Неизбежно ли противостояние России и Запада?

Теорию «неправильного обращения» поддерживает бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок – человек, находившийся в конце 1980-х годов в Особняке Второва и наблюдавший председательство Михаила Горбачева, окончание холодной войны и конец коммунизма.

Неизбежно ли противостояние России и Запада?

Свою позицию Мэтлок выразил в названии своего эссе для «Washington Post»: «С момента окончания холодной войны США к России относились как к проигравшей».

«Но в первые годы после того, как холодная война закончилась, — пишет Мэтлок, — несколько американских государственных деятелей и писателей призвали к более великодушной политике в отношении Москвы.

Я был одним из них. Моя логика была довольно простой. Нам пришлось провести два исторических эксперимента мирного урегулирования конфликтов после мировых войн. 
После Первой мировой войны победители наказали за всё Германию – насильно ввели в стране новую международную систему управления. Это обернулось катастрофой – израненная разозлённая Германия захотела мести. С другой стороны, после Второй мировой войны США проявили великодушие по отношению к Германии и Японии, интегрировав эти страны в новый мировой порядок. И эта стратегия – мир после 1945-го года – увенчалась успехом.

Итак, я считал, что мы должны были сделать всё возможное, чтобы попытаться интегрировать Россию в структуру нового мира после холодной войны, оказать ей значительную поддержку и помочь восстановить экономику и общественный порядок.

Западные страны действительно оказали некоторую помощь, но не в том объёме, в каком нуждалась после полного краха 1990-х годов такая огромная страна, как Россия. Запад сделал недостаточно, но и российская политика того времени делала интеграцию России очень сложным делом.

В начале 1990-х годов Москва начала кровопролитную войну с Чечнёй, добивающейся независимости от Москвы уже больше ста лет. По некоторым оценкам, в ходе Первой и Второй чеченской войны от рук русских солдат погибло более 200 000 человек.

Одновременно с этим Москва горячо защищала президента Сербии Слободана Милошевича, когда он зверски убивал боснийцев, а позже косоваров. Германия и Япония после Второй мировой войны вели себя по-другому, поскольку стремились к интеграции».

Историк Энн Эпплбаум писала в «Washington Post» на эту же тему, что Запад понимает Россию в корне неправильно. Он принимает её за квази-Запад, страну Толстых и Чайковских – иными словами, Россия при условии выбора правильной политики станет западной страной в процессе становления.

Эпплбаум утверждает, что Россия – совершенно другая, не-западная страна. Возможно, в некотором смысле даже анти-западная из-за явственного отличия в менталитете и культуре.

Не исключено, что Запад мог бы сделать для помощи России больше. Для России конец 1980-х и начало 1990-х годов, когда страной управлял Горбачев и Ельцин, могли быть особым примирительным моментом в истории: Россия в то время была слаба, но с разумным правительством, а население было измучено десятилетиями коммунистического дефицита. После того, как в 1990-х годах выросли цены на нефть, настроения в России стремительно изменились – экономика страны улучшилась, и российское государство снова заявило о себе.

Ещё с 1840-го года в России идёт спор между западниками и славянофилами. Западники хотели, чтобы Россия стала похожей на Запад, а славянофилы утверждали, что Россия – славянская цивилизация, и судьба её существенно отличается от западной.

И сегодня кажется, что славянофилы были правы.

Автор – Фарид Захария


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *