Экономический кризис на Украине в шести диаграммах

Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 6,5% до 9,5% и почти удвоил кредитную ставку: с 7,5% до 14,5%. Эти меры направлены на стабилизацию национальной валюты, контроль инфляции и поощрение вкладчиков держать деньги в стране.

Экономический кризис на Украине в шести диаграммах

Почему центральный банк так резко повысил ставки?

Почему центральный банк так резко повысил ставки?

До прошлого февраля гривна была де-факто привязана к доллару США, из-за чего прибегнуть к денежно-кредитной политике для стабилизации экономики было невозможно. МВФ, чтобы помочь изменить ситуацию, поставил условие: Украине следует перейти к более гибкой системе обменного курса. Однако главный экономист расположенной в Киеве инвестиционной компании «Dragon Capital» Елена Билан предупреждает, что времени на это потребуется много.

«Повысив ставку дисконтирования и другие ключевые ставки, НБУ намерен ужесточить систему банковской ликвидности и таким образом уменьшить девальвационное давление на гривну, — сообщает Билан. — Другие приоритеты НБУ – стабилизация банковской системы и операции на открытом рынке. Это нужно для более эффективного управления процентными ставками».

Как кризис в этом году повлияет на экономику?

Как кризис в этом году повлияет на экономику?

По оценкам МВФ, дефицит открытого счёта Украины постепенно растёт. Он уже превысил девять процентов от объёма производства прошлого года. Отчасти это было связано с переоценкой валюты, снизившей конкурентоспособность Украины. Правительство должно уменьшить дефицит, но сделать это будет нелегко. Беспорядки на востоке страны тормозят бизнес, а Газпром взвинчивает цены на газ. Всё это скажется на потребителях, и вынужденная жёсткая экономия, к которой призывает МВФ, ударит по экономике ещё больше. Александр Вальчишен из Инвестиционного Капитала Украины отметил, что в прошлом году средняя почасовая заработная плата выросла на 20% в долларовом эквиваленте, а в этом году ожидается её снижение до 15%. Путь к восстановлению экономики будет труден и тернист.

Что можно сказать о финансовом положении правительства и компаний?

Ukraine-GDP Ukraine-CA-GDP

Кризис уже коснулся валютных резервов Украины, недавно опустившихся до уровня импортного покрытия за два месяца. Это намного меньше среднего импортного покрытия за шесть месяцев для страны с развивающейся экономикой.

Недостаток более слабой валюты в том, что Украине будет сложно выплатить свой внешний долг. МВФ отмечает, что в этом году Украине придётся осуществить большие выплаты по внешнему долгу – от $14 млрд до $18 млрд. То, что Киев получит от МВФ (а эти $27 млрд – только часть денег), значительно облегчит боль и в конечном итоге поможет правительству восстановить доступ к международным рынкам облигаций.

Киев столкнулся с колоссальными финансовыми проблемами, и, по прогнозам МВФ, без сотрудничества правительства и Нафтогаза (государственная газовая компания Украины) дефицит бюджета в 2014-м году вырастет до более чем десяти процентов от ВВП. МВФ же хочет помочь Киеву к 2016-му году снизить дефицит до 2,5%.

Ukraine-grosse-external-debt1 Ukraine-gross-foreign-reserves2

Генеральный директор расположенной в Киеве компании «SP Advisors» Ник Пиацца говорит, что бюджет этого года «в марте был резко пересмотрен с учётом новых экономических реалий, но мы считаем, что это не окончательное решение. Выполнить финансовый план страны по-прежнему нереально, он требует дальнейшего пересмотра, в том числе сокращения расходов до конца этого года».

Авторы – Роман Олеарчик и Линдси Уипп


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Хронолог:

    ))) Пройдут выборы, пойдут суды международные с исками от Украины к РФ, а там бабла зарыто немеряно, хватит и на адвокатов и Украине на кризис в шести диаграмах.

    • Gundarevvp:

      Размечтался. У США с ЕС силенок не хватит надавить на Россию. Россия просто не признает решение этих судов. ))) Если США не успокоятся, то Россия просто наплюет на них и проведет операцию в Киеве, аналогичную, как во дворце Амина в Афганистане и придушит нациков.

      • Хронолог:

        )) Я знал, что какой нибудь парасёнок, что то подобное провизжит. УперёдЬ, аквафреш вам в помощь.

    • Алексей:

      Международные суды они такие. Только и ждут когда выборы на Украине пройдут, а как пройдут так сразу начнут судить РФ и все отсуженное отдавать Украине. И Украинское государство оно такое: как только появляется что в закромах оно сразу раздает это не олигархам каким да еще и с мутным гражданством а простому народу.

    • Андрей:

      Хронолог (от слова хронический),похоже,идиот в стадии весеннего обострения словесного высера!

      • Хронолог:

        ))) Тоже предсказуемый визг очередного парасёнка с парасии. Визжите алкохроны -визжите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *