Путин разыгрывает карту близости России и Украины

Решение России подписать мирное соглашение по поводу украинских событий совсем не означает, что Кремль отступает. Оно скорее говорит о том, что Владимир Путин действует без излишней спешки в осуществлении долгосрочных планов. Высказывания российского лидера отражают цель, к которой стремится он сам и его единомышленники, – воссоединение русскоязычных сообществ (в том числе и тех, кто проживает на Украине) в «общем доме».

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии», апрель 2014 года

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии», апрель 2014 года

Опытный тактик Путин прекрасно понимает, что чрезмерная торопливость может только навредить России – звучат угрозы об усилении санкций, Европа пытается прекратить свою зависимость от российского газа.

Тактика Путина

Официальные цели Кремля на Украине весьма умеренны: защитить безопасность России, сдержать расширение НАТО и помочь русскоговорящему населению Украины, если над ним нависнет угроза преследования. Россия отрицает всякие планы по присоединению территории.

Подписание соглашения, демонстрирующее готовность России к компромиссам, соответствовало интересам страны. Далеко идущие планы Путина означают, что он вряд ли будет стремиться ввязаться в военный конфликт с Украиной в обозримом будущем.

«Теперь главное – держать порох сухим и быть готовыми к тому, что украинский кризис затянется надолго», – уверен главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. В редсовет журнала входит министр иностранных дел РФ.

«Соглашения будут нарушаться снова и снова. Россия на этот раз не обороняется, а наступает. Это значит, ей ни к чему суетиться, нужно продолжать вести свою линию», – добавил он. И действительно, женевская договорённость пошатнулась уже к концу недели. Несколько человек погибли при обстреле блокпоста, и Россия обвинила Киев в нарушении соглашения.

Путин разыгрывает карту близости России и Украины

Пожелавший остаться неизвестным европейский дипломат, подчеркнувший, что выражает исключительно своё мнение, скептически назвал достигнутый компромисс уловкой Москвы, позволившей ослабить дипломатическое давление на Россию и выиграть время до введения дальнейших санкций.

«Переговоры и соглашения – всего лишь манёвры Путина. На самом деле ему нужна Украина», – полагает политик.

Готовность России к компромиссу может только усилить противоречия внутри западной коалиции, что только на руку Кремлю. Единства и так нет – США добиваются санкций, в то время как многие страны Европы полны решимости избежать разорительной конфронтации. Долгосрочные санкции против России усложнят торговые отношения и приведут к постоянной угрозе прекращения поставок российского газа.

Общее будущее

В высказываниях Путина и его соратников периодически проскальзывают истинные намерения.

Так, во время «прямой линии» Путин напомнил, что в царскую эпоху значительная часть сегодняшнего востока и юга Украины входила в состав России под названием Новороссия: «В 1920-х годах эти территории были переданы советским правительством Украине. Никто не знает, зачем это было сделано».

Этот момент был лишь маленькой частью длившейся почти четыре часа программы, в которой обсуждались десятки других вопросов, однако эксперты отметили её высокую важность.

С идеей о русском народе, разделённом искусственно созданными государственными границами, согласны многие единомышленники Путина, в том числе иерархи Русской Православной Церкви. Путин подчеркнул близость к Церкви присутствием в храме Христа Спасителя на праздничном пасхальном богослужении.
«Миллионы русских людей живут и продолжают жить до сих пор на Украине, несколько миллионов украинцев продолжают жить в России. У нас общий язык, общая культура, у нас общее прошлое, и я глубоко верю в то, что у нас и общее будущее», – отметил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Политическая конъюнктура, которая приходит на смену простому здравомыслию, вторгается в человеческие судьбы, разрушает их и словно ножом разрезает человеческие взаимоотношения, разрывает связь между народами, но всё же имеет временный характер», – добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 3,92 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир:

    В Путина есть Идея объединяющая большинство, поэтому он и они ПОБЕЖДАЮТ. Мы, Новая Киевская — Русь и наша Идея не победим а т.к. она объединяет весь Новый мир. Благодаря революции 2014. Мы получили возможность, реальной Народной Власти, с Новой Национальной Идеей — Власть,

    Земля и Деньги — Народу. Власть — Народное Вече, от села до столицы. Земля — Народные Земельные Банки, на основе наших Земельных паев, каждому Загородные

    Резиденции, Родовые Имения. Родовое ремесло и Родовые традиции. Деньги — Это Пирамида 2014, без «верха». Значить , Международная, Золотоносная, Автоматичная,

    Народна, касса Взаимопомощи. Кто это, кроме нас с Вами способен сделать ??? Т.е. Мы, им должны поставить Задачу, и услышать кто и как будет выполнять, тот и

    будет нашим Новым ПРЕЗИДЕНТОМ Новой Киевской- Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *