Россия в ярости и готова начать кампанию «выжженной земли» против стран НАТО

Кипр и Россия —  какая между ними разница (если не считать того факта, что первый был оффшорным центром по отмыванию денег последней, по крайней мере до прошлого года)?

Россия в ярости и готова начать кампанию "выжженной земли" против стран НАТО

Про одну из этих стран справедливым будет сказать, что она подчинена эгоистичным интересам горстки банкиров, что её экономика оказалась полностью уничтожена грандиозным и обречённым на провал европейским социально-политическим (и патологическим) экспериментом и, что она, намыкавшись, в конце концов, «приползла» к своим хозяевам из Еврозоны. Зато вторую страну  не волнует ни Мировая Нефтедоллариана, ни интриги глобального центробанка.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему рейтинговое агентство Standard & Poor’s не только повысило рейтинг Кипра с B- до B (то есть теперь можно смело размещать активы в кипрских банках, S&P ручается за их сохранность), но и (что гораздо важнее) агентство отправило политический «месседж» Кремлю, понизив рейтинг России с BBB до BBB-, от которого один шаг до «мусорного» статуса. Это первое понижение рейтинга России от S&P с декабря 2008 года.

Wall Street Journal пишет:

«С нашей точки зрения, напряжённая геополитическая ситуация, сложившаяся в отношениях России и Украины, привела к ускорению оттока как иностранного, так и местного капитала из российской экономики. Таким образом перспективы и без того слабого экономического роста этой страны становятся ещё менее благоприятными», — пишут в своём отчёте эксперты S&P.

Вслед за понижением российского рейтинга индекс ММВБ упал на 1,5 процента. Произошло ослабление рубля к доллару на 0,6 процентов, до 35,977.

Дальнейшее понижение рейтинга до «мусорного», по мнению экономиста  банка Standard Тима Эша, станет ещё более серьёзным шагом, дающим России относительно скромный уровень долга.

«Однако если кризис на Украине будет прогрессировать, если отток капитала станет постоянным, а давление на рубль и российские рынки будут усиливаться, то дальнейшее понижение рейтинга станет возможным», — сказал он.

Ответ России не заставил себя ждать.

Сразу после того, как стало известно о понижении суверенного рейтинга России, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что это решение Standart and Poor’s было ожидаемым и отчасти политически мотивированным, а потому не окажет существенного влияния на поведение инвесторов. Другими словами, это понижение можно считать символическим — это совсем не та ситуация, при которой Россия была бы лишена выхода на рынки облигаций, и совсем не та ситуация, при которой они были бы для неё жизненно необходимы.

Гораздо важнее другое — по всей видимости, последует ещё один раунд  санкций Запада. Следующий раунд кажется неотвратимым, поскольку Обама сейчас выглядит ещё более беспомощным, чем раньше. Между тем советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил 15 мер, которые должны защитить российскую экономику на случай продолжения санкций.

Согласно материалу, опубликованному в газете «Ведомости», эти меры включают:

  • России следует вывести все свои активы в долларах и евро из стран НАТО
  • России следует начать продавать суверенные облигации, пока российские счета в иностранной валюте не окажутся замороженными
  • Центробанк должен сократить объём долларовых активов и начать продавать суверенные облигации стран, поддерживающих санкции
  • России следует ввести лимиты на активы в иностранной валюте для коммерческих банков, чтобы не допустить спекуляций с рублём и оттока капитала
  • Центральный банк должен увеличить денежную массу, чтобы банки могли рефинансировать иностранные займы
  • России следует использовать национальные  валюты для осуществления торговых операций в рамках таможенного союза

Вклады России в гособлигации США не слишком велики (и могут быть полностью монетизированы ФРС в течение трёх месяцев) и финансовые связи Запада с Россией, не учитывая  торговых маршрутов, не являются жизненно важными. Но если Россию поддержат другие страны БРИКС, которые уже изрядно раздражены действиями США, вот тогда для Обамы действительно начнётся настоящий кошмар. Особенно если самый важный член БРИКС — Китай предпримет то, что он действительно в состоянии предпринять и если в этой новой холодной войне он примет сторону, противоположную США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (30 голосов, среднее: 4,30 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Serg:

    Как согласуется заголовок с текстом самой статьи? Может Улюкаев топал ногами, когда произносил свою речь)))

  2. ДЖО:

    Когда уже этот загнивающий загниёт уже? На моей жизни произойдёт это наконец или нет, а то со времен ссср еще обещают?

  3. Хронолог:

    ))) Россия классический Голем с карликами ставлениками равината Путиным и Медведевым сидящими на плечах дурного великана, которые нашептывают в два лопоухих уха, что ему делать и куда идти.
    ))Сейчас Голем рАзбуФуется и будет в ярости, всем будет оООчень страшно. ))) В общем в очередной раз с параси сделали пугало огородное для мирового обывателя.

    • Андрей:

      Во!Я догадался,кто такой этот хронолог!Это интеллектуальная величина межпланетного масштаба,идеолог всех революций мира,личный наиглавнейший советник всех президентов вселенной,теневой управленец галактикой!

  4. Юстас:

    А в Пиндосияx и Гейропаx раввината-xабада значит нет?
    И карликов там всякиx обамок-меркелей-оландов тоже нет?
    А Украина расположена в северной Америке.
    Сначала стряxни нафталин со своиx ушей и лечись от майдана головного мозга.
    Мир меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *