В предыдущих исследованиях на основании эмпирического опыта был сделан вывод, что США – это мажоритарная демократия. Но новый анализ показывает, что американская общественность в большинстве своём имеет крайне слабое влияние на политические решения правительства. У американцев есть многое, что характерно для демократической формы управления государством – регулярные выборы, свобода слова, политические и общественные ассоциации, право голоса (это, впрочем, спорный вопрос).
Но громкое заявление США о том, что у них демократия, ставится под сомнение. Первое в мире комплексное изучение вопроса показывает, что «теория медианного избирателя» и другие признаки мажоритарной демократии в американском обществе не соблюдаются. Все решения принимает экономическая элита и власть предержащие, а мнение среднего американца имеет минимальное значение. По статистике, мнение народа имеет нулевое влияние на политику государства.
Проще говоря, в США никакой демократии на самом деле нет. Есть олигархия.
Это исторически важное исследование провели Мартин Гиленс и Бенджамин И. Пейдж. В своей статье под названием «Тестирование теорий американской политики» авторы уточняют, что их выводы отражают реальную степень влияния сверхбогатых людей США на политику:
[blockquote]Наше исследование показывает, что в США работает теория элит, хотя полученные нами результаты, вероятно, занижают влияние американской элиты на политику. Предпочтения богатых или влиятельных американцев в большинстве случаев имеют на политику больший вес, чем мнение простых граждан. Мы проанализировали множество ключевых моментов в истории, и выводы оказались именно такими. Тем не менее, наши выводы не точны – в реальности влияние элит на государственную политику может быть ещё сильнее.[/blockquote]
Так или иначе, это первое в мире научное исследование на тему, является ли США демократией на деле, а не только на словах. До недавнего времени не было возможности проверить противоречащие друг другу теоретические прогнозы в пределах одной статистической модели, поскольку часть политических решений в США принимается как в демократическом обществе, часть – как при олигархии, а часть – гремучая смесь и того, и другого. В исследовании использовался уникальный ряд данных, который включает в себя ключевые моменты истории США, начиная с 1779-го года.
Несмотря на недостаток данных, авторы смогли сделать вывод: США – это олигархия в чистом виде, а не демократическое общество. Американская демократия – фикция. Страной управляют олигархи – они решают важные вопросы, они контролируют СМИ. Иными словами, США со всей их хвалёной «демократией» ничем не отличается от России и большинства других «демократических» стран, где решения якобы принимает народ.
Исследование показывает, что [blockquote]мнение среднего американца равно нулю и не оказывает статистически существенного влияния на государственную политику.[/blockquote]
Автор – исследователь-историк Эрик Зюссе.
Вот это новость!
А есть ли демократия в современном обществе?
Мне кажется, демократия заканчивается тогда, когда население страны не помещается на центральную площадь столицы, и неважно на каком континенте это государство. Демократия закончилась в средневековых империях. Навеяло, производителем вина, считается не тот кто фактически его производит, а тот кто владеет виноградником.
спасибо, заношу в избранные этот перевод.
вообще не забывайте про commondreams.org там много чего интересного бывает.
да и в древнем Риме, родине демократии, демократия по сути не касалась простого народа. Она была уделом патриций. И сейчас лицемерные апологеты «демократии» в западном понимании вкладывают тот же смысл. А простые граждане, поверившие в их сказки, надевают розовые очки, но те, что напялила на себе обезьяна в известной басне Крылова. Баста! Довольно вранья!