Питомцам украинских зоопарков грозит голод из-за происходящих в стране беспорядков

Проживающий на Украине любитель животных Лайонел де Ланже из Южной Африки, владелец распложенной в южноафриканском городе Порт-Элизабет компании «Optimum Software Development», намеревается спасти тысячи животных из украинских зоопарков от голода, вызванного экономическими и политическими раздорами в регионе.

Питомцам украинских зоопарков грозит голод из-за происходящих в стране беспорядков

Амурские тигры

Государственное финансирование прекратилось, и по мнению де Ланже, без благотворительной помощи животным грозит голод.

Первой целью де Ланже наметил зоопарк, расположенный в портовом городе Николаеве на юге Украины. Он был основан 26 апреля 1901 года как аквариум тогдашним городским головой Николаем Леонтовичем, который передал рыб и рептилий из своей личной коллекции. Позже были приобретены страусы, верблюды, олени, медведи, волки, лисы и обезьяны. Зоопарк пережил две мировые войны.

На сегодняшний день в нём находятся 5735 животных, в том числе крупные кошачьи, волки, медведи, лисы, обезьяны, крокодилы, удавы, олени, а также множество птиц и рыб.

По словам де Ланже, поддерживающего непосредственные контакты с руководством зоопарка, тысячи питомцев оказались на краю гибели. Ситуация дошла до того, что еды для хищников оставалось на пару дней, для травоядных – на неделю; медикаменты закончились.

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, март 2014 года

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, март 2014 года

Де Ланже обратился за помощью в калифорнийскую Организацию Земли имени Энтони Лоуренса, названную в честь южноафриканского защитника природы, который организовал спасение животных Багдадского зоопарка во время войны в Ираке. Руководитель организации Барбара Вайсман немедленно начала кампанию по сбору средств. Был организован украинский филиал, который возглавил де Ланже.

«За пару дней мы оповестили членов организации и спонсоров, и люди начали жертвовать, чтобы ни одно из этих животных не пострадало и не погибло», – рассказала Вайсман. Уже удалось найти средства для приобретения медикаментов и питания на ближайшие недели. Самостоятельно зоопарк сможет обеспечить питомцев только в конце апреля, когда потеплеет и начнётся приток посетителей.

В сложной ситуации оказался не только Николаевский зоопарк. Когда Виктор Янукович в феврале покинул страну, его частный зоопарк был заброшен. Хотя он прекрасно оборудован, у животных совершенно нет корма, и некоторые питомцы были украдены, как сообщили де Ланже и Вайсман.

По словам Вайсман, несколько добровольцев ходят по домам в Киеве, стараясь найти деньги на пропитание животных, однако ситуация отчаянная. Сейчас ведётся работа по сбору средств, чтобы решить острую проблему, а затем будет выработан план по дальнейшим долгосрочным действиям.

«Биосферный заповедник Аскания-Нова в лучшем положении, потому что сейчас животные могут сами добыть себе пропитание. Однако у сотрудников закончились материалы для кормления малышей – сухое молоко и соски. Мы работаем над тем, чтобы достать им всё необходимое», – рассказала Вайсман.

«Эта ситуация ещё раз говорит о причинах, по которым мы представили резолюцию о заповедниках в зонах военных действий на рассмотрение как ООН, так и Международного уголовного суда», — отметила она.

Хотя де Ланже советует не называть Украину зоной военных действий, он уверен, что животные в зоопарках не должны страдать от политической и экономической нестабильности. Узнав больше о деятельности по защите природы организации Энтони Лоуренса, он решил помочь украинским зоопаркам стать более экономически самостоятельными.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *