Нестабильность в Украине грозит России финансовым кризисом

Резкое обострение общественного конфликта в Украине и опасения возможного военного вмешательства России поколебали финансовую стабильность Восточной Европы, превратив регион в ещё один центр распространения кризиса развивающихся рынков.

Нестабильность в Украине грозит России финансовым кризисом

Нестабильность в Украине грозит России финансовым кризисом

Российский рубль упал рекордно низко по отношению к евро. За последние дни эта эпидемия охватила Польшу, Венгрию, Румынию.

Внутренние проблемы Украины неожиданно переросли в геополитическое столкновение», — прокомментировал Ларс Кристенсен из «Danske Bank». – «Обстановка в России очень напоминает события времён войны в Грузии 2008 года. Цены на рынках формируются на фоне риска вмешательства России.

Любое перемещение российских войск для упрочения позиций украинского правительства – даже по просьбе президента Виктора Януковича – может вывести ситуацию из-под контроля, вызвав невиданное со времён холодной войны противостояние между Востоком и Западом. Вмешательство России даже может быть расценено как повторение событий в Венгрии 1956 года, когда на территорию страны были введены войска, чтобы не дать ей выпасть из орбиты влияния Советского Союза.

После того, как количество жертв достигло 70, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Украину «пороховой бочкой», а польский премьер Дональд Туск предупредил о возможности начала гражданской войны.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал демонстрантов фашистами, стремящимися к «коричневой революции», подобной той, что случилась в 1930-х годах. Москва обвинила Евросоюз в попытках совершения государственного переворота путём организации уличных беспорядков.

Аналитик французского банка «Societe Generale» Режис Шателье отметил высокий риск того, что Украина окажется не в состоянии обслуживать суверенный долг (60 миллиардов евро), ударив по российским банкам. И «Сбербанк», и ВТБ являются крупными держателями украинских облигаций. Надо отметить, что международные фонды облигаций развивающихся рынков хранят всего 3% своего портфеля в украинских долговых бумагах. «Последствия украинского дефолта будут значительными, но не всеобъемлющими», — полагает Шателье.

Намерение Львова, этого оплота национализма, отделиться от Киева раскалило обстановку. Не исключено, что украинской армии придётся вмешаться, чтобы предотвратить гражданскую войну.

«Украина на грани распада на две части. Европа не видела ничего подобного со времён развала Югославии. Когда ненависть и недоверие достигают такой степени, может случиться всё, что угодно», — отметил один экономист из Сити.

Объём золотовалютных резервов Украины упал до критического уровня. Полученные от России первые 3 миллиарда долларов из 15-миллиардного стабилизационного кредита позволили Украине продержаться. Но дальнейшие платежи под вопросом.

Россия оказалась между двух огней: или серьёзные убытки в результате дефолта украинской экономики, или растущие вложения в её поддержание. Применив военную силу для покорения повстанцев в Западной Украине, Россия может увязнуть в вооружённом конфликте.

Тем временем экономический спад может начаться и в самой России. В прошлом году сократился объём промышленного производства, а инвестиции в основной капитал снизились на 7 процентов. «Россия находится в рискованном положении. Профицит текущего счёта резко сократился», — полагает Лиза Ермоленко из лондонской компании «Capital Economics».

Объём золотовалютных резервов России составляет примерно 500 миллиардов долларов – третий по величине показатель в мире, но их использование во время кризиса не всегда оправдано. Опыт 2008-2009 годов показал, что побочным эффектом таких действий может стать ужесточение финансового регулирования. Центробанк сжёг 200 миллиардов долларов, поддерживая рубль, но этот процесс уничтожил часть банковской системы России.

Последние недели Центробанк проводил осторожные интервенции на валютных рынках, и может ощутить соблазн пойти дальше, если рубль будет падать. По мнению экспертов «Danske Bank», такое укрепление может дорого обойтись российской экономике.

России, в основном, удалось избежать первой волны кризиса развивающихся рынков, особенно сильно поразившего страны с внушительным дефицитом текущего счёта – Турцию, ЮАР, Бразилию. Но страна оказалась в самом эпицентре, когда неприятности перекинулись на геополитику. С начала года рубль упал по отношению к доллару на 10 процентов.

Россия так до конца и не восстановилась после кризиса 2008-2009 годов, последовавшего за банкротством крупнейшего инвестиционного банка «Lehman Brothers». Это классический случай «голландской болезни» – чрезмерной зависимости от экспорта ресурсов в ущерб производству. Для поддержания сбалансированности государственного бюджета цена на нефть не должна падать ниже 110 долларов за баррель. Экономика окажется предельно уязвимой, если в этом году приток нефти из Ирана, Ирака и Ливии вызовет обвал цен.

Украинский кризис происходит на фоне напряжённости на развивающихся рынках из-за ужесточения монетарной политики ФРС США и Центробанком Китая. Это вынуждает ряд стран принимать жёсткие меры для поддержания своих валют даже на фоне замедления экономики.

Как заявил МВФ на саммите «двадцатки», проблемы развивающихся рынков представляют основную опасность для восстановления мировой экономики. Три негативных фактора – отток капитала, повышение процентных ставок и резкая девальвация валюты – могут способствовать началу долгового кризиса.

В недавнем отчёте «Societe Generale» говорится, что за последние 20 лет доля развивающихся стран в мировом производстве выросла с 18 до 40 процентов, а следовательно, сегодня глубокие изменения в этих государствах намного сильнее влияют на мировую экономику.

Китайский банковский аналитик Вэй Яо заявил, что власти его страны намерены бороться с «кредитным пузырём», каким бы мучительным это не оказалось: «Кроме болезненного прорыва нет возможности остановить нерациональную выдачу кредитов».

Банк «Societe Generale» полагает, что это будет иметь катастрофические последствия для экспортёров сырья, и советует клиентам готовиться к падению акций развивающихся рынков не менее чем на 30 процентов в этом году.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ко-ко-ко:

    Экономический ПЦ близок как никогда. Сейчас все видите что на Украине происходит, скоро там будет дефолт, ВТБ и Сбер закупались в свое время хохлятскими акциями, они пострадают.
    Завтра, точнее сегодня заканчивается распилиада, Путя полезет на Украину вписываться за Крым, а это уже почти начало 3-й мировой. Наш финансовый рынок и экономика и так очень нестабильны, а когда начнется конфликт, то биржа и рубль, это все ё, упадет короче очень больно, как было 08.08.08, после этого у нас будут созданы все условия для БП который сейчас происходит у хохлов. Ввод экономических санкций после начала войны с Украиной не заставит сказаться на доступности продуктов и товаров. Криминал из тожероссиян разгуляется особенно сильно в крупных городах, поэтому если уходите на фронт, отдайте все свое оружие родственникам и научите их им пользоваться, за патронами разумеется надо ехать уже сейчас, потому что в военное положение ормаги закрываются.
    А вообще конечно надо устраиваться на такую работу где есть бронь в случае начала войны и с этого предприятия граждане мобилизации не подлежат.

    Мой папа пережил в 1980 году клиническую смерть (двусторонний абцесс легких). И вот ему как-то был не то что сон, видение что мы будем воевать с Украиной, что-то связано с Крымом. Я и мой брат будем на этой войне, один из нас будет ранен и случится это при его жизни,а ему на минуточку сейчас 75 лет довольно много, всю жизнь по больницам лежал. Так вот конечно понимаю что это бред потому что я косил от армии, ограниченно годен и брат тоже косил как-то, неужели дело зайдет так далеко что будут объявлять мобилизацию? 

    Вчера я сидел в кафе и смотрел олимпиаду и пришло такое чувство что существующий порядок вещей очень нестабилен. Такое же чувство было у меня перед кризисом 2008 года.

  2. Gala:

    России воевать с Украиной смысла нет
    Это бред
    Гораздо более сильная и дальнеродственная Грузия сдулась за пару дней, а вы говорите — Украина…

  3. Ко-ко-ко:

    События будут развиваться по спирали. Не забывайте что там десант НАТО уже якобы для учений, Турция может заявить свои права на Крым, там может такое начаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *