Не так-то просто заставить Россию поплатиться

Ещё до того, как Владимир Путин в субботу публично объявил о намерении ввести войска на территорию Крыма, Обама и его команда уже обсуждали, как реагировать. Рассматривали отмену поездки президента в Россию на июньский саммит, перенесение на неопределённый срок возможного торгового соглашения, исключение Москвы из состава «большой восьмёрки» или отправку американских военных кораблей в проблемный регион.

Не так-то просто заставить Россию поплатиться

Не так-то просто заставить Россию поплатиться

Тот же самый набор предлагался Джорджу Бушу-младшему в 2008 году во время войны России с Грузией, ещё одной своенравной бывшей советской республикой. Тогда «расплата» оказалась не очень действенной и краткосрочной. Россия остановила наступление, но так до конца и не выполнила условий мирного соглашения. Очевидно, прошлый опыт никак не удерживает Россию от того, чтобы снова пригрозить соседке.

«Вопрос заключается в том, а хватит ли этих мер, чтобы не дать России воспользоваться ситуацией в Крыму? Это очень сложная тема», – полагает бригадный генерал армии США в отставке Кевин Райан, который был военным атташе американского посольства в Москве. Сейчас он работает в Гарварде и координирует неофициальные переговоры бывших российских и американских чиновников.

Первым ответным шагом Обамы на 90-минутный телефонный разговор с Путиным была приостановка подготовки к июньскому саммиту «большой восьмёрки» в России. Белый дом заявил, что «продолжение нарушения Россией международного законодательства чревато значительной политической и экономической изоляцией».

Как полагает Майкл Макфол, который ушёл в отставку с поста американского посла в Москве, президент должен дать понять деловому сообществу России, что оно окажется отрезанным от остального мира. По его мнению, нужно как можно скорее провести серьёзное обсуждение экономических санкций и озвучить их до того, как Россия предпримет дальнейшие действия.

Но Путин уже показал, что вопросы международного престижа его не остановят. В Сочи только что закончилась Зимняя Олимпиада, и он должен понимать, что сегодняшними действиями он практически выбрасывает на ветер свои семилетние усилия и 50 миллиардов долларов, направленные на улучшение имиджа России. Путин уже определился, что исторические интересы России на Украине, которая управлялась Москвой до крушения Советского Союза в 1991 году, важнее любого дипломатического урона.

Путин может воздержаться от непосредственного присоединения Крыма, но вместо этого оставить там войска на неопределённый срок, провозгласив необходимость защиты местного населения от нового прозападного киевского правительства. Следуя своему испытанному сценарию, он создаст лояльное Москве государство, как это случилось с Южной Осетией и Абхазией, отколовшихся от Грузии. Помимо этого, Белый дом опасается, что разрастающийся кризис подтолкнёт всю русскоговорящую Восточную Украину к попыткам отделения.

Обаме и его европейским союзникам будет сложно заставить Путина изменить решение. Американский президент неоднократно сталкивался с тем, что угрозы США не мешают авторитарным правителям применять силу. Так, Сирия нарушила его запрет, использовав химическое оружие.

Давить на Россию ещё труднее. Даже в постсоветскую эпоху она представляет слишком серьёзную силу, чтобы поддаться на грозные внушения или демонстрацию военной мощи. Экономические санкции также не нанесут особого вреда богатой ресурсами стране за короткий срок. Право вето в Совете безопасности ООН позволяет не обращать внимания на мировое сообщество. Кроме того, Россия является основным европейским поставщиком природного газа, что ставит её в выигрышное положение перед союзниками Америки.

Долгосрочные меры более действенны, но они не бесспорны. Так, к России могут быть применены банковские санкции, подобные тем, что задушили иранскую экономику. Но Европа, имеющая прочные экономические связи с Россией, может выступить против. И сам Обама вряд ли прибегнет к столь мощному финансовому оружию, особенно когда потребуется содействие России в иранском и сирийском вопросах.

«Так что же мы можем?» – задаётся вопросом сотрудница Брукингского института Фиона Хилл, специализирующаяся на России и занимавшая высокий пост в разведке во время грузинской войны. – «Мы будем грозить санкциями, запретами, дойдём до безумия. А он будет просто наблюдать со стороны. Он же знает, что никто не хочет войны».

Джеффри Джеймс в августе 2008 года был советником Буша по национальной безопасности. Он первым сообщил президенту о продвижении русских сил в Грузию в ответ на «агрессию против Южной Осетии». Так совпало, что тогдашнее столкновение также произошло во время Олимпиады, когда и Буш, и Путин были в Пекине на летних играх.

Нажим на Путина не дал результатов. Тогда Буш направил в проблемный регион американские корабли и обеспечил военный транспорт для возвращения на родину находящихся в Ираке грузинских войск. Он направил гуманитарную помощь военным самолётом, рассчитывая, что из-за присутствия американского контингента Россия не нападёт на Тбилиси. Кроме того, Буш приостановил работу над ожидавшим утверждения российско-американским соглашением о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. Североатлантический альянс прервал военные контакты с Россией.

«Мы многое сделали, но наши возможности были сильно ограничены», – вспоминает Джеффри.

В администрации Буша обсуждались более активные действия, например, бомбардировка Рокского тоннеля для блокирования российских сил или поставка в Грузию зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Госсекретарь Кондолиза Райс рвала и метала. Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли убедил президента провести совещание со своей командой по поводу возможной отправки американских войск.

Сторонников не нашлось, и Буш не пожелал обострять ситуацию. Хотя Россия и остановила своё продвижение к Тбилиси, она обеспечила фактическую независимость Южной Осетии и Абхазии, оставив войска в областях, откуда они должны были быть выведены по условиям перемирия. Примерно через год изоляция России прекратилась. К власти пришёл Обама и постарался наладить отношения. Военное сотрудничество России и НАТО возобновилось в 2009 году. В 2010 году США вернулись к работе над соглашением о гражданской ядерной энергетике.

Джеффри, ныне сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, полагает, что Обаме надо действовать решительно, предложив разместить силы НАТО на польско-украинской границе: «Сейчас Украину мы уже не спасём. Сохранить альянс – вот всё, что мы можем».

Другие специалисты, например, Кевин Райан, предупреждают, что перемещение войск украинцы могут ошибочно истолковать как помощь Запада и начать действовать более агрессивно в отношении России.

Фиона Хилл считает, что российский лидер может просто выжидать: «Время работает на него».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «Джеффри Джеймс … первым сообщил президенту о продвижении русских сил в Грузию В ОТВЕТ на «агрессию против Южной Осетии»»
    Видимо автор спустя 4года признал-таки, кто начал войну. Но не пытается анализировать текущую ситуацию, и имея столь печальный опыт, снова будет обманут.

    • ДЖО:

      Автор-то на самом деле в курсе, но кушать и ему хочется, а значит и писать заказухи для промывки мозга населению обязян

  2. Олег:

    Путин единственный президент который может себе позволить не обращать внимания на эмоциональные истерические выпады. А в неадекватности Америки и её двойных стандартов, не счесть примеров. И не им рассчленившим Сербию, говорить о целостности Украины, искусственно созданного государства за счёт российских земель.

    • ДЖО:

      Почему не им? Как раз им на правах сильного это и говорить, пока не будет доказано обратное, что они не самые сильные. Вы готовы приступить к доказательству?

      • gundarevvp:

        Смешно. Какие Вам еще нужны доказательства? США, кроме словоблудия и санкций, которые России не страшны ничего не может сделать. Все это объяснено в статье, причем людьми ненавидящими Россию. Поэтому в искренности их сожалений нельзя сомневаться. Нужно понимать, что начиная с определенного уровня ядерного вооружения все страны достигшие этого уровня становятся равны. Выше этого уровня уже не важно у кого оружия больше, так как каждая из этих стран способна уничтожить другую. Если пытаешься уничтожить такую страну, то гарантированно уничтожат и тебя. И США это тоже понимают, и поэтому даже и не думают о военном вмешательстве. Отсюда и их бессилие против России Спасибо СССР, что создал надежный ядерный щит. И спасибо Путину, что он его еще больше укрепил, а то либералы по заказу Запада чуть его не уничтожили.

        • ДЖО:

          Доказывать надо не мне, а сша, что у них нет никакого права что-то там говорить и делать как им хочется. Как Вы им это докажите? Тут намек на прямую военную конфронтацию пускай и не на территории сша или России, а третей стороны. Готова ли России отстоять крым, если туда высадятся американцы? — да может быть. А вот готова ли России высадится на Брайтон-бич под предлогом защиты русской части населения? Но в любом случае, бряцание оружием это уже даже не прошлый век. Подкупить и привести к власти лояльных к баблу, а после замесить кашу внутри страны их руками и есть современный вид противостояния, в котором Россия очень уступает, в виду того, что этот фокус с ней проделывали уже не раз и не два, и собственная экономика нас отсутствует, и по сути Россия уже сейчас выполняет ту функцию которая ей была отведена — поставщик дармовых ресурсов. И это заметьте без каких либо внешних вторжений.

  3. Олег:

    Мы уже это делаем не дав им бомбить Сирию, правда были попытки с их стороны проверить ПВО Сирии, и потеря четырёх крылатых ракет и f-22, остудили их пыл. И сейчас в ситуации с Украиной мы видим беззубую болтовню о санкциях и всякого рода бойкотов, которые словами и кончается. И скажем прямо, армия США больше распиарена и привыкла воевать с противником только когда их силы превышают в четыре раза сил противника.

  4. Обыватель:

    После фразы «Американский президент неоднократно сталкивался с тем, что угрозы США не мешают авторитарным правителям применять силу. Так, Сирия нарушила его запрет, использовав химическое оружие» счел, что дальнейшее чтение статьи бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *