Украина не готова к последствиям заглатывания военной наживки русских

Как и многие другие новые военные лидеры Украины, Пётр Мехед не был готов к противостоянию с Россией на момент вступления в должность заместителя министра обороны в феврале. Его последнее дежурство состоялось около 30 лет назад, во время советской войны в Афганистане. После он дослужился до звания полковника. Благодаря своему боевому опыту, он был подготовлен лучше большинства других людей, вышедших на защиту баррикад лагеря протеста на Майдане в центре Киева этой зимой. Но для руководства страной во время войны его опыта уже не хватает.

Украина не готова к последствиям заглатывания военной наживки русских

«Чтобы ответить на некоторые свои вопросы, мне пришлось сесть за книги и учиться», — говорит Мехед.

Для одного из политических лидеров Украины такое заявление можно назвать по меньшей мере тревожным. Во вторник в восточном регионе Донецка дело дошло до военной конфронтации. По словам Мехеда, если Украина хочет найти выход из сложившегося конфликта с Россией, то у страны есть только один способ – вступить в переговоры.

«Войной мы ничего не добьёмся, — сообщил Мехед газете «Время». – Куда эффективнее было бы обрезать российскую поддержку местным сепаратистам и предложить восточным регионам Украины большую автономию. Наши шансы сохранить Донецк теперь полностью зависят от политиков и их способности говорить с людьми».

[blockquote_fact]Но политики, похоже, с ним не согласны. Во вторник утром временный президент Украины Александр Турчинов предпринял первые военные действия против пророссийских боевиков, захвативших часть Донецка в минувшие выходные. Центральное правительство в Киеве называет свои действия антитеррористической операцией. В ней приняли участие более десяти бронетранспортеров, вертолётов и военныых грузовиков. Целью был аэропорт поблизости от города Краматорска, который удерживали 30 боевиков.[/blockquote_fact]

Была ли Украина готова к такому противостоянию? Возможно. Но некоторые из лучших украинских военных и сотрудников разведывательных служб в этом очень сомневаются: вероятно, эта военная техника – вся поддержка, которую сейчас может предоставить правительство, а на существенную военную помощь со стороны Запада рассчитывать не стоит. Скорее всего, это спровоцирует уже не конфликт с небольшой группой российских спецслужб, возможно, возглавлявших донецких сепаратистов, а введение российских войск. И тогда игра для Украины закончится довольно быстро.

Но лидеры Украины до сих пор наслаждаются победой. Когда в Киев доложили об успехе операции (украинским войскам удалось отразить нападение сепаратистов на аэропорт), Турчинов сделал в парламенте заявление: «Я убеждён, что никаких террористов в Донецке и других регионах вскоре не останется; все они окажутся на скамье подсудимых, где им и место».

Во вторник Владимир Путин в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что кризис в Восточной Украине «слишком обострился», и подчеркнул, что «мир должен осудить подобные  антиконституционные действия». Мир, само собой, этого не сделал – как не сделал ничего, чтобы помочь Украине подготовиться к грядущим событиям.

[blockquote_note]В начале марта, когда Россия разместила войска близ Крымского полуострова, Мехед, невысокий тихий человек с седыми волосами и немного заикающийся, сделал свой первый официальный визит в Брюссель для переговоров с НАТО. У него не было никаких иллюзий, что одна из западных держав встанет на защиту Украины, но он надеялся хотя бы наладить связи.[/blockquote_note]

«Мы должны выяснить, кто на чьей стороне, — обратился  он к россиянам. – Наша система вооружений в целом связана с Россией, с сотрудничеством России и Украины».

Это делает модернизацию системы вооружений чрезвычайно трудной для Украины. В последние годы военная инфраструктура страны «постепенно приходила в упадок» из-за безнадзорности, коррумпированности и должностных преступлений бывших лидеров Украины, и, чтобы она вернулась в рабочее состояние, потребуется покупка запчастей для военной техники у России. Москва их продать отказалась – совершенно ожидаемо, надо сказать.

За несколько часов до вооружённого столкновения около аэропорта во вторник Министерство обороны России заявило о приостановлении всех военных поставок на Украину.

«Позвольте напомнить, что Россия взяла на себя обязательства не поставлять оружие в зоны конфликтов», — объяснил это решение заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

[blockquote_fact]В таких условиях Украина не сможет отремонтировать большую часть своей военной техники, даже если заручится поддержкой НАТО: ни у одной из стран альянса нужной Украине техники просто нет.[/blockquote_fact]

«Все нужные запчасти производятся только в России, — отметил Мехед. – Поэтому мы должны найти новые рынки, где можно купить аналогичное оборудование для вооружения наших войск. Нам придётся не только найти оружие, но и обучить наших военнослужащих владеть им, прежде чем мы сможем вывести его на поле боя».

Это займёт месяцы или даже годы, не говоря уже о миллиардах долларов, чего находящая на грани банкротства экономика Украины не может себе позволить. У Украины уже и так достаточно проблем – ей нужно как можно быстрее и дешевле привести свои разведывательные службы в нормальное состояние. Слабость украинской армии, провалы Украины в шпионаже – это последствия связей с Россией.

«У нас даже есть соглашение, которое запрещает службам военной разведки наших стран работать друг против друга», — говорит бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко. – Мы даже подумать не могли, что наши русские братья когда-нибудь будут воевать против нас. Невозможно было представить, что именно тогда, когда мы обескровлены борьбой с нашей собственной тиранией здесь, у нас дома, мы получим от русских нож в спину».

Сейчас такое доверие кажется наивным, но зато подобная позиция вполне объясняет, почему разведка Украины так сдала за последние годы, особенно касательно России. Эта ошибка и стала причиной, почему Украина оказалась так плохо подготовлена к войне с Россией. У всех войск, за последние дни захватывающих полицейские участки и правительственные здания, есть на форме признаки российского спецназа – точнее, их отсутствие: в том месте на форме, где эти знаки как раз должны быть, нет никаких знаков отличия.

[blockquote_note]По словам Смешко, самым эффективным способом для Украины противостоять такого рода полуподпольному вторжению будет развернуть небольшие мобильные группы войск для особых операций – именно такие войска должны иметь в своём распоряжении разведывательные службы Украины для ареста и изолирования российских диверсантов.[/blockquote_note]

«Против спецназа может воевать только спецназ», — считает Смешко.

Вместо этого правительство в Киеве использует сочетание полиции МВД и вооружённых сил. Во вторник утром оно отправило первую партию добровольцев национальной гвардии с минимальной подготовкой для борьбы с сепаратизмом в Восточной Украине.

«Боевой дух войск чрезвычайно высок, — считает глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. – Людям будет непросто, но я уверен, что мы победим, потому что с нами Бог и Украина».

Надо отметить, что до вступления на пост руководителя одного из самых важных в стране военных министерств у Парубия не было никакого опыта в делах подобного рода. Впрочем, не совсем так – он защищал лагерь протеста в Киеве этой зимой. Его коллега из России Николай Патрушев – ветеран КГБ с 17-летним стажем, контролировавший действия России в Чечне с 1999-го по 2000-й год.

Украина не готова к последствиям заглатывания военной наживки русских

Теперь силы России и Украины, которые даже нельзя сравнивать, столкнутся лицом к лицу на востоке Украины. Это представляет потенциальную опасность для местных жителей. За последние несколько дней пророссийские сепаратистские войска доказали своё умение смешиваться с мирными жителями, проделавшими тяжёлую работу по оккупации многих правительственных зданий по всему Донецку. Вооружённые силы Украины, отправленные бороться с ними, не имеют никакого опыта – выделить организаторов нападений из массы мирных жителей будет для них очень трудно.

«Наш стратегический противник ждёт, что начнётся массовое кровопролитие», — говорит Смешко.

Права на ошибку в этой операции Украина не имеет. Мехеду, можно сказать, повезло – после присоединения Крыма к России на ставшем вдруг иностранной территорией полуострове остались тысячи украинских военнослужащих. Мехед руководит их возвращением на материковую Украину и обеспечением войск всем необходимым. Как он заявил во вторник на брифинге в Киеве, сейчас он сосредоточен на том, что для этого нужно – например, на покупке спальных мешков, ковриков и камуфляжной сетки для всех войск.

«Мы должны эвакуировать из Крыма всех наших военнослужащих и оборудование и спасти то, что можно спасти. Так мы сможем создать новые гарнизоны. Работы много, — сказал Мехед после брифинга. – Действия России отбросили нас на годы назад».

И это может быть только началом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0