Китай намерен масштабно инвестировать в Крым

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал, что несмотря на затянувшийся украинский кризис, Москва и Пекин продолжают своё сотрудничество в двух крупных проектах – постройке глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров в Крыму и газопровода «Сила Сибири».

Китай намерен масштабно инвестировать в Крым

«Силу Сибири» Чижов назвал «мега-проектом», который позволит ежегодно поставлять 60 миллиардов кубометров с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений на российский Дальний Восток, в том числе 38 миллиардов кубометров для Китая.

Глубоководный порт в Крыму станет частью «экономического пояса шёлкового пути» – нового маршрута между Азией и Европой. В рамках проекта рядом с крымским посёлком Фрунзе китайские фирмы выроют огромный котлован, который, после разрушения дамбы, будет заполнен морской водой.

Чижов отметил, что присоединение Крыма к России не повлияло на проект, первая стадия которого обойдётся в 3 миллиарда долларов.

Кроме того, по словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, Китай заинтересован в совместных программах по развитию альтернативной энергетики в Крыму.

Российские источники полагают, что Крым очень перспективен в этом отношении, чем и собирается воспользоваться нуждающийся в энергии Китай.

Пекин отказывается от 5-миллиардных инвестиций в солнечную станцию Невады и переключается на Крым, таким образом Китай демонстрирует США своё пренебрежение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *