Хочет ли Восточная Украина присоединения к России?

Довольно сложно определить, как много жителей Восточной Украины хотят присоединения региона к России. Временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уверен, что если провести соответствующий референдум, большинство предпочтёт сохранить единство страны.

Хочет ли Восточная Украина присоединения к России?
Курс на отсоединение

Фонд демократических инициатив имени Кучерива при поддержке различных объединений, в том числе Евросоюза, правительства Нидерландов и Национального фонда демократии, провёл опрос, посвящённый тому, какими должны быть отношения России и Украины. В результате 25,8 процента респондентов из Восточной Украины заявили, что «Украина и Россия должны стать одним государством». В среднем по стране такого мнения придерживаются 12,5 процента.

Однако надо отметить, что эти данные уже устарели. Опрос был проведён в начале февраля, до свержения Януковича и присоединения Крыма. Эти события могли повлиять на настроения населения, сделав его более враждебным по отношению к киевскому правительству, так что вероятен рост пророссийских настроений.

[blockquote_fact]Кроме того, в качестве вариантов ответа в опросе не предлагались некоторые возможные сценарии, например, расширение региональной автономии восточных регионов. Отдельные активисты поднимают вопрос об образовании «союзного России независимого государства» из восточной части Украины.[/blockquote_fact]

Подавляющая часть опрошенных украинцев – 72,2 процента в восточных регионах и 68 процентов в среднем по стране полагают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без таможни. Однако этот желанный для многих исход сейчас представляется наименее вероятным.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0