Важно понять истинные мотивы действий России на Украине

Роль России в украинском кризисе широко обсуждалась, а вот мотивы её действий ускользнули от внимания. В корне неверно предполагать, что Россия просто придерживается своей обычной манеры, якобы превосходя все остальные страны агрессивностью и готовностью нарушать законодательство.

Украинские солдаты сидят на БМД

Украинские солдаты сидят на БМД у контрольно-пропускного пункта неподалёку от Славянска, где пророссийские активисты удерживали группу международных наблюдателей

В украинских событиях ставкой для России является её статус великой державы, с которым тесно связано самосознание страны. Он опирается на три основных аспекта: постоянное членство в Совете безопасности ООН, ядерное оружие и положение сильнейшего государства в постсоветском пространстве.

С начала века эти три направления оказались под давлением США и их европейских союзников. Вторжение в Сербию и Ирак, а также признание в 2008 году Косово независимым государством подорвали авторитет Совбеза ООН и связанного с ним международного законодательства. Планы по созданию системы противоракетной обороны, элементы которой первоначально предполагалось разместить в Чехии и Польше, представлялись угрозой для ядерного потенциала России. Наконец, стремление администрации Джорджа Буша-младшего принять в состав НАТО Грузию и Украину определённо явилось серьёзной проблемой для положения России в регионе, а с точки зрения Кремля, и для государственной безопасности. В 2013 году аналогичная угроза российскому влиянию возникла из-за возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС несколькими государствами, в том числе и Украиной.

Как и в случае с Грузией в 2008 году, Россия прибегла к политическим и военным средствам для того, чтобы помешать Украине стать частью Запада. В 2008 году грузинская война и признание независимости спорных регионов Абхазии и Южной Осетии исключили возможность вступления Грузии в НАТО. В 2014 году присоединение Крыма и действия российских вооружённых сил означают, что Украина не сможет сблизиться с ЕС без территориальных потерь. Членство в НАТО вообще маловероятно. Кроме того, удаление украинских военных из Крыма и влияние на Абхазию дали России контроль над обширной черноморской территорией, которая всегда считалась важнейшей стратегической областью.

Неверно считать украинский кризис спланированным Россией неоимпериалистическим захватом территории. Хотя и можно понять распространение подобного мнения в странах, долгое время находящихся в напряжённых отношениях с Россией, например, в Грузии и Польше. В действительности Россия никогда не стремилась взвалить на себя экономический и политический груз присоединения бывших советских республик, если могла добиться своих целей другими средствами.

Роль России в зарождении украинского кризиса вызвана другими мотивами. Пытаясь предотвратить вступление важнейшего соседа в западный лагерь, Москва убедила Януковича отказаться от усиления связей с ЕС. Это привело к протестам, в результате которых украинское правительство было низложено и к власти пришли прозападные антироссийские силы, что представляло непосредственную и серьёзную угрозу для Москвы. Действия России на Украине направлены на сохранение своего положения во время кризиса, появлению которого Кремль ненамеренно поспособствовал.

Важно понять истинные мотивы действий России на Украине

Для тех европейцев и американцев, которые опасаются обострения ситуации, есть как обнадёживающие, так и негативные моменты. Положительным, безусловно, является тот факт, что Россия далека от безумной присущей Гитлеру одержимости доминировать в Европе. Цели Путина более приземлённые и разумные: защита безопасности в регионе и поддержание статуса великой державы. Для их достижения необходимо избежать углубления кризиса, так что Россия готова к урегулированию путём переговоров.

Негативным аспектом для США и их европейских союзников является неэффективность санкций и других карательных мер, потому что в глазах Москвы они выглядят незначительными по сравнению с тем, что стоит на кону в украинских событиях. О военном принуждении России Америкой нечего и думать. Так что с Россией придётся договариваться – и администрация Обамы достаточно практична, чтобы приготовиться к подобному шагу.

Украинский кризис – явление преимущественно местное, и его урегулирование зависит от самих украинцев. Но роль России в разрешении этой проблемы также очень важна. Для эффективного сотрудничества с Москвой важно понять, что для неё является ставкой в украинских событиях. Это статус страны и её самосознание.

Об авторе. Рут Деермонд – сопредседатель группы по изучению вопросов безопасности в России и Евразии (департамент военных исследований Королевского колледжа в Лондоне).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Хронолог:

    ))) Кому важно, чтобы считали, что именно так важно, а не так как считается всеми? Я лично тоже не считаю, что важно думать так, как все но в то же время я знаю, что и данная точка зрения ошибочна, тогда как точка зрения как бы всех более правильна но не верно трактуется.
    )) В общем я поддерживаю Путина и рАссею в их стремлении к самоликвидации.

    • Андрей:

      Хронолог,делай перерывы в хроняченьи,иначе это перейдёт в свиняченье!!Твоё,несомненно многозначащее мнение,конечно, услышат в мировых столицах,и сделают соответствующие выводы.А Россия,разумеется,когда-нибудь,в необозримом будущем,прекратит своё существование,однако,ни тебе,ни Батраку Абрама,этого дождаться не суждено!

      • Андрей:

        ПыСы. Прости,если озвученное выше не полностью дошло до твоего сознания.Могу проще-останови понос!

  2. ДЖО:

    Оппозиционеры тоже не стремятся раскачивать лодку, они просто хотят поддерживать свое положение

  3. Gundarevvp:

    Как раз автор статьи и не понимает истинных мотивов России. Он рассуждает используя гегемонистскую психологию англо-саксов. Но у России другой менталитет, и меркантильному Западу его не понять.

  4. dimon:

    Суть конфликта в том, что олигархическая элита Януковича обворовывала Украину до дефолтного состояния, покупая себе золотые унитазы, в то время когда народ, по крайней мене его большая часть попросту голодал. Терпение у народа закончилось и взорвался майдан. Зэк бежал в Россию, прихватив награбленное, а та дала ему приют вместо того, чтобы выдать международному суду — типа законно избранный пацан. Майдан для Путина тревожный знак, ибо воровская элита России еще крупнее и коррумпированней украинской. Обворовывает народ не хуже. Просто пока народ задобрен нефтегазовой выручкой. Но это ПОКА. Любой бунт нужно пресекать в зародыше. Бей чужих, чтобы свои боялись. Феодальный строй нужно удержать любой ценой. Иначе им просто придется болтается на фонарях азиатской державы ибо Европа убежища им уже не даст.

    • R:

      «Воровская элита России еще крупнее и коррумпированней украинской. Обворовывает народ не хуже. Просто пока народ задобрен нефтегазовой выручкой. »
      Так плохо русским с русскими олигархами или хорошо?
      Первая часть фразы говорит о том, что в России всё так же плохо, как и на украине.
      А вторая — ей противоречит!
      Россия и Украина — совершенно в несравнимом состоянии!!! В Киеве 2 года назад даже все кафешки после 23:00 закрывались, потому что никто их не посещал! Потому что у людей даже в Киеве на это денег не было!
      Невозможно сравнивать с Россией вообще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *