. Грузия в НАТО

Предыдущий крупный кризис в отношениях США и России возник в 2008 году, когда война была спровоцирована грузинской стороной. Грузинские войска при поддержке США совершили нападение на Южную Осетию — регион, который хотел оставаться независимым от Грузии.

После того, как улеглась пыль, поднятая этой войной, Россия благополучно взяла под свой контроль Южную Осетию и Абхазию, хотя большинство стран не признали их независимости.

Сейчас, когда на первый план вышли события на Украине, некоторые призывают принять Грузию в НАТО — военный альянс, образовавшийся во время холодной войны для того, чтобы противостоять Советскому Союзу. В 2008 году натовские чиновники отклонили предложение по принятию в члены Североатлантического союза Украины и Грузии, которое означало бы обязательства по оказанию военной помощи в случае агрессии в отношении любого из его членов.

Этого не произошло, но сама идея по-прежнему пользуется у «ястребов» большой популярностью. Консервативное издание National Review опубликовало статью, призывающую НАТО принять две вышеупомянутые страны в свои члены в ответ на действия России на Украине, что может легко привести к опасной конфронтации между США и Россией.

Аналитик и специалист по Грузии Майкл Сесир высказал такую же идею в своей публикации для журнала Foreign Policy.

Эти аналитики игнорируют тот факт, что подобные действия стали бы частью того, что Россия уже десятилетия наблюдает у своих границ. Один из наиболее авторитетных американских экспертов-специалистов по России Стивен Коэн объяснил в интервью Newsweek: «Мы, словно западный Пакман, жадно пожираем на своём пути всё подряд, пока не упираемся в российские границы». Коэн предостерегает, что «мы на пороге войны с Россией«.

3. Военные учения у российских границ

Ракетный эсминец ВМС США уже принимает участие в учениях совместно с военными кораблями Болгарии и Румынии в Чёрном море, недалеко от Крыма.
Американские истребители, как ожидается, примут участие в учениях в Польше. Эти учения планируется расширить в ответ на украинский кризис. Кроме того, НАТО отправили два самолёта-разведчика на Украину, чтобы быть в курсе передвижения российских войск, в то время как поддерживаемое США украинское правительство проводит военные учения, направленные на демонстрацию силы.

4. Военная помощь Украине

Бывший вице-президент Дик Чейни был ключевой фигурой в развязывании войны в Ираке — мечты неоконсерваторов, которая быстро превратилась в ночной кошмар. Но прошлые провалы Чейни не утолили его военных аппетитов.

Выступая на Си-би-эс 9 марта, Чейни сказал, что США следует «оказать военную поддержку Украине в отношении техники, обучения и прочего«.

Такие действия могли бы впутать США в Украино-Российский конфликт. Как только ситуация обострится (например, украинские или российские военные начнут стрелять), она может скатиться к полному хаосу.

5. Бунт россиян против Путина

Пожалуй, наиболее фантастическая идея неоконсерваторов была высказана на страницах Wall Street Journal — это надежда, что переворот в Киеве вдохновит россиян на бунт против Путина. В статье говорится, что «украинская битва может перекинуться на Россию«.

«Самой лучшей местью Киева было бы вдохновить российских борцов за свободу«, считает редакция Journal. То есть им хотелось бы увидеть, как российские граждане выходят на улицы и устраивают у себя государственный переворот.

Очень маловероятно, что произойдёт нечто подобное. Несмотря на то, что Путин предпринял ряд репрессивных и анти-демократических шагов, его популярность остаётся достаточно высокой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. 123:

    Чьи-то влажные мечты..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *