Как Запад может победить Россию и в конечном итоге вернуть Крым

Как когда-то заметил Иосиф Сталин, важно не само голосование, а последующий подсчёт голосов. Основной итог незаконного крымского референдума не вызывает сомнений: будет озвучено решение отделиться от Украины. Встаёт вопрос, как на это реагировать и Западу, и киевским властям. Ответ подразумевает две чёткие части. Запад должен решительно осудить то, что фактически является присвоением украинской территории. А вот самим украинцам стоит проявить терпение.

Как Запад может победить Россию и в конечном итоге вернуть Крым
Местные женщины смотрят на вооружённых мужчин (предположительно, являющихся российскими военными) вблизи украинской военной базы в Перевальном (5 марта 2014 года)

Следующие действия Путина трудно предугадать. Он может постараться формально включить Крым в состав России – парламент уже готовит почву для этого. А может и подождать, оставив Крым в состоянии неопределённости.

В любом случае, вмешавшись в украинские дела, а также признав и сомнительный референдум, и жёсткого лидера крымских повстанцев Сергея Аксёнова, Путин пренебрёг международным законодательством и нарушил сложившийся после окончания холодной войны порядок. США приступили к введению санкций против России, включая визовые запреты и заморозку активов. Запад должен дать гораздо более жёсткий ответ, затрагивающий как Путина, так и кремлёвских чиновников.

[blockquote_fact]В свою очередь, перед временным правительством, захватившим власть после побега опального украинского президента Виктора Януковича в Россию, открываются три пути. И каждый в своей мере неприятен.[/blockquote_fact]

Первыйвоевать с Россией за Крым. Это несомненно привело бы к катастрофе, даже если бы новое правительство пользовалось большей поддержкой и не имело насущнейшей проблемы распространить власть на всю страну и остановить её обнищание. Украина в любом случае проиграет войну с Россией, понеся большие потери. На помощь иностранных держав рассчитывать не стоит. Украинским вооружённым силам, в частности, заблокированным на своих базах в Крыму, удалось избежать столкновений. Им нужно продолжать проявлять ту же мужественную сдержанность.

Второй путь для украинских властей – возмущаться и протестовать изо всех сил, на что они определённо имеют право. Правда, предугадать, к чему это приведёт, можно, обратив взгляд к другому побережью Чёрного моря. Две непризнанные республики Грузии, Южная Осетия и Абхазия, годами использовались Кремлём, чтобы влиять на ситуацию в стране (до 2008 года, когда Россия вошла на территорию Грузии, чтобы «защитить» их).

[blockquote_fact]Хрупкое грузинское государство было ещё более ослаблено претензиями, забиравшими силы, которые должны были быть направлены на строительство работающей системы. Если украинские политики сосредоточатся на карте Крыма, его стремление к независимости будет подогреваться национализмом и действиями России. Именно к этому и стремится Путин.[/blockquote_fact]

И третий, наиболее безопасный для Киева путь заключается в том, чтобы признать потерю Крыма, пусть и с нарушением законодательства. Это означает проведение переговоров о мирном выводе тех самых заблокированных украинских военных. А татарскому крымскому меньшинству (массово переселённому в 1944 году Сталиным), не желающему жить под российской властью, в таком случае будет предоставлена всевозможная защита со стороны самой Украины и её союзников. После этого первоочередными задачами для оставшейся Украины будут проведение свободных выборов, формирование законного национального правительства, модернизация экономики и создание надёжных демократических институтов.

Следующий вопрос, которым следует заняться Западу, – помочь Украине, тем самым способствуя возвращению ей Крыма. Евросоюз уже приступил к снижению таможенных тарифов на украинские товары. Это только начало, надо продвигаться дальше и действовать быстро. Необходима финансовая поддержка, чтобы спасти страну от банкротства и при содействии МВФ перестроить государство. Эти меры должны приниматься в совокупности с усилением официальных связей и настолько большим техническим содействием, насколько Киев будет способен принять. Фактически, это план Маршала в миниатюре. Немного удачи и времени – и крымчане сами заметят процветающую на севере демократию и заспешат обратно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0