Политика США по изоляции России и расширению НАТО может привести к катастрофе

Всем нужно осознать, сколько опасностей связано с американским внешнеполитическим курсом, взятым с момента крушения Советского Союза в 1991 году. Именно он послужил причиной украинского кризиса со всеми негативными последствиями, которые будут сказываться в течение следующих месяцев и лет.

Политика США по изоляции России и расширению НАТО может привести к катастрофе

Политика США по изоляции России и расширению НАТО может привести к катастрофе

[Цель НАТО] – изолировать русских, сдерживать американцев и подавлять немцев.
Гастингс Исмей (первый генеральный секретарь НАТО)

Из всех врагов гражданских свобод война, возможно, самый страшный, потому что несёт в себе зачатки всех остальных.

Джеймс Мэдисон (четвёртый американский президент)

Сам президент Барак Обама честно признался в этом 3 марта 2014 года: «Мы даём русским понять, что если они продолжат действовать в том же духе, мы рассмотрим целую серию шагов – экономических, дипломатических – которые приведут к изоляции России».

Это ни что иное, как стремление расширить НАТО и изолировать Россию путём включения всех граничащих с Россией стран в состав альянса. Иными словами, стратегия геополитического и военного окружения России, вызвавшая ответную реакцию последней на угрозы своей национальной безопасности.

И здесь Россию легко понять. К примеру, что бы сделали США, если бы гипотетическая Российская Империя вознамерилась втянуть в военный союз Мексику или Канаду? Ответ очевиден. Неужели так трудно понять, что нет лучшего способа начать войну, чем создать угрозу жизненно важным интересам страны?

В действительности НАТО нужно было расформировать ещё в 1991 году, после распада Советского Союза и прекращения действия Варшавского договора. Европа должна была расшириться, став крупным демократическим сообществом государств, живущих в условиях мира, экономического и политического сотрудничества. Но нет! Штатам захотелось использовать ситуацию и включить всё в свою военно-финансовую империю.

Это послужило источником многих проблем. В своей книге, первоначально изданной в 2003 году, как раз перед началом войны в Ираке, я указывал на опасности, которые несут имперские амбиции Америки, и объяснял причины. Ближний Восток стал первой жертвой политики повсеместного вмешательства в дела других стран. А теперь, как ни печально, всей Европе, возможно, придётся заплатить за непомерную спесь правления Джоджа Буша-младшего и Барака Обамы. Впрочем, эта политика была начата ещё Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном.

Следуя империалистической идеологии, Барак Обама и его советники из числа неоконсерваторов не видят дальше своего носа, совсем как в своё время не слишком смышлёный Джордж Буш-младший.

В 2008 году я написал статью, в которой обосновывал, что Европе жизненно важно расформирование НАТО, этого пережитка прошлого. Европейские лидеры повинны в непонимании того, что основные интересы их стран заключаются в построении независимой объёдинённой Европы, а не в растворении в американской империи. Именно из-за этого неправильного видения ситуации Европа рискует пасть жертвой новой холодной войны, несущей рознь и разрушительные столкновения, в то время как США будут пытаться загребать жар чужими руками с помощью своего верного союзника Британии.

Возможно, у европейских лидеров ещё есть шанс исправить ситуацию. Однако потребуется немало мудрости и мужества, чтобы заявить американским неоконсерваторам, четверть века определявшим внешний курс страны, что они не хозяева мира и Евросоюз не намерен вести агрессивную политику военного окружения России.

Напротив, Россию нужно пригласить к тесному экономическому и политическому сотрудничеству с европейским сообществом. Сейчас требуются дальновидность, понимание ситуации и стремление к независимости, которых категорически не хватает многим европейским правительствам.

Недальновидность и попустительство европейских лидеров, позволяющих Вашингтону направлять их внешнюю политику, могут послужить интересам американской империи, но привести Европу к катастрофе.

Обратите внимание, ситуация становится всё более путаной. В перехваченном телефонном разговоре верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта упоминается, что стрелявших в киевских протестующих снайперов нанимала поддерживаемая США оппозиция, а не свергнутое правительство Януковича, как это преподносили СМИ.

Об авторе: Родриг Трамбле – почётный профессор экономики Монреальского университета, автор книги «Новая американская империя».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    Может санкции как раз то что нужно, чтобы очиститься от внутренних врагов и олигархов-захребетников, если у нынешней власти своей воли не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *