Роберт Пэрри: Украина получит от МВФ горькое лекарство

Большинство украинцев вышли на Майдан в Киеве не потому, что хотели, чтобы Международный фонд усложнил им жизнь – сократил субсидии за тепло, уменьшил пенсии, обесценил национальную валюту. Наверняка они не хотели, чтобы товары дорожали.

Роберт Пэрри: Украина получит от МВФ горькое лекарство

Но произошло именно это. При поддержке США в ходе переворота был смещён с поста легитимный президент Виктор Янукович, а на его место заступили представители ультраправых партий, сверхбогатые «олигархи» и технократы. Их нельзя назвать легитимными – выборов не было, но новый режим поддерживает требования вашингтонского МВФ.

МВФ вмешался в происходящее всего через десять дней после вооружённого переворота, заставившего Януковича бежать ради спасения собственной жизни. Четвёртого марта для принятия экономического соглашения в Киев прибыли должностные лица из МВФ. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк признал это соглашение крайне «нежелательным и трудным».

и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк

И.О. премьер-министра Украины Арсений Яценюк

«Реформы» МВФ кажутся по меньшей мере странными, так как почти вся нагрузка ложится на средний класс Украины. От десятки «олигархов»-мультимиллионеров не потребуется ничего, хотя именно они присвоили значительную часть богатств Украины после распада Советского Союза в 1991-м году. По крайней мере, в новой экономической «реформе» их участие не предусмотрено.

«Реформа» не требует, чтобы «олигархи» отдали хоть какой-то процент собственного капитала для помощи своей стране. Вместо этого большая часть финансовой нагрузки ляжет на плечи обычных граждан США и Европы.

Большинство чиновников из обеих партий Конгресса США проголосовали за то, чтобы собрать один миллиард долларов для помощи Украины с американских налогоплательщиков. По прогнозам МФВ, $18 млрд в виде кредитных гарантий в ближайшие два года могут привлечь до $27 млрд со стороны международного сообщества.

Хотя планом МВФ и предусмотрены некоторые шаги для борьбы с коррупцией, нет никаких гарантий, что западные миллиарды будут потрачены на помощь среднему классу украинцев — например, на государственные программы по устранению безработицы. Также план не предусматривает модернизацию инфраструктуры, улучшение здравоохранения, образования или каких-либо других программ, которые могли бы снизить социальное давление в стране и сделать Украину жизнеспособным государством.

Например, строительство автомобильных и железных дорог может привлечь на Украину инвесторов из сельскохозяйственной отрасли – Украина владеет богатейшими почвами, что сделало её житницей для большинства стран Центральной и Восточной Европы.

«Делёж пирога»

Вместо этого МВФ решил применить обычный для него метод «дележа пирога»: сократить государственные расходы, социальные программы, энергетические субсидии, девальвировать валюту, повысить налоги, а при росте инфляции наложить триггеры для дополнительной экономии.

По мнению некоторых экономистов, суммарное воздействие «макроэкономических реформ» МВФ может привести к снижению ВВП страны на три процента. Украина и без того пережила глубокий экономический спад во время кризиса в 2008-м году, и за последние два года рост ВВП был практически нулевым. Яценюк предупредил правительство, что ВВП может упасть ещё на десять процентов, если ничего не предпринимать.

Всё это отразится на 99 процентах украинцах среднего класса, а «золотой» один процент ничего даже не заметит. Но пришедшие к власти в результате переворота политики берут новые долговые обязательства без согласия народа.

После насильственного смещения Януковича с поста президента появилось новое правительство. В него вошли ультраправые партии, руководившие вооруженным неонацистским ополчением и фактически спровоцировавшие переворот.

Яценюк получил должность и.о. премьер-министра благодаря вмешательству помощника госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд. За несколько недель до переворота видели, как Нуланд обсуждает с послом США на Украине Джеффри Пиаттом, кто должен возглавить новое правительство. В размещённом в Интернете телефонном разговоре с Пиаттом Нуланд упомянула, что «Яц – именно тот парень». И Яценюк получил пост премьер-министра, когда Янукович бежал.

Парламент Украины назначил дату президентских выборов на 25-тое мая. Протестовавшие на Майдане граждане тоже выступают за скорейшее проведение выборов. Но западные дипломаты настояли на отсрочке парламентского голосования, равно как и на отсрочке наиболее обременительных постановлений МВФ. Таким образом, выборы пройдут и закончатся, и только потом украинцы поймут, насколько болезненной для них окажется экономическая политика МВФ.

Высокопоставленный западный чиновник заявил, что «кредиты от США и МВФ составлены таким образом, чтобы самые важные изменения не проявились до окончания майских выборов». Также Запад решил не настаивать на досрочных парламентских выборах, потому что «приоритетные задачи – это стабилизация обстановки в Киеве и деэскалация с Москвой», — пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Если учесть настолько мрачные экономические перспективы и явные свидетельства вмешательства Запада в политику Украины, то стоит ли удивляться, что более 90 процентов крымских избирателей решили выйти из состава Украины и присоединиться к России?

Автор — Роберт Пэрри

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. болгарский синдром:

    Дорогие украинцы , вы отправляетесь туда , куда мы отправились 25 лет назад. Нас МВФ взял за 30 милионов$, и за 25 лет уже нет державы, все разграблено, кажды гражданин платит 30% государственого налога и отдельно ещо 20% на социальные и здоровье — но ничего не получает за ети денги. Все денги бюджета тонут в карманах МВФ и криминальных , которых сейчас называют «политиками». Горная промышленость и заводы со времен социализма в руки чужих концернов, которые сосут все прибыли. Мы превратились в банановую республику, только без бананов. Так что ваше будущее ясно , как на ладони!

  2. JohnDoe:

    неужели, крымчане на столько прозорливее остального электората?)
    какая-то избирательная прозорливость.. почему же не было просчитано появление ублюдков на «Майдане»?
    предполагаю, что такой раскол был согласован еще в прошлом году и к нему шли планомерно. януковощ, батракобмана и путенг. за качественный развал инфраструктуры всех возможных стратегических сфер януковощ теперь пригрет в барвихе, ибо сэкономил путенгу приличные баблосы на сливе украины и доведении ее до состояния «гатова на фсьо». согласованность действий просматривается хотя бы в том, что януковощ признается «демократически избранным». вкойхрен-демократическим?! админресурс — почище путенга был припахан! единственное, что в этой гопкомпании было позитивного — это слаженность на этапе захвата и распределения портфелей и «сфер доения». пшонка принес благую весть всем, более-менее, устоявшим на ногах представителям бизнеса украины в форме присадки на процент: «с тебя 90% дохода в пользу батона. что? голосовал за нас? тогда 80%. а если отказываешься — вряд-ли даже жив останешься, но уж без трусов — так точно». ополосните свои мозги: перекручивание фактов и вообще — первопричин всего происходящего нынче на украине происходит в СМИ с обоих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *