Сбой с перезагрузкой — восемь спутников ГЛОНАСС одновременно вышли из строя

В ночь на 15 апреля восемь спутников системы ГЛОНАСС-М одновременно на протяжении получаса демонстрировали состояние «нездоров», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Информационно-аналитический центр Роскосмоса.

Сбой с перезагрузкой - восемь спутников ГЛОНАСС одновременно вышли из строя

Согласно данным суточного мониторинга системы ГЛОНАСС, сбой произошел за несколько минут до часа ночи, после чего спутники заработали в обычном режиме. За пару часов до этого засбоил еще один аппарат системы. Его не привели в чувства до сих пор.

«Произошел получасовой сбой. Нам его удалось оперативно устранить«, — рассказал генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС имени Решетнева», производителя спутников, Николай Тестоедов.

По его словам, сбой в работе системы произошел из-за перезагрузки бортового программного обеспечения спутников. «Это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но, к сожалению, не всё можно выловить наземными средствами«, — пояснил Тестоедов.

Это уже второй масштабный сбой в работе системы ГЛОНАСС за последние две недели: 2 апреля более десяти часов на сайте Информационно-аналитического центра «Роскосмоса» спутники отображали некорректные данные о своем местоположении, и, следовательно, предоставляли пользователям ложную навигационную информацию. Причем, ошибка возникла одновременно почти на всех аппаратах. Тогда причину сбоя объяснили ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид.

Альтернативная американской GPS российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была создана в качестве для использования по всему земному шару. Но теперь российские наземные станции не смогут быть размещены на территории США, как ранее добивался «Роскосмос».

В начале этого апреля, «с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины»,  NASA письменно уведомил Россию, что «приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией».

Как сказано в письме, сотрудничество США с Россией  будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *