Китайское решение украинской проблемы

Будучи наиболее быстроразвивающейся мировой державой, Китай также является единственной страной, проявившей интерес к сильной стороне Украины – возделыванию зерновых культур. По целому ряду причин заключение сделки с Китаем может стать спасательным кругом для Украины.

Китайское решение украинской проблемы

Китайское решение украинской проблемы

Дела в Украине обстояли плохо ещё до кризиса:

  • Огромный долг. За следующие два года требуется 35 миллиардов долларов.
  • Устаревающий промышленный сектор, по большей части расположенный на востоке, где производятся изделия из стали, которые не покупает никто кроме России.
  • Большое экономическое неравенство, частный сектор контролируется в основном олигархами.
  • Политически разделённое население.
  • Повсеместная коррупция.
  • Неспособность обеспечить достаточно энергии для собственных отраслей промышленности и граждан.
  • Неспособность продать иностранцам достаточно, чтобы оплатить то, что необходимо импортировать.

МВФ предложил Украине четыре миллиарда долларов, при условии прекращения энергетических субсидий и повышения прозрачности экономики. Прекращение энергетических субсидий приведёт к удвоению стоимости энергии, что будет означать, что стареющие отрасли промышленности прекратят деятельность и следующей зимой многие украинцы замёрзнут, не сумев обогреться из-за слишком высоких цен. В торговом соглашении с ЕС тоже не было ничего особенного: им не нужна украинская сталь или низкокачественные товары советской эпохи.

Украине почти нечего предпринять. Но у неё есть одно – она преуспевает в возделывании зерновых культур. Украина экспортирует тонны пшеницы.

В Украине растёт нехватка продовольствия, а цены на еду повышаются быстрее, чем за много лет инфляции. И они продолжат расти.

Страна, выразившая наибольший интерес к украинской пшенице – это Китай. Китай предлагал Украине взять в аренду для возделывания пять процентов её земель.

Сейчас Китай – это страна, делающая наибольшее количество денег; их темпы выпуска денег затмевают даже американские. Китай не может вырастить достаточно зерна, чтобы прокормить своё население. Также страна является единственной большой державой, которая до сих пор предлагает своим партнёрам развитие: китайцы построили дороги, порты, аэропорты и фабрики в Африке и Азии. Кроме того, если с ними заключены договоры, китайцам не важно, что происходит внутри страны: они считают что это не их дело. Их деньги не зависят от участия других стран в своего рода жёсткой экономии, которую МВФ, Европа и США любят навязывать всем, кто приходит к ним за деньгами.

Также Китай готов сосредоточиться на долгосрочных сделках, и платить несколько больше рыночного курса, чтобы обеспечить гарантированный запас любого товара, который ему потребуется, будет ли это нефть, или продукты питания.

У Украины есть две проблемы, которые не могут быть решены под эгидой Запада: неравенство и долг. Запад просто не позволит произвести масштабную реструктуризацию или дефолт долга, при этом по-прежнему давая Украине деньги. Этому не бывать: на Западе олигархи священны. Но что необходимо сделать Украине, это реструктурировать свой долг: превратить его в столетние облигации под один процент и предложить их инвесторам, которые поступят с ними на своё усмотрение. Также Украине необходимо экспроприировать олигархов: забрать у них деньги, власть и активы.

Опять же, ничто из этого не будет осуществлено под предводительством Запада. А если такое произойдёт, Запад, скорее всего, откажется торговать с Украиной тем, что ей необходимо.

Таким образом, очевидным шагом является экспроприация земли, необходимой для заключения договора с Китаем; договора, согласно которому Китай примет почти весь экспорт зерна Украины, будет разрабатывать украинские земли и сделает сельское хозяйство страны более продуктивным, а также будет продавать Украине товары, которые ей перестанет продавать Запад.

Между тем, ввиду хороших отношений Китая с Россией, вместо заключения соглашения с Западом/МВФ Украине стоит принять предложение России, поскольку помимо еды необходимо иметь нефть и природный газ, а Россия может сделать на них скидку. Единственные, долг перед кем не замять столетними облигациями, это россияне (хотя договор с ними можно перезаключить, и при условии возврата в их сферу влияния и вступления в их торговую зону вероятно можно наладить с ними отличные отношения).

Шансы такого развития событий, конечно, нулевые. Запад Украины и её нынешнее правительство живут странной иллюзией, что они, как Польша, добьются процветания, ориентируясь на Европу. Им это не удастся, эти дни прошли, а Польша – не Украина (кроме всего прочего, в Польше очень низкие показатели экономического неравенства). Нынешнее правительство Украины в сговоре с олигархами: последние в нужное время отвернулись от свергнутого правительства, а новые лидеры страны назначают их на ключевые должности.

Тем не менее, всё меняется: Европа и МВФ расколют Украину (именно это они делают сейчас), и дела обычных людей пойдут хуже (возможно затишье, во время которого ситуация улучшиться из-за земельного пузыря, поживём – увидим). Когда это случится, у украинцев будет ещё один шанс на осознание того, что западные страны им не друзья, и что они рассматривают Украину всего лишь как средство чтобы насолить России, или же Украина интересна им потому, что в ней осталось что-то ценное, что можно разграбить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *