Западу надо забыть о санкциях против России и заняться помощью Украине

Нынешний украинский кризис зачастую смешивают с политическим конфликтом Востока и Запада: между пророссийским Януковичем и тяготеющей к Европе оппозиционной Юлией Тимошенко, между русскоязычными восточными и говорящими на украинском западными регионами, между Россией и её старыми противниками времён холодной войны. Однако политические столкновения всего лишь побочные продукты гораздо более глубокого экономического кризиса на Украине, назревавшего не один десяток лет.

Западу надо забыть о санкциях против России и заняться помощью Украине

Хотите помочь Украине? Дайте денег

С момента обретения независимости в 1991 году Украина так и не стала экономически жизнеспособной страной. Хотя она и является одним из крупнейших поставщиков зерновых в мире, однако её производственная инфраструктура исчерпала себя, а металлургическая отрасль не соответствует требованиям. Вдобавок к этим трудностям курс гривны поддерживался на искусственно высоком уровне, что удешевляло импортные товары и делало неконкурентоспособными экспортные.

Кроме того, экономика опасно зависима от поставок природного газа из России, которые обеспечивают примерно 40% украинской энергетики. Проблема осложняется огромными государственными субсидиями: правительство оплачивает 80 % себестоимости импортируемого из России газа. Теоретически, остальные 20% ложатся на потребителей и бизнес, однако сбор средств идёт с переменным успехом.

В результате правительство Украины влезло в долги, составляющие примерно 40% ВВП. Это не так много по сравнению с другими проблемными странами (так, для Греции соотношение госдолга к ВВП составляет 150%), но это больше, чем может вынести Украина, как и большинство развивающихся стран.

Украина переживает тяжелейшие времена

В течение 1990-х и в начале 2000-х годов иностранный спрос на украинские зерно и сталь поддерживал страну на плаву. Но после кризиса 2008 года он резко сократился. Вместо того, чтобы отрегулировать расходы, сменяющие друг друга украинские правительства заигрывали то с Россией, то с Западом, чтобы затушевать финансовые трещины.

При поддержке МВФ в 2008 и 2010 годах правительство начинало программы реформ для оздоровления экономики. Но оба раза МВФ приостанавливал перечисление очередной порции средств, когда Украина отступала от обещанных преобразований. Переговоры о присоединении страны к Евросоюзу заглохли. Киев обратился за помощью к Москве, и заменил западное финансирование 15-миллиардной поддержкой России в сочетании с 7-миллиардной скидкой на газ. И всё это остановилось, когда Янукович бежал несколько недель назад.

Украина переживает тяжелейшие времена. В течение ближайших двух лет подлежат погашению долги на 20 миллиардов долларов. У правительства Украины нет этих средств. Прочие финансовые потребности неясны: никто не верит цифрам, называемым киевскими властями. На прошлой неделе в Киев прибыла миссия МВФ, чтобы разобраться на месте.

В любом случае, назревавший два десятилетия кризис не может быть урегулирован за 18 или 36 месяцев, на которые рассчитана обычно предлагаемая МВФ программа реформ. Помощь Америки и Европы, скорее всего, будет сопровождаться условиями, которые неопытное киевское правительство не сможет выполнить в ближайшие месяцы. Уже начато сокращение пенсий и социальных расходов, чтобы выполнить требования Запада. Это прямой путь к катастрофе на предстоящих майских выборах, а не к укреплению власти временного правительства.

Киеву нужны большие средства и как можно быстрее

Украине нужно время, чтобы провести реформы и стабилизировать экономику. Запад должен предложить более реалистичный вариант помощи.

Во-первых, Евросоюзу и США надо ускорить платежи и увеличить их объём. Американской помощи в размере 1 миллиарда долларов явно недостаточно для решения финансовых проблем Украины. Из европейских 11 миллиардов долларов в этом году поступит только 1,6 миллиарда, да и то лишь после договорённости о проведении масштабных реформ и соглашения с МВФ. Чтобы разрушить все страхи по поводу долгового дефолта и отсрочить чрезмерное сокращение расходов, ЕС и США должны предложить Украине 20 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет, из которых от 7 до 10 миллиардов нужно выдать авансом для расходования по усмотрению правительства страны.

Во-вторых, Западу нужно обеспечить, чтобы средства МВФ выдавались с меньшим количеством условий и выплачивались быстрее, чем предыдущие кредиты. Украинское правительство запросило 15 миллиардов долларов у МВФ, но скорее всего, они будут выделены двумя частями: миллиард на решение вопросов крайней необходимости, а остальное в течение трёх последующих лет после того, как Киев примет жёсткие условия.

В-третьих, Западу нужно срочно и в одностороннем порядке открыть свои рынки украинским товарам, снизив тарифные барьеры.

Санкции против России ничего не дадут

Может быть, в данном случае и уместны дипломатическая изоляция, заморозка активов, ограничения в передвижении, но скорей всего, это не нанесёт России большого вреда. Введение действительно жёстких санкций маловероятно. Годовые торговые обороты России с Европой составляют сто миллиардов долларов. Третья часть европейского природного газа поставляется из России. Плата за транзит этого газа в размере трёх миллиардов долларов является крупнейшей статьёй украинского экспорта услуг. В лондонских банках хранятся миллиардные капиталы олигархов. Россия нужна Европе, и Владимир Путин это знает.

Аналогично, бесполезно фантазировать о том, как Америка использует свой сланцевый газ или раскупорит стратегические нефтяные резервы, чтобы снизить цены в мировой энергетике и навредить российскому экспорту. Пройдут годы, прежде чем в США появится необходимая для экспорта излишков газа инфраструктура. А раскупорка стратегических резервов ударит по России только в том случае, если ОПЕК (по крайней мере, Саудовская Аравия) также поддержит эти меры.

Наконец, с дипломатической точки зрения помощь Украине проще, чем применение санкций к России. В отличие от Совета безопасности ООН, где вето Китая и России стесняет движения, в Исполнительном комитете МВФ у США и Европы достаточно влияния, чтобы одобрить выдачу крупного кредита Украине с небольшим количеством условий. Им нужно этим воспользоваться.

Решите экономические проблемы Украины, и метания Киева между Востоком и Западом прекратятся. Помогите новым лидерам страны стабилизировать экономику, и Украина из очага напряжённости превратится в мост между Востоком и Западом. Генри Киссинджер (подробнее об этой личности узнаете тут) задаётся вопросом, как закончить украинский кризис. Ответ: дать Киеву реальных денег.

Об авторе. Бретт Хаус – старший научный сотрудник Центра инноваций в сфере международного управления и Университете Макгилла. Кроме того, он консультант в бизнес-школе при Колумбийском Университете.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *